Г. Рябцев: «В Украине вырастут коммунальные тарифы»

Г. Рябцев: «В Украине вырастут коммунальные тарифы»

Кабинет министров Украины согласовал законопроект, который позволит повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране. Правительство решило, что цены на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотвод для населения будут определять только местные власти, а не Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). ГолосUA решил разобраться, что изменится для украинцев и вырастут ли цифры в платежках, спросив об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

— Геннадий, Кабинет министров согласовал законопроект о «тарифной революции», позволяет ли он повысить тарифы на местах до любых цифр?

— Кабмин хотел сделать это давно, чтобы снять с себя всю ответственность за формирование тарифов и переложить ее на местную власть. Местные власти не смогут установить тарифы, какие захотят. Существуют компании, которые предоставляют услуги по централизованному отоплению, подогреву воды, канализации и других коммунальных услуг. Часть из этих кампаний являются лицензиатами, а часть являются коммунальными предприятиями, которые подчиняются органам местного самоуправления. Смысл заключается в том, что теперь все компании, предоставляющие услуги ЖКХ, будут находиться исключительно в ведении органов местного самоуправления. Эти компании будут разрабатывать технико- экономическое обоснование тарифов, которые они считают нужными.  Технико- экономическое обоснование будет отправляться в органы местного самоуправления. Если те не будут иметь ничего против, то на очередной сессии местного городского совета или исполнительного органа, эти тарифы будут утверждаться. К установлению коммунальных тарифов не будет иметь никакого отношения НКРЭКУ и Кабмин.  

Читайте также:  Встречаем год Свиньи с минимумом затрат: вкусно и по нраву Кабану

— Действительно ли Кабмин решил это сделать по требованию МВФ?

—  Это не имеет никакого отношения к требованиям Международного валютного фонда. Кабмин просто решил переложить все проблемы на органы местной власти, снятием с себя ответственности за отопительный сезон и коммунальные платежи. Нужно было сначала сформировать политику в этой сфере, и только потом передавать всю ответственность на места, но правительство этого не сделало.

— На сегодняшний день тарифы выше там, где их определяют местные чиновники, то есть теперь коммуналка подорожает по всей стране?

— Безусловно, тарифы на коммуналку повысятся. Органы местного самоуправления научились перекладывать ответственность на центральную власть. В частности, на местах винят «Нафтогаз» и формулу Роттердам плюс. На самом деле размытость обязанностей и отсутствие четкого порядка назначения тарифов во всех регионах, позволяло уходить от ответственности. На местах это понимали и просто «переводили стрелки» на НКРЭКУ или на Кабмин. Теперь в случае передачи всей ответственности на места, органы местного самоуправления должны будут просчитывать тарифы самостоятельно. В свою очередь, депутаты должны будут контролировать, являются ли эти тарифы экономически обоснованными и доступными для большинства населения.

Читайте также:  Вспышка коронавируса: В Ухане закрыли 11 из 14 временных госпиталей

— То есть на местах могут завышать коммунальные тарифы?

— Конечно. На местах может не хватать ресурсов, поэтому перекладывание всех проблем на местную власть выглядит не справедливо. Все будет зависеть от работы депутатов на местах. Вполне вероятно, что в отдельных советах платежка может даже уменьшиться.

— Насколько в среднем вырастет платежка?

— В этом году резкого подорожания ожидать не стоит, потому что «тарифная революция» пока является законопроектом. Даже если он будет принят парламентом, то начнет действовать только со следующего отопительного сезона. То есть с мая 2021 года.

— Вырастут ли тарифы на газ и отопление в этом году?

— Повышение будет умеренным. На владельцах квартир в многоквартирных домах, которые пользуются газом только для приготовления пищи, это почти не скажется. Речь идет о незначительных объемах потребления ресурса. Поэтому суммы в их «платежках» могут измениться максимум на несколько гривен.

Читайте также:  Подорожание ж/д билетов: переплачивают ли украинцы?

Однако потребителям, использующим газ для отопления и подогрева воды, нужно заранее выбрать поставщика, который обеспечит их топливом по приемлемым ценам.

С 1 августа заработал рынок газа. Стоимость природного газа будет определяться по усредненной цене прошлого отопительного сезона. Это означает, что суммы в платежках за теплоснабжение и подогрев воды существенно не изменятся. Разве на инфляционный коэффициент (где-то на 5%). Также предприятия могут включить в тариф дополнительные затраты на оплату труда своих сотрудников в связи с повышением минимальной зарплат.

— Поможет ли законопроект о «тарифной революции» снизить убыточность компаний, поставляющих коммунальные услуги?

— Данный законопроект не имеет никакого отношения к прибыльности или убыточности предприятий. Это просто передача всей ответственности с центра на места. Иными словами, власть просто решила, чтобы на местах разбирались сами. Кто выплывет, тот выплывет. Кто не выплывет, сам виноват. Никакой продуманности в этом решении нет.

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Xiaomi представила флагман Mi 10T с поддержкой 5G
Nokia представила бюджетный смартфон 2 V Tella с мощной батареей (ФОТО)

Мощный ураган на Земле сняли с космоса: невероятные фото

Эшли Грэм полностью оголилась перед зеркалом и своими фанатами (ФОТО)

Опрос от Зеленского: Повысит ли он результат «Слуги народа» в день выборов?

В селе под Мелитополем девушка подожгла себя из-за семейной ссоры (ФОТО)

Закрыть