Домашнее насилие в Украине: где искать защиты

Домашнее насилие в Украине: где искать защиты

Судя по тому, что пишут в соцсетях, в Украине о домашнем насилии не принято рассказывать дальним родственникам, друзьям, и за помощью в полицию обращаются далеко не все те, кто стал жертвой домашнего насилия. Это связано с тем, что человек не всегда понимает, в каком случае насилие имело место быть и в каком случае это была просто домашняя ссора, говорят психологи. Корреспондент ГолосUA выяснял, почему жертвы домашнего насилия редко обращаются за помощью к правоохранителям и на какую защиту со стороны государства в Украине можно рассчитывать.

Статистика по случаям домашнего насилия

Если человек обращается за помощью к дальним родственникам, умоляя защитить его от домашнего насилия, то тем самым человек как бы собственными руками рубит сук, на котором сидит. Если в это дело начнут вмешиваться социальные службы, психологи, полиция, тогда отношения с домашними будут навсегда испорчены, и, возможно, придется искать себе другое жилье. С жильем же могут быть проблемы, потому что покупательская способность населения падает, новые квартира или дом, а также арендованное жилье стоят дорого. И не факт, что дальне родственники поддержат или приютят. Так обстоят дела с реакцией общества на домашнее насилие в Украине.

Поэтому, как можно судить по описаниям историй в соцсетях, украинцы склонны либо пытаться замалчивать эти ситуации, либо без скандала начинают менять место жительства. Соответственно, эти истории с домашним насилием в официальную статистику МВД не попадают.

Но и без того официальная статистика по просьбам о помощи жертв домашнего насилия впечатляет. Так, за первое полугодие 2020 года в полицию поступило более 101 тысячи заявлений и сообщений о домашнем насилии, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом, заявила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко, пишет РБК Украина.

«В период карантина тема домашнего насилия стала еще более актуальной, поскольку люди оказались несколько в закрытом помещении и в постоянном пребывании дома. Несмотря на это, Национальная полиция не фиксировала таких резких увеличений вызовов на линию «102» относительно домашнего насилия в период карантина», — отметила Паличенко.

По ее словам, увеличение сообщений о домашнем насилии связано с тем, что люди стали больше знать и понимать, как на это реагировать и куда нужно обращаться.

Помощь соседей

Признать себя жертвой домашнего насилия означает признать себя слабым и несостоятельным. И если дети, которых избивают родители и другие родственники, часто просто не знают, куда обращаться за помощью, то взрослые люди думают о том, что их действия будут подвергнуты порицанию, говорят психологи. В украинском обществе, в частности, есть миф: если ты кому-то жалуешься на конфликты в твоей семье, то «выносишь сор из избы». Тех, кто такое поведение будет порицать, в Украине, возможно, больше, чем тех, кто откликнется, поможет хотя бы советом.

Читайте также:  Анна Седокова похвасталась пышным бюстом (ФОТО)

И поэтому, пожалуй, стоит поблагодарить зарубежных звезд шоу-бизнеса и актеров за то, что тема насилия и домашнего насилия стала темой, которую обсуждают в СМИ. Они запустили несколько флешмобов, в том числе и #MeToo. В ходе флешмобов они рассказали свои ужасные истории о насилии и тем самым как бы сломали психологический барьер современного общества, где важно быть успешным и преуспевающим, а о неудачах стоит молчать.

В Украине же, несмотря на то, что в МВД этой темой занимаются теперь активно — проводят круглые столы, организовывают «горячие линии поддержки», тема домашнего насилия все еще остается проблемой, которую даже с помощью государственных институтов, проектов и структур трудно решить быстро.

Одна из таких историй, когда даже полиция не может защитить пожилых людей от агрессии их сына, была опубликована в Facebook пользователем Victoria Howard. В сентябре 2020 года она написала, что происходит в квартире ее соседей, где спившийся сын буквально терроризирует свою же семью:

«Через стенку у меня живет полный спившийся неадекват. Это пример полнейшего краха личности и потери человеческого облика. Буквально через день он устраивает драки с отцом, гремит о стены и орет. Сегодня уже второй раз за неделю к нам приехали копы. В этот раз вызывала их я. Я слышала за стеной крики о помощи, драка продолжилась у моей входной двери. Я слышала глухие удары, стоны — потом тишина…

Когда приехала полиция — они, вероятно, слегка ох****ли. Я не знаю, как покалечен был отец, но судя по реакции копов, очень сильно. К тому же сосед по лестничной клетке долго вытирал кровь в подъезде, плюс — кровавое пятно размером примерно с ладонь было у меня на двери.

Копы вызвали скорую, его отца госпитализировали. Когда я поняла, что этого дебила не задерживают, я поговорила с полицией. Уверенная и боевая девушка (правда, крутая) мне ответила, что они даже не могут вызвать подмогу, а уж речи о задержании идти не может.

А все потому, что — классика — потерпевшие отказываются писать заявление. Как это их сыночку посадят? Это ж кровь, родное! Родное, что калечит морально и физически, пропивает деньги и громит квартиру. А больше всего мне жаль его мать. Женщина совсем забитая, она привыкла жить в кошмаре. Встает справедливый вопрос: что делать? Есть ли у нас законы, регулирующие такие случаи? Ведь домашнее насилие, а именно это оно и есть, увы, распространенная штука. Что делать, когда жертва свыклась с этим и ничего не хочет менять?».

По словам Victoria Howard, в данном случае родителям «спившегося неадеквата» нужна помощь. С другой стороны, есть нормы закона о неприкосновенности частной жизни и о праве каждого гражданина Украины о невмешательстве в частную жизнь. Поэтому, пишет Victoria Howard, не ясно, «что делать соседям. Мы вообще никак повлиять не можем. Вообще. Никак. Остается беспристрастно ждать, когда он, наконец, кого-то убьет или помрет сам. А что если он и на нас бросаться начнет? У меня за стеной живет потенциальный убийца. Как итог: «вот убьют, тогда звоните». Спасибо, Поліція Києва, Національна поліція України за оперативную работу».

Читайте также:  Шарлиз Терон порадовала фанатов откровенным декольте (ФОТО)

Кого считать жертвой домашнего насилия

За рубежом тему насилия в целом изучают немного дольше, чем в Украине. Этим занимаются правозащитники, юристы, активисты. Например, правозащитница Марисса Корбел описала на страницах harpersbazaar.com парадигму «идеальной жертвы»: этот человек (и чаще – девушка, женщина) кричит и дерется, пытаясь дотянуться до насильника, который напал на нее в темном переулке. И если она оставит на его теле порезы, царапины, которые станут одним из доказательств того, что на нее напали и попытались или изнасиловали, то полиции будет проще выполнить свою работу – запротоколировать факт нападения.

Но в жизни насилие порой приобретает совсем другие формы, отмечает М.Корбелл: ее собственный опыт и истории ее подопечных совершенно не похожи на то, что коллективное бессознательное понимает под насилием. Это вовсе не нападение маньяка в темном переулке с последующим активным сопротивлением. Более того, многие пытаются минимизировать ущерб, стараясь успокоить насильника, а другие просто замирают и не имеют возможности сопротивляться. В некоторых ситуациях люди демонстрируют совсем «неадекватное» для «идеальной жертвы» поведение — например, готовят абьюзеру завтрак или продолжают состоять с ним в отношениях. В результате классической реакции на насилие «бей или беги» не возникает, а произошедшее в 60% случаев не классифицируется как насилие. И только спустя время (возможно, через несколько месяцев или лет) человек понимает, что стал объектом насилия, домашнего насилия.

Таким образом, в современном обществе все еще жив миф, что домашнее насилие это как бы и не насилие, а принуждение к сексуальному контакту со стороны супруга – не изнасилование, а вот если кто-то на кого-то нападет в темном переулке, то это уже настоящее насилие. Поэтому далеко не все люди готовы просить о помощи, фактически став жертвой домашнего насилия и изнасилований супругом, и далеко не все, кто об этом узнает, готовы расценивать произошедшее как факт насилия, пишет М.Корбелл.

Насилие с точки зрения украинского законодательства

В украинском Уголовном кодексе указаны деяния, которые могут быть классифицированы как факт насилия: к примеру, изнасилование, нанесение телесных повреждений легкой и тяжелой степени.

При этом некоторые действия людей, которые морально травмируют их родственников, знакомых, коллег, и могут вести даже к суициду, не указаны в Уголовном кодексе Украины как уголовно наказуемые. К слову, факт доведения до суицида доказать сложно, рассказали ГолосUA следователи.

Как пояснил ГолосUA управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов, некоторые виды морального насилия за рубежом называют харрасментом. В Украине же для таких случаев в законодательстве названий нет.

Читайте также:  В Днепре едва не повторилось ДТП с Зайцевой: авто вылетело на тротуар с пешеходами (ВИДЕО)

«Чаще всего слово харрасмент применяют в отношении сексуальных домогательств. Но в целом, это довольно обширное понятие. Это несколько повторяющихся поступков, которые унижают другого человека, пугают его или заставляют чувствовать стыд, нарушают неприкосновенность личной жизни. Сюда входят и сексуальные домогательства, и насмешки, угрозы, нежелательный физический контакт. Когда кто-то постоянно насмехается над вашей религией, расой, телосложением – это харрасмент. К нему же можно причислить даже принуждение коллег посещать религиозные мероприятия, если это не входит в список рабочих обязанностей. В украинском законодательстве слова «харрасмент» нет. Более того, нет даже аналогов ему. В целом, этот вопрос у нас очень плохо урегулирован», — сказал адвокат.

А.Тарасов также добавил, что в украинском законодательстве нет правовых механизмов, которые бы защитили от навязчивого поведения, которое может вести к изнасилованию – от сексуальных домогательств на работе или дома. «Привлечь к ответственности за домогательства практически нереально», — отметил адвокат.

Однако у патрульной полиции Украины появились полномочия, распространяющиеся на случаи семейного насилия. В 2020 году первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий сообщил об усилении полномочий патрульный полицейских в ситуациях, связанных с насилием в семье.

«Отныне сотрудники Департамента Патрульной полиции уполномочены выносить временные запрещающие предписания в отношении обидчика», — пишет Билошицкий на своей страничке в Facebook и поясняет, что предписание (сроком на 10 суток) может выноситься в отношении агрессивного человека, если существует угроза жизни или здоровью пострадавшего от домашнего насилия, и если существует вероятность повторного нападения.

Адвокат А.Тарасов разъяснил ГолосUA, как с помощью указанных полномочий Патрульной полиции можно повлиять на домашнего агрессора: «В случае доказанного факта насилия в семье законным будет временно отселить агрессора. В Патрульной полиции заявили, что с 2020 года начнут пользоваться полномочиями по временному отселению обидчика и агрессора. Да, согласно статье 25 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», временное выселение агрессора из места проживания жертвы является полностью законным», — сказал адвокат.

А.Тарасов добавил, что отселение агрессора является временной мерой сроком до 10 дней: «Сотрудник уполномоченного подразделения полиции вправе вынести временное (до 10 дней) запрещающее предписание, которое может содержать следующие мероприятия: 1) обязательство покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица; 2) запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица; 3) запрет любым способом контактировать с пострадавшим лицом».

Так что теперь в Украине многое в деле пресечения домашней агрессии будет зависеть от самих жертв – от того, понимают ли они, что стали объектами насилия и готовы ли защищаться и привлекать для этой защиты помощь государства.

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Каждый 5-й украинец не пришел голосовать в связи с состоянием здоровья – исследование

В Украине с понедельника начало действовать новое карантинное зонирование

А. Золотарев: «Соединенные Штаты не в восторге от желания Украины стать стратегическим союзником США»

Японские ученые определили самую эффективную защитную маску

В США пара нашла старинный тайник с виски времен сухого закона (ФОТО, ВИДЕО)

Синоптик: Понедельник в Украине будет сухим и теплым

Закрыть