«Хотя бы цент от МВФ»: КСУ отменил ответственность за недостоверное декларирование

«Хотя бы цент от МВФ»: КСУ отменил ответственность за недостоверное декларирование

Конституционный суд отменил положения антикоррупционного законодательства, за которые ратовали западные партнеры. Одни эксперты говорят, что теперь денег от МВФ не будет. Другие напоминают, что траншей и так нет. Дескать, не очень-то они и нужны.

«Грандиозный международный скандал»

Конституционный Суд (КС) признал неконституционными статью о декларировании недостоверной информации и отменил контрольные полномочия НАПК (Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции).

Представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря («Слуга народа») заявила, что в связи с этим решением Украина «рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал».

А в Офисе Президента заявили, что Владимир Зеленский готов использовать свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить ответственность за недостоверное декларирование.

Напомним, что в созданную по требованию Запада вертикаль антикоррупционных органов входят Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

По задумке, НАПК должно проверять чиновника или политика на предмет коррупции, руководствуясь законодательством о незаконном обогащении, НАБУ – расследовать коррупционные деяния, САП – выдвигать обвинение в суде. ВАКС должен судить, и выносить приговор.

Теперь сообщается, что решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий НАПК на полную проверку и мониторинг образа жизни чиновников.  Пишут, что   поле решения КС, множество уголовных дел НАБУ будут закрыты. В частности: производства по делам бывшего министра Игоря Насалика, мэра Одессы Геннадия Труханова, и др.

Ведь КСУ признал несоответствующей Основному закону статью 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование). Эта статья предусматривала наказание в виде штрафа от 42,5 тыс. грн до 51 тыс. грн, общественные работы на срок от 150 до 240 часов либо лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее Конституционный суд признал неконституционным назначение главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника. Он уходить с поста он не намерен. А вот руководитель САП Назар Холодницкий ушел в отставку. Добровольно.

Идет отбор кандидатов в руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Конкурс обвиняют в необъективности, и послы стран «Большой семерки» выступили с предупреждением, что от выполнения Украиной обязательств зависит сотрудничество с ЕС и МВФ. В Международном валютном фонде заявили, что кредитование Украины будет зависеть от того, удастся ли антикоррупционным органам «сохранить свою независимость».

А в отчет Еврокомиссии по соблюдению Украиной безвизового режима попало требование прекратить политизацию работы правоохранительной системы. Ведь уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС, согласно Плану визовой либерализации.

Западные партнеры были недовольны

Наказание за незаконное обогащение является  обязательством украинской власти перед МВФ.  Но его уже отменял Конституционный суд.

Так, 26 февраля 2019 года КС признал не соответствующей Основному закону и отменил ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение). Тогда в решении КС отмечалось, что статья не согласовалась с конституционным принципом презумпции невиновности.

Кроме того, существует конституционное предписание о недопустимости привлечения к ответственности за отказ давать показания в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В марте прошлого года САП сообщила о закрытии 65 уголовных дел из-за отмены статьи Уголовного кодекса. Западные партнеры были недовольны. И после прихода к власти Президента Владимира Зеленского, новый проект закона о наказании за незаконное обогащение согласовали с МВФ и Всемирным банком.

В результате, в Уголовном кодексе Украины появилась новая статья 368-5 (незаконное обогащение).  По ней полагается лишение свободы на срок от пяти до 10 лет за приобретение чиновником активов, стоимость которых более чем на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (110,5 тыс. грн) превышает его законные доходы.

«А если МВФ не даст новый транш»

После решения КС об отмене статьи за недостоверное декларирование, инвестиционный банкир Сергей Фрса заявил: «Теперь только большие любители фантастики поверят, что мы получим хотя бы один цент от МВФ в ближайшем будущем».

Однако, Международный валютный фонд уже не предоставляет очередных траншей кредита.  Глава НБУ Кирилл Шевченко сообщил, что у МВФ «есть определенные беспокойства относительно антикоррупционной политики

Напомним, совет директоров Международного валютного фонда утвердил программу сотрудничества с Украиной на 5 миллиардов долларов. Новая программа рассчитана на 18 месяцев. Но после того, как Украина получила в долг 2,1 млрд. долл. в марте, ожидалось еще два транша от Международного валютного фонда по 700 млн долл. То есть до конца 2020 года власти ожидали поступления 1,4 млрд долл. А всего ожидалось 2,9 млрд.

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс прямо заявляет, что условием текущей программы МВФ является «поддержание независимости, целостности НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Высшего антикоррупционного суда».

Министр финансов Сергей Марченко, подчеркнул, что если МВФ не даст новый транш, то придется урезать расходы на развитие — средства, которые идут на обеспечение научной, инвестиционной и инновационной деятельности.

Экономист Александр Гончаров иронизировал: «То есть никто во власти не собирается наращивать доходную часть бюджета-2020 за счет ликвидации «скруток» по НДС, ужесточения борьбы с контрабандой и коррупцией, сокращения многомиллиардных убытков в государственных корпорациях и концернах, прочее» …

Экономист написал в Facebook, что для развития надо создавать в Украине благоприятный инвестиционный климат, организовать в Киеве международный инвестиционный хаб в соответствии с Законом №2284, утвердить новую Инвестиционную стратегию, стимулируя деятельность институтов совместного инвестирования, и т.д. «Наконец, не надо путать кредиты с инвестициями», — заключил он.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Судья-докладчик по скандальному делу КСУ заявил, что подал в отставку еще 8 октября

Судья-докладчик по скандальному делу КСУ заявил, что подал в отставку еще 8 октября 30.10.2020, 16:05 0 0 Игорь Слиденко (скриншот

Закрыть