Экономист рассказал, в каком случае зарубежные партнеры продолжат кредитование Украины

Экономист рассказал, в каком случае зарубежные партнеры продолжат кредитование Украины

Украина сможет привлекать дополнительные кредитные средства от международных партнеров, если возобновит сотрудничество с МВФ.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил экономист Олег Пендзин.

«У Украины есть 2 рынка, где она может получить хоть какие-то копейки: это рынок внутренний и рынок внешний. Внешний рынок хорош, когда с МВФ подписан меморандум и претензий к Украине со стороны Фонда нет, а экономика на подъеме. Тогда от МВФ можно получить деньги быстро и достаточно дешево», — считает экономист.

В то же время, отметил О.Пендзин, если Украине не удастся возобновить сотрудничество с МВФ, то тогда можно привлечь средства только на внутреннем рынке.

«Внутренний рынок это когда нет другого пути для привлечения денег. Я уверен, что в 2021 году Украина выпустит еще больший объем ОВГЗ. В следующем году, согласно официальным данным около 420 млрд гривен должна отдать в виде долгов. В Украине, исходя из цифр в госбюджете на сегодня, 270 млрд грн это дефицит. То есть  нужно где-то с рынка найти 670 млрд грн. Так вот из этих 670 млрд грн по евробондам с внешнего рынка заимствования на 2021 год планируется привлечь только 87 млрд грн. 590 миллиардов гривен Министерство финансов планирует привлечь путем продажи ОВГЗ», — считает экономист.

Напомним,  как сообщалось 22 октября, Украина выполнила условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения второго транша. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью “Осень-2020: победы и вызовы”.

Отметим, что Министерство финансов Украины по результатам проведения размещений облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 20 октября 2020 года привлекло в государственный бюджет 7,154 млрд грн. Это на больше 1,146 млрд грн, чем на предыдущем аукционе (6,008 млрд грн). Об этом сообщается на сайте Минфина.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Телеведущая Настя Ивлеева похудела на 10 килограмм и поделилась своим опытом с подписчиками

Российская телеведущая Настя Ивлеева смогла за время карантина похудеть на почти 10 килограммов, чем вызвала неподдельный интерес у подписчиков (и

Закрыть