Одесский прокурор незаконно назначил себе заместителя, — СМИ

Одесский прокурор незаконно назначил себе заместителя, - СМИ

И.о. прокурора Одесской области Вадим Вениславский в обход закона назначил на должность заместителя руководителя Одесской областной прокуратуры Дмитрия Вербицкого.

Об этом сообщает Антикор.

Вербицкий родился 9 сентября 1980 года, в 2002 году закончил Одесскую государственную морскую академию по специальности «правоведение». Работу в органах прокуратуры начал в 2003 году в должности помощника Одесского транспортного прокурора Одесской области.

Одесский прокурор незаконно назначил себе заместителя, - СМИ

«Как отмечают источники в правоохранительных органах, чтобы быть назначенным на работу в органы прокуратуры в 2000-2010 годах после окончания морской академии, необходимо было заплатить большие взятки «нужным людям», так как в тот период на работу не могли устроиться даже выпускники, которые получали целевое направление от органов прокуратуры», — отмечает издание.

Читайте также:  О. Рубан: «Основная причина отравлений украинцев - добавки к еде»

Затем, по данным издания, Вербицкий работал заместителем прокурора Ивано-Франковска, заместителем начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины, заместителем начальника отдела прокуратуры Одесской области, начальником отдела прокуратуры Николаевской области и прокуратуры Одесской области, заместителем прокурора Малиновского района Одессы, заместителем руководителя Одесской местной прокуратуры № 2.

«Теперь же назначением Вербицкого заместителем прокурора было прямо нарушено требование законодательства о условиях назначения прокуроров на должности в областных прокуратурах. Текст Закона гласит: «Прокуроры, которые на день вступления в силу настоящего Закона занимают должности прокуроров в Генеральной прокуратуре Украины, региональных прокуратурах, местных прокуратурах, военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе Генерального прокурора, областных прокуратурах, окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения ими аттестации, которая проводится в порядке, предусмотренном настоящей главой» (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры»).

Читайте также:  Снова вернулся: в Киеве возле КПИ на людей нападает неадекват с ножом (ФОТО)

Добавим, что сам и.о. прокурора Одесской области Вадим Вениславский также не проходил аттестацию, которая включает в себя проверку на знание законодательства. (Вениславский восстановился в органах прокуратуры после отмены судом решения по его люстрации. Был назначен на должность первого заместителя Одесской областной прокуратуры без проведения аттестации и собеседования).

Также имеется информация, что Вениславский, который ранее являлся заместителем прокурора Волынской области, был поставлен на эту должность Артемом Пшонкой, сыном бывшего Генпрокурора — для сбора денег в коррупционных схемах. Поэтому не следует удивляться и его «почти законному» приказу о назначении Вербицкого.

Читайте также:  Житель Одессы напустил в квартиру газу:  хотел покончить с собой (ФОТО)

Таким образом, человек, который не прошёл аттестацию, не прошёл проверку во время собеседования, без учета мнения представителей общественности, которые принимают участие в собеседовании – был назначен на руководящую должность. Фактически человек с улицы получил властные полномочия, доступ к государственной тайне и возможность влиять на судьбы людей», — резюмирует Антикор.

 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Крупное ДТП на Николаевщине с 5 пострадавшими: столкнулись микроавтобус и грузовик (ФОТО)

В центре Николаева не поделили дорогу «Мерседес» и «Рено» (ФОТО)

В Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности – Минздрав

На Львовщине неизвестные сожгли авто кандидата на пост главы ОТО (ФОТО)

Леся Никитюк откровенно рассказала о грустных сторонах своей жизни
Белла Хадид в откровенном  наряде позировала на лестнице (ФОТО)

Закрыть