После местных выборов Зеленский уже не сможет конфликтовать с мэрами крупных городов – эксперт

После местных выборов Зеленский уже не сможет конфликтовать с мэрами крупных городов – эксперт

В случае противостояния или несогласованности позиций между мэрами крупных городов и губернаторами приоритет будет отдаваться городским головам.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал политический эксперт Андрей Вигиринский.

«Взаимосвязь центральной власти и органов местного самоуправления так или иначе в бюджетном процессе регламентируется финансовыми вливаниями в виде дотаций, а также фонда регионального развития. Если мы увидим, что есть более любимые регионы, менее любимые регионы с учетом того, что новый мандат легитимности получили именно органы местного самоуправления, я думаю, что конфликты на уровне глав облгосадминистраций и мэров больших крупных городов областных центров будут решаться в пользу мэров городов, а не глав облгосадминистраций, тем более с учетом показателей тех глав облгосадминистраций, которые принимали участие в выборах», – сказал Андрей Вигиринский.

Читайте также:  Американские ученые назвали важный фактор для похудения

По мнению эксперта, президент не должен быть заинтересован в конфликтах с мэрами крупных городов Украины.

«Мэр опирается на реальную поддержку, человек, которого избрали по срокам позже, чем того президента и ту политическую силу, которую представляет глава облгосадминистрации. Мэр с высоким рейтингом у местного населения имеет обновленный кредит доверия. Президент не сможет ему больше тыкать и рассказывать, что мы вас всех перегрузим, вас всех смели. Не будет уже никаких пари. Они равноценные партнеры с центральными органами исполнительной власти и соответственно с президентом. В этом случае президент должен быть заинтересован, чтобы конфликтов на местах у него было как можно меньше. И если решения, которые принимает его представитель, которого он утвердил в должности по представлению Кабинета министров, то есть глава облгосадминистрации, идут в разрез с политикой, которую реализует мэр, а мэра поддерживают граждане, то это соответственно в понимании президента должно привести к тому, что он идет вразрез с мнением граждан в областном центре. Президент точно не заинтересован в том, чтобы в городах-миллионниках у него были идейные оппозиционеры, которые бы ему противостояли. Они, противопоставляя себя ему и главе облгосадминистрации, будут фактически обнулять рейтинг политической силы и президента как таковых. Лучше партнерство и дружба с отвернутыми лицами, чем конфликт, который будет в минус тому, кто возглавляет центральную власть», – подчеркнул Андрей Вигиринский.

Читайте также:  В Украине почти на 35% выросли тарифы на газ

 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Ученый: до апреля следующего года COVID-19 переболеют сотни тысяч украинцев

Надя Дорофеева в стильном образе похвасталась прессом (ФОТО)

ЖК «Struetinsky Residence»
Самая ожидаемая новинка 2020 года

Антитренды осени-2020: эта одежда в женском гардеробе не нужна (ФОТО)

Итоги местных выборов -2020: на результаты голосования повлияла низкая явка – эксперт

Закрыть