Коммунальные тарифы: стоит ли ждать «сюрпризов» в отопительный сезон

Коммунальные тарифы: стоит ли ждать «сюрпризов» в отопительный сезон

В Украине формально стартовал отопительный сезон. И хотя жилой фонд из-за теплых погодных условий пока не подключают к отоплению, ноябрьские платежки украинцев все же «потяжелеют».

Так, бытовым потребителям придется больше заплатить за газ. В октябре поставщики отпускали «голубое топливо» по 5,3 — 6,8 гривен за куб. м. Таким образом минимальная цена выросла на 8,4%, если сравнивать с сентябрем.

Рост цен обусловлен повышением стоимости газа в Европе, который традиционно происходит накануне отопительного сезона. Ожидается, что «голубое топливо» продолжит дорожать.

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, в отопительный сезон его стоимость может составить 6-7 гривен за куб. м.       

В свою очередь директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что вследствие падения мировых цен газ не поднимется выше прошлогодних значений.

«До конца года стоимость газа вырастет по сравнению с «летними» ценами приблизительно на треть. В целом цена будет не выше, чем в отопительном сезоне 2019/2020», — сказал он.

Напомним, с августа граждане получают «голубое топливо» на рыночных условиях, так как в стране реформируется газовая отрасль. Этот процесс, в частности, предполагает отказ от регулирования цен. Сегодня стоимость «бытового» газа отпущена в свободное плавание. Цену определяют конкурентное поле и рыночная конъюнктура, зависящая от ситуации на европейских хабах. На сам газовый рынок зашли более 40 поставщиков, а также появилась отдельная услуга – транспортировка газа, плата за которую начисляется вне зависимости от того потребляли вы газ или нет.

Читайте также:  Серьезное ДТП под Киевом: из-за столкновения Fiat и Volkswagen травмы у 4 взрослых и грудничка (ФОТО)

Что касается отопления, цена которого на 70-80% зависит от стоимости газа, то тут ситуация немного другая. Предприятия ТКЭ, которые производят горячую воду и тепло, обязаны до мая покупать у «Нафтогаза» газ по регулируемой цене.

Другими словами, в этот отопительный сезон тарифы на отопление и горячее водоснабжение еще будут «защищены» механизмом ПСО, который предполагает граничные ценовые значения при поставке газа. Но этот механизм не «замораживает» цены для тепловиков, а ограничивает их рост, поэтому «Нафтогаз» имеет возможность для ценового маневра. Рост цен, к слову, уже произошел.

Ранее «Нафтогаз» поднял оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии до 5 183 гривен куб. м, что на 45% выше цены предыдущего месяца. Это повышение приведет к росту тарифов, указывают эксперты.

«Особо цинично это выглядит относительно стоимости тепла, которая на 80 % определена ценой газа. Год газ накапливали в ПХГ (закачено до 28 млрд куб. м, –  Авт.), покупали его по низкой цене, а теперь его будут продавать по «рыночной» цене», – комментирует директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Читайте также:  Рецепт дня: Актуальная приправа в предновогодние дни

Многое в вопросе «коммуналки» будет зависеть и от местных властей, которые при правительстве Алексея Гончарука получили право корректировать тарифы, отталкиваясь от текущих рыночных цена на газ.

«По большому счету, большая часть тарифов сейчас устанавливается местными властями. Поэтому, какими точно они будут — сказать достаточно сложно. Думаю, что после местных выборов тарифы на отопление вырастут на 20-30%. То есть, они вернуться на уровень прошлого года», — считает Валентин Землянский.

В свою очередь министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в СМИ категорично заявлял, что «сейчас нет оснований для повышения коммунальных тарифов».

Вместе с тем, в следующем отопительном сезоне все может измениться, поскольку ранее Кабинет Министров одобрил законопроект, который предполагает передачу местным властями полномочия устанавливать тарифы на тепло, горячую воду и холодное водоснабжение. Напомним, этими вещами сегодня занимается Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также:  Рада дала «добро» коммунальщикам вламываться в квартиры и отключать должников от услуг

«Это никаким образом ни снизит, ни поднимет тарифы. Все зависит от того, каким образом будет контролироваться деятельность коммунальных или частных предприятий на местном уровне. Если обеспечат местные органы власти контроль за этими предприятиями – одно дело, а если нет, если будет как в Смеле (город был без тепла, – Авт.) или в Киеве, когда после передачи (объектов теплоснабжения – прим. Ред.) от частного предприятия коммунальному (КП «Киевтеплоэнерго», — Авт.), мы увидели, что тарифы-то выросли, и будут расти, а почему они растут, нам, к сожалению, не объясняют», – отметил Геннадий Рябцев.

Экономист Всеволод Степанюк говорит, что непосредственно государство должно контролировать этот процесс, иначе стоит ждать «повышение тарифов от такой децентрализации».

В свою очередь Александр Сергиенко считает, что инициатива правительства не решит проблему задолженности за ЖКУ.

Напомним, долги населения за «коммуналку» без учета газа и электроэнергии составляет 28,7 млрд гривен. В то же время, по данным Госстата на начало сентября, долг граждан за поставки и распределение газа, отопления и горячую воду был равен 38,9 млрд гривен.

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В Южной Корее не менее 28 человек скончались после вакцинации от гриппа

В  столичном метро ученые нашли неизвестные бактерии — СМИ

Позировала на поле для гольфа: Фанаты расхвалили моложавую 51-летнюю Кэтрин Зету-Джонс (ФОТО)

СБУ разоблачила схему хищений на строительных работах в «Борисполе»

В Минфине рассказали, когда ожидают получить транш МВФ

На Буковине заблокировали вывоз из Украины товаров военного назначения (ФОТО)

Закрыть