Украина является лидером Европы по заболеваемости основными нозологическими формами — эксперт

Украина является лидером Европы по заболеваемости основными нозологическими формами - эксперт

Результаты исследования, ранее опубликованные в журнале Lancet о том, что в Украине имеет место самый короткий срок здоровой жизни среди стран Европы абсолютно корректны, поскольку наша страна является не только лидером по нозологическим заболеваниям, но также лидером по травматизму и случаям заболеваний социально-опасными инфекционными болезнями. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Украина является лидером Европы по заболеваемости основными нозологическими формами, к примеру, сердечно-сосудистыми, онкологическими, легочными заболеваниями, а также заболеваниями эндокринной системы, не говоря уже о наивысшем уровне травматизма и эпидемии социально-опасных инфекций, таких как туберкулез, ВИЧ-СПИД, парентеральных вирусных гепатитов B и C», — отметил эксперт.

Читайте также:  Политолог порассуждал о вероятности переформатирования «нормандской четверки»

Поэтому, по словам С. Кравченко, выводы международных экспертов в данном случае абсолютно верны.

«В данном случае можно привести иллюстрацию, которая относится к эпидемиологии неинфекционных болезней. Речь идет о статистике онкологических заболеваний. Согласно украинской статистике, онкологическая заболеваемость не входит в десятку лидеров, тогда как смертность от онкологических заболеваний занимает первые места. Более того, в Украине имеет место самое большое количество запущенных форм онкологических заболеваний, из-за того, что пациенты слишком поздно обращаются к врачам. Такая статистическая разбалансировка между заболеваемостью и смертностью от онкологических заболеваний говорит о том, что Минздрав не выполняет свою функцию», — заключил глава НМПУ.

Читайте также:  «Прекрасная»: Дочь Веры Брежневой показала свой летний отдых (ФОТО)

Напомним, в исследовании Global Burden of Disease Study 2019, опубликованном в журнале Lancet сообщалось, что в Украине наблюдается самый короткий срок здоровой жизни среди стран Европы.

Эксперты проанализировали показатели продолжительности здоровой жизни граждан в 204 странах мира в течение 1950-2019 годов, и пришли к выводу, что европейской страной с самой низкой продолжительностью жизни в добром здравии — в 61,7 года, — является Украина.

В мире средняя продолжительность полноценной здоровой жизни достигает примерно 63,5 лет.

Читайте также:  Жуткое ДТП в Черновицкой области: бус с покойницей в гробу слетел в кювет (ФОТО) 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Синоптик: 22 октября в Украине потеплеет до 18 градусов, дождей не ожидается

Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову после смертельного ДТП

В Краматорске столкнулись две легковушки: в результате ДТП пострадали 3 взрослых и 3 детей (ФОТО)

Хотели выкуп 200 тысяч долларов США: В Киевской области злоумышленники похитили дочь телеведущей и были задержана полицией

Невеста Роналду в облегающем платье села в роскошное авто (ФОТО)

Олег Винник показал фото с «новой» прической
Закрыть