К. Молчанов: «Местные выборы-2020 стали приговором для действующей власти»

К. Молчанов: «Местные выборы-2020 стали приговором для действующей власти»

25 октября в Украине прошли местные выборы. По данным ЦИК, явка была одной из худших за последние годы. ГолосUA решил уточнить, почему люди не хотели идти на выборы, а также ждать ли досрочных парламентских выборов, расспросив об этом политолога Кирилла Молчанова.

— Кирилл, как вы прокомментируете предварительные результаты выборов?

— Местные выборы-2020 стали приговором для действующей власти. Она потерпела электоральное поражение. Партия «Слуга народа» потеряла монобольшинство в центральной власти и получила неутешительные результаты на местных выборах. То есть за год рейтинг «Слуги народа» с 43% снизился до 15-16%. Это бьет по Президенту и парламенту, так как общество перестает поддерживать власть. Зеленскому будет сложно управлять государством, имея низкую поддержку в обществе. Результаты местных выборов – первый маячок политического кризиса.

— Как следствие, ждать ли досрочных парламентских выборов?

— Это крайний метод. Для этого нужно будет собрать голоса в Раде. Однако, если политический кризис будет усиливаться, а рейтинг Зеленского падать, то могут состояться досрочные парламентские выборы. Они будут задействованы, как механизм выпустить пар. Однако это будет крайний метод для Президента.

— Повлияла ли низкая явка на результаты голосования?

— Конечно, повлияла. Особенно со стороны симпатиков власти, которые не пришли, так как были не мотивированы. Поэтому «Слуги народа» и заняли третье место во всех крупных городах. Кроме того, низкая явка — это результат запугивая общества красными зонами из-за коронавирусной инфекции. На местных выборах явка обычно составляет 50%, а сейчас она в районе 37%. Многие украинцы боялись идти на избирательные участки из-за плохого здоровья, так как боялись заразиться коронавирусом. Это и повлияло на результаты волеизъявления граждан.

Читайте также:  Зеленский создал совет по защите журналистов: Будут сажать?

— Почему правящая партия «Слуга народа» получила слабые результаты на местных выборах?

— На местных выборах было протестное голосование. Партия «Слуга народа» не смогла довести своего избирателя до участков. Многие люди не голосовали из-за безразличия, а оппоненты правящей партии смогли привести своих симпатиков. В частотности, «Оппозиционная платформа – за жизнь», «Евросолидарность», а также различные партии мэров.

— Действительно, правящие партии мэров в крупных городах получили большую поддержку. С чем это связано?

— Тренд этой избирательной кампании был – лучше хорошо проверенное старое, чем неизвестное новое. У людей давно возникло массовое разочарование от концепции новых лиц. Поэтому избиратели решили ничего не менять, а оставить все, как есть для того, чтобы в мэрских креслах остались те, кто давно в них сидит. В свою очередь в «Слуге народа» выставили массу провальных и слабых кандидатов, у которых не было шансов на победу. Произошло это из-за отсутствия кадров. Также не работала система отбора. В итоге в местные советы и в кресло мэра баллотировались люди далекие от коммунальной и региональной политики.

Читайте также:  Осенние диеты: самые эффективные варианты сброса лишнего веса

— Почему у оппозиционных партий выросла поддержка избирателей?

— Из-за того, что народ разочаровался в Президенте Зеленском и его команде, которая не выполняет предвыборные обещания. Нет прогресса по многим вещам. В частности, по урегулированию конфликта на Донбассе, а также относительно обещания о конце эпохи бедности. Зеленский на своем рейтинге лично тянул партию «Слуга народа», теперь и его рейтинг начал конкретно проседать.

— В каких городах состоится второй тур выборов?

— Во всех, кроме Харькова. Ведь там, по результатам экзит-поллов, у действующего мэра Кернеса более 50% голосов поддержки.

— Почему мэр Кличко не смог победить в первом туре выборов?

— У Кличко хороший результат, практически победный. Однако он не победил в первом туре, так как не смог довести всех своих симпатиков до избирательных участков.

— Были ли честными выборы в Киеве и почему по результатам экзит-поллов в Киевсовет попадают непроходные партии?

Читайте также:  Ани Лорак подогрела слухи о беременности (ФОТО)

— Например, партия «Голос» прошла только из-за рейтинга шоумена Притулы. Если рассматривать партию «Єднисть», то ходят слухи, что она занималась скупкой голосов. Давали по 500 гривен до голосования и по 500 гривен после голосования. Однако данная скупка голосов уже не повлияет на результаты выборов.

Вообще, очень сложно говорить о честности выборов. Были массовые нарушения на уровне комиссий еще до дня голосования. В частности, людей массово снимали с выборов или не хотели регистрировать. Кроме того, в Киеве была система разделения на округи. Всего «нарезали» 11 округов. Плюс негативную роль сыграла сама система сложности подсчета голосов по открытым спискам и сложность процедуры голосования. Всё это приведет к тому, что скандалы будут продолжаться еще не одну неделю во время параллельного подсчета голосов. Не исключаю, что по всей стране и в столице попытаются обжаловать результаты выборов на многих участках. Эти местные выборы станут очень скандальными.

— Какие фальсификации были замечены?

— Не могу сказать, что нарушений и фальсификаций было больше, чем обычно, но были массовые вбросы бюллетеней, клоны кандидатов, «карусели».

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Во Франции фиксируют более 52 тысяч случаев коронавируса за день

OnePlus представила два новых бюджетных смартфона (ФОТО) 

В ОПУ зафиксировали вспышку коронавируса

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников, продающих косметику онлайн
Сегодня Всемирный день аудиовизуального наследия

44-летняя Милла Йовович в топе и легинсах показала идеальную фигуру (ВИДЕО)

Закрыть