«Только 20% еды это вкусняшки»: Фитнес-тренер рассказал, что означает здоровый разнообразный рацион

«Только 20% еды это вкусняшки»: Фитнес-тренер рассказал, что означает здоровый разнообразный рацион

Дело в том, что здоровый рацион на 80% состоит из полезных продуктов, богатых витаминами и нутриентами: это овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты, мясо разных сортов, масла и орехи. А в оставшиеся 20% можно поместить то, что мило душе – то есть вкусняшки.

Об этом в блоге пишет фитнес-тренер Павел Корпачев.

Важно понимать: утверждение о пользе разнообразного питания относится к 80% здорового наполнения рациона, а не к 20% допущенных «вольностей». Но обычно мечтающие похудеть считают наоборот.

К какому выводу пришли ученые? При этом известно, что датские учёные из Департамента питания человека подтвердили суть старинной русской поговорки про «несытые глаза». Они провели метаанализ нескольких исследований и выяснили, что по мере увеличения вкусовой привлекательности, увеличивается и количество потребляемой пищи. Соответственно, чем больше разнообразие продуктов питания из категории «вкусненькое» (и, как правило, не полезное), тем больше увеличится потребление пищи и энергии. И в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе это приведет к негативному изменению энергетического баланса и набору веса.

Читайте также:  Врач прокомментировал возможные последствия для здоровья туристов, купающихся в грязной воде

Дети могут точно определить влияние размера порции на изменение голода, говорит П.Корпачев. Не менее интересный вывод сделали и учёные из Франции и Канады. Они провели совместный эксперимент, участниками которого были дети в возрасте 8 -11 лет. Им предложили съесть большие и маленькие порции двух блюд: кексов брауни и яблочного пюре. Перед едой участников просили предсказать, насколько им понравится и насколько голодными они будут чувствовать себя после еды.

Оказалось, что дети могут точно предвидеть влияние размера порции на изменение голода, но переоценивают влияние размера порции на удовольствие от еды. Иными словами, все участники были уверены, что чем больше съедят, тем больше получат удовольствия.

Читайте также:  Грабили прямо в салоне авто: на Дарнице в Киеве орудовали «черные таксисты»

Он добавил, что мозг человека так устроен, что всячески подталкивает хозяина есть побольше и повкуснее. Поэтому возьмите на вооружение простое правило: чем большее разнообразие вкусняшек находится у вас в свободном доступе, тем выше вероятность набрать лишние килограммы.

Напомним, врач рассказал, как фрукты могут навредить здоровью печени.

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Коммунальные тарифы: стоит ли ждать «сюрпризов» в отопительный сезон

В Южной Корее не менее 28 человек скончались после вакцинации от гриппа

В  столичном метро ученые нашли неизвестные бактерии — СМИ

Позировала на поле для гольфа: Фанаты расхвалили моложавую 51-летнюю Кэтрин Зету-Джонс (ФОТО)

СБУ разоблачила схему хищений на строительных работах в «Борисполе»

В Минфине рассказали, когда ожидают получить транш МВФ

Закрыть