Конфликт в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о взятии под контроль стратегических высот

Конфликт в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о взятии под контроль стратегических высот

Минобороны Азербайджана заявило о взятии под контроль ВС страны ряда стратегических высот в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает РИА Новости.

23 октября и в ночь на 24 октября боевые действия продолжались на Агдеринском, Ходжавендском, Физулинском, Гадрутском и Губадлинском направлениях фронта. В ведомстве подчеркнули, что противник подверг обстрелу оборонительные позиции азербайджанской Армии из стрелкового оружия, минометов и пушек.

 «Подразделениям вооруженных сил Армении… был нанесен серьезный урон огнем, выведены из строя склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов противника. Были взяты под контроль основные коммуникации, разрушено несколько опорных пунктов противника и освобождены важные высоты. В настоящее время боевые действия продолжаются на всей протяженности фронта. Наши войска контролируют оперативную обстановку», — отмечается в заявлении азербайджанского ведомства.

Читайте также:  На Полтавщине обнаружили древнеримские артефакты (ФОТО, ВИДЕО)

Также известно, что сначала конфликта в Нагорном Карабахе погибли 37 мирных жителей. Еще как минимум 118 гражданских получили ранения. Об этом заявил омбудсмен самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян, передает «Sputnik.Armenia».

По его словам, также с начала эскалации были повреждены или полностью уничтожены 10,5 тысяч объектов частной собственности, 1,5 тысячи инфраструктурных единиц, общественные и производственные объекты, а также более 1,1 тысячи машин.

«Начиная с 27 сентября в Арцахе (Нагорный Карабах — ред.) погибли как минимум 37 и были ранены как минимум 118 мирных жителей», — сказал Бегларян.

До того министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян назвал продуктивными переговоры по Нагорному Карабаху с участием американской стороны. Его слова приводит РИА Новости.

Читайте также:  Визит Порошенко в Брюссель вряд ли поможет деэскалировать конфликт в Азове – эксперт

«Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям: установление режима прекращения огня, возвращение к мирному разрешению», — заявил он.

Мнацаканян добавил, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции «более чем ясно» были высказаны требования немедленного прекращения боевых действий. «То, что мы услышали от американской стороны, очень воодушевляет», — отметил министр.

Сейчас в Вашингтоне находятся главы министерств иностранных дел Армении и Азербайджана, посредником между ними выступает госсекретарь США Майк Помпео.

Также известно, что Турция перебросила в зону конфликта в Нагорном Карабахе 1200 спецназовцев. Об этом стало известно Telegram-каналу WarGonzo от источников в Стамбуле.

Читайте также:  Весна-2019: определены лучшие 10 модных сумок нежного цвета (ФОТО)

По информации собеседников канала, Анкара перебросила в Баку, а затем в Карабах горных спецназовцев из турецкого Курдистана.

Уточняется, что «специалистами из Турции пришлось заменить азербайджанский спецназ, который не выдерживает прямого боестолкновения с партизанами и ополченцами» Нагорного Карабаха в горных массивах. В первую очередь, речь идет о южном фронте и джебраило-гадрутском направлении.

Ранее в Минобороны Азербайджана сообщили о захвате несколько городов в Карабахе. На южном направлении были заняты города Физули (Физулинский район Азербайджана) и Гадрута (Ходжавендский район).

 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Марчевский: Договоренности Медведчука о снятии санкций дали толчок для реанимации экономики Украины

У Минздрава Украины нет точной статистики выздоровевших после COVID-19 – Степанов

Зеленский потребовал у Степанова реальной статистики по COVID-19
В Одессе затонувший танкер «Делфи» могут порезать на месте аварии

Премьер-министр Японии заявил, что Олимпийские игры состоятся летом 2021 года

Очагом появления заболевания стала швейная фабрика: В Китае заявили о новой вспышке коронавируса

Закрыть