Основной источник инвестиций в Украину – деньги наших олигархов – экономист

Основной источник инвестиций в Украину – деньги наших олигархов – экономист

В Украину в основном инвестируют наши олигархи те деньги, которые ранее были ими выведены за рубеж.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Кроме ограниченного числа фирм, больше никто не инвестирует в Украину. И даже эти инвестиции довольно давние», — заявил экономист.

По словам В. Степанюка, в основном в Украину идет инвестирование капитала, который был украден здесь, и вывезен на Кипр, в Швейцарию, Нидерланды и так далее.

«То есть это наши же олигархи инвестируют те деньги, которые они вывели из Украины. Этим объясняется то, что нетехнологичные по большому счету страны занимают первые места по инвестициям. Например, у людей есть какие-то заводы и им нужно ремонтировать и обновлять оборудование. Потому и поступают некие инвестиции. А реальных квалифицированных инвестиций у нас уже нет последние лет 10-15», — отметил он.

Напомним, накопленные прямые иностранные инвестиции в экономику Украины по состоянию на 30 июня 2020 года составляли 50,311 млрд долларов. Из них инструменты участия в капитале — 38,053 млрд долларов, долговые инструменты 12,258 млрд долларов.

По данным НБУ, крупнейшим иностранным инвестором в Украину является Кипр. Компании, зарегистрированные в этой стране, инвестировали в Украину 15,494 млрд долларов. На втором месте — Нидерланды (10,261 млрд долларов), на третьем — Швейцария (3,083 млрд долларов).

По материалам: golos.ua