«От рекорда к рекорду»: Почему власть не справляется с эпидемией

«От рекорда к рекорду»: Почему власть не справляется с эпидемией

Владимир Зеленский анонсировал карантин по всей стране, но его правила значительно ослаблены — сегодня в «красной» зоне ходит транспорт, работают рестораны. Эксперты констатируют, что Санэпидемслужбу реформировали, деньги коронавирусного фонда потратили, министр участвует в выборах…

«Президент призвал религиозных лидеров помочь»

В Украине за сутки, 20 октября, зафиксирован новый рекорд – заражение коронавирусом было зафиксировано у 6 тысяч 719 человек. Число умерших от коронавируса тоже было рекордным-  141.

Так совпало, что в тот день Президент Владимир Зеленский анонсировал, что в Украине введут жесткий карантин, когда число заражений в сутки достигнет 9,5 тысяч. «Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9 500 ежедневных заражений коронавируса. Если будем иметь больше 9 500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем …», — сказал Глава государства.

Такое заявление он сделал на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. «Президент призвал религиозных лидеров Украины помочь обезопасить граждан от распространения COVID-19», — говорится на сайте Главы государства.

Владимир Зеленский призвал проводит религиозные мероприятия таким образом, чтобы уменьшить скопление людей и увеличить социальную дистанцию, в частности, перевести богослужение в онлайн-режим.

Любопытно, что за три дня до этого — 17 октября главный санитарный врач Виктор Ляшко заявлял, что Минздрав справится и с большим числом заболевших. «10 тысяч новых случаев COVID-19 в сутки мы выдержим, по нашим расчетам система здравоохранения должна справиться — утверждал он. Дескать: «Будет тяжело, но система здравоохранения будет справляться, и в этот период будет работать экономика».

Читайте также:  Ученые объяснили загадочные вспышки черной дыры в центре Млечного пути

В комментарии для УП 20 октября главный санврач уточнил, что разворачивать временные госпитали планируют при ориентировочном ежедневном количестве больных с COVID-19 на уровне 11-15 тысяч.

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко уверен, что 10-15 тысяч случаев заболеваемости коронавирусом в день будет достигнут в ноябре. «После проведения местных выборов через 10-15 дней по всей стране будут введены меры жесткого карантина. Как долго продлится карантин — неизвестно, по причине того, что нас ожидает в ближайшее время катастрофа в экономической и медицинской сфере», — говорит он.

Глава Национальной медицинской палаты указывает на существование прогноза по методу математического моделирования. «Эпидемиология очень точная наука. У нас идет рост заболеваемости по всем основным показателям. И наше государство ничего не сделало для того, чтобы прервать распространение болезни», — отметил Кравченко.

По его словам, борьба с эпидемией должна вестись в очагах заражения, но этого не происходит. Одна из таких причин — отсутствие врачей-эпидемиологов. «Адаптивный карантин – это работа в очагах инфекции. Для этого необходима работа эпидемиологов непосредственно в очагах», — говорит эксперт.

«Мы будем вынуждены применить протокол медицинского сортирования»

«Наши реформаторы уничтожили Государственную санитарно-эпидемиологическую службу», — говорит Сергей Кравченко. Дескать, это 60-тысячная армия, а вместо нее осталась лабораторная служба Минздрава Украины, которая насчитывает на данный момент 17 тысяч человек.

Читайте также:  Бизнесмен «отдохнул» в ресторане Киева на треть миллиона

«Виктор Ляшко, который является главным санитарным врачом, пытается и эту службу реформировать, то есть упразднить ее с 25 лабораторных центров до 4 межрегиональных со штатной численностью в 1700 человек», – говорит глава Национальной медицинской палаты.

Отметим, что в августе сообщалось о планах воссоздания Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) под новым названием. Собирались ликвидировать Госслужбу по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей, созданную в 2014 году вместо СЭС, создать на ее базе новую Госслужбу по контролю за заболеваниями. А новой Госслужбе предоставить полномочия санитарно-эпидемиологического надзора.

Но Министерство экономики выступило с заявлением, что «такой шаг может негативно сказаться на административной нагрузке на бизнес, ухудшить бизнес-климат, вызвать неприемлемые задержки в предоставлении админуслуг и оформлении документов разрешительного характера».

Против выступили бизнес-ассоциации, и о воссоздании системы СЭС под контролем Минздрава больше не сообщалось. Сергей Кравченко отмечает, что министр здравоохранения Максим Степанов, кроме своей работы в Минздраве, решил баллотироваться в Одесский областной совет.

«Степанов, как глава Минздрава, должен был заниматься вопросом формирования политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что предусмотрено его должностью. Он же занялся вопросом выборов в органах местного самоуправления в Одесской области. Это является абсурдом», — говорит Сергей Кравченко.

Любопытно, что, когда накануне выборов в «красную зону» попало 9 областных центров, Минздрав смягчил карантинные правила. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в большинстве регионов не будут останавливать общественный транспорт, не будет остановлена работа заведений торговли и будет разрешена работа детских заведений.

Читайте также:  В Запорожье пьяный водитель ВАЗ «поцеловал» столб (ФОТО)

Председатель свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко подозревает, что не выдержит экзамен коронавирусом «и нас может ожидать большая беда». «Не закуплено достаточное количество лекарств. Деньги с медицины перенаправлены на дороги. Вообще, есть такая «мода» деньги выделять на дороги, а потом их разворовывать», — сетовал он.

Напомним: широко известно, что из 66 миллиардов гривен Фонда борьбы с эпидемией, 16 млрд гривен выделены для системы здравоохранения, 7 млрд гривен направлены на финансирование фонда по безработице, а 35 млрд гривен ушли на ремонт дорог.

Что же прогнозирует власть? Глава Минздрава говорит, что на уровне заражения 8 000-10 000 человек в сутки «мы можем оказаться в ближайшие недели». Медработников для борьбы с вирусом будут переводить из других отделений.

При уровне заражения 11 000 – 15 000 будет жесткий карантин по всей стране, мобилизация всех медработников и с привлечением полевых госпиталей.

А когда каждый день будет больше 20 000 новых случаев коронавируса, ресурсы будут исчерпаны, и врачи будут решать, кого спасать, а кого – нет. Министр заявил: «Мы будем вынуждены применить протокол и медицинское сортирование с приоритетом предоставления медпомощи».

 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
С. Протас: «После выборов в Украине могут ввести чрезвычайное положение»

Семеро заключенных вскрыли себе вены в зале Одесского райсуда (ФОТО)

Эксперт рассказал о принципиальной разнице между Трампом и Байденом

Загид Краснов просит правоохранителей разобраться с провокациями Филатова (ВИДЕО)
Экономист оценил шансы получения Украиной транша МВФ до конца года

У жителя Одесской области нашли «коллекцию» оружия от деда (ФОТО)

Закрыть