И. Томич: «Украина теряет 100 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве»

И. Томич: «Украина теряет 100 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве»

2020 год был очень кризисным для сельского хозяйства Украины. Тяжелые погодные условия, ограничение работы продовольственных рынков и отсутствие господдержки отразятся на этой отрасли тяжелыми последствиями. Государство пока что не реагирует на негативные процессы в АПК. В следующем году вступает в силу рынок земли, что усугубляет положение украинского фермера и мелкого производителя аграрной продукции. Об этом в интервью ГолосUA рассказывает глава Союза украинского селянства Иван Томич.

– Иван Федорович, какая поддержка для украинских аграриев заложена в проекте госбюджета на 2021 год?

– Проект бюджета на 2021 год чрезвычайно тревожный для аграрной отрасли. Очень долго шла борьба за принятие закона об обороте земель, который принят в марте текущего года. Но в бюджете 2021 года забыли все, что они проголосовали об обороте земель. Забыли даже то, что горячо обещали со всех трибун, начиная от Гончарука и Зеленского и заканчивая последними перипетиями, которые происходили в парламенте. Вспомните, в прошлом году в первом варианте они закладывали целевых 4 миллиарда на компенсацию кредитов для приобретения земли, хотя вопрос стоял с 1 октября этого года в первом варианте закона. А теперь целевых кредитов на закупку земли нет вообще. Есть в целом 2 миллиарда на поддержку предпринимательства и всех и вся. Это является или серьезным провалом, или целенаправленным шагом, которым предусматривается не дать шанса украинскому фермеру участвовать в рынке земли. Когда парламент рассматривал закон о рынке земли, мы провели опрос. Около 20 % наших фермеров говорили о том, что они имеют намерения покупать землю. Мы провели опрос с 10 по 15 сентября. Таких фермеров стало только 3 %. Суть в том, что отсутствие средств не дает шанса украинским фермерам быть участником рынка. Я уже не говорю о том, что неурожай, что сложная экономическая ситуация, одна из самых тяжелых для фермеров.

– Учитывая то, что из-за непогоды были очень большие убытки в некоторых регионах, сможет ли государство помочь украинским фермерам?

– Что касается этого болезненного вопроса, правительство говорило, что создаст около полумиллиона рабочих мест, а оно теряет в украинском селе в этом году около 100 тысяч рабочих мест. Одни из таких мест – это фермерские хозяйства. На юге Украины самая тяжелая ситуация. По одной Одесской области мы прогнозируем прекращение деятельности около тысячи фермерских хозяйств, и это происходит уже сейчас. Это уже 5-7 тысяч рабочих мест только среди фермерских хозяйств в Одесской области без учета, насколько сократится количество продукции, которую они производили. Поэтому первым шагом необходимо было помочь этим людям уже в текущем году. Но лживые слова, и больше никаких конкретных шагов не осуществлено, и в бюджете на следующий год ничего не упомянуто о поддержке тех, кто пострадал. Понятно, в этом году вероятность поддержки очень невысокая, но бюджет на следующий год уже должен дать им надежду и шанс провести весенне-полевые работы. К сожалению, этого нет. Я назвал главный аргумент – отсутствие кредитов, компенсации целевых средств на приобретение земли для фермеров. А теперь следующее. Чтобы осуществить земельную реформу в соответствии с этим принятым непутевым законом, в бюджете необходимы средства на земельную реформу. Таких средств не закладывается. Что я имею в виду. Необходимо провести инвентаризацию земель, о которой врут и ничего не делают. Второе – необходимо провести разграничение земель государственной, коммунальной и частной собственности, необходимо осуществить целый ряд мероприятий, которые соответствовали бы организационной возможности проведения аукционов по продаже земли. Необходимо, наконец, вывести порядка 10 миллионов гектаров из тени. На это нужны средства. По моей оценке, тут как минимум нужно заложить 2 миллиарда гривен. Нет средств. Но это может говорить тот, кто сидит голодный на мешке с золотом. Дело в том, что, если бы мы вывели из тени 10 миллионов гектаров, навели порядок, заполнили кадастр, сделали инвентаризацию, мы бы могли получить в доходную часть бюджета в границах 50-70 миллиардов гривен дополнительно. И это не за один год, а и в следующие годы. То есть, вложив 2 миллиарда в бюджет, мы бы дали возможность навести порядок в самом главном нашем богатстве. Никто этого не хочет делать, а не дают средства, чтобы продавать украинскую землю втемную.

– Вы сказали о потере рабочих мест уже в этом году… Насколько масштабная эта потеря для сельского хозяйства? Сколько фермерских хозяйств попросту исчезнет в Украине за этот год?

– Реалистично и прагматично я дал вам оценку ситуации, потому что много кто не понимает сути этого вопроса. Сегодня в структуре аграрного производства около 60 % валовой продукции производят личные селянские хозяйства и фермерские хозяйства. Если говорить о трудоемких культурах, то картофеля 98 %, овощей-фруктов около 90 %, молока 75 % – доминирующая доля производства приходится на мелкие хозяйства. Теперь если характеризовать эти личные селянские хозяйства, которые занимаются производством для рынка, не для себя, их насчитывается в границах 580-600 тысяч по стране. В этом году эти хозяйства, начиная с весны, когда выбрасывали раннюю овощную продукцию в результате действий, вызванных пандемией, получили первый удар. Следующим ударом были погодные условия. От юга до центра – засуха, а на севере и западе – дожди, наводнения, град, морозы. Они нанесли второй серьезный удар по экономике этих небольших фермерских хозяйств. Третий фактор – за государственную поддержку говорить невозможно, потому что ее не было. Если в прошлые года давали что-то на коровку и теленка, были такие программы, то в этом году ничего, никто палец о палец не пошевелил для этой категории. Таким образом, по нашей оценке, приблизительно 70 тысяч таких хозяйств на следующий год будут работать или только для себя, или, вообще, не будут с точки зрения того, что будут искать другие направления своей деятельности в Украине или за пределами Украины.

– А какие будут последствия от этого для рынка и потребителя?

– Я вам назвал, что приблизительно в этой категории плюс фермерские хозяйства, которые обанкротятся, это будет около 100 тысяч рабочих мест. То есть в сельской местности страна потеряет такое количество самозанятых людей, которые ни у кого ничего не просили, сами себе справлялись. Это серьезный социально-экономический удар. Я назвал, что в значительной степени эти хозяйства производят картофель, овощи, фрукты, молоко и мясо. Таким образом, этих продуктов на следующий год будет минус в производстве.

– И минус существенный…

– Существенный. Поэтому мы входим в глубину социально-экономического кризиса в украинском селе.

– 70 тысяч хозяйств – это довольно существенная часть от их общего количества в Украине…

– Будем говорить, 10 %. Это очень существенная цифра. Если говорить о фермерских хозяйствах, то они не понесут такого социально-экономического бремени, а это как раз категория, которая является массовой, – пока что предприимчивые люди, которые хотят работать над производством аграрной продукции. У них заканчивается эта возможность, и они вынуждены или бросать, или искать что-то другое.

– Получается, что в плане продукции и потребителя в Украине будет больше импорта, особенно в следующем году?

– Импорт растет уже в этом году. И очень существенно сокращается экспорт из-за того, что Украина за последние десятилетия имела серьезную тенденцию относительно увеличения экспорта зерновых культур. Этим хвалились, но тут нечем хвалиться. А в этом году мы и на этом ударном фронте будем иметь серьезное падение. Я практически не могу найти ни одной продуктовой культуры, которая бы росла в экспорте.

– Вы назвали две основные глобальные проблемы по проекту бюджета на 2021 год… Как вы считаете, они возникли специально, или по незнанию, или попросту аграрный сектор не в приоритете?

– Честно говоря, я не могу четко назвать причину, но она лежит в двух плоскостях. Во-первых, это непонимание, куда мы двигаемся и последствия этого. Во-вторых, это сознательная дорога в никуда. Первая версия – это когда не знают, что делают, а вторая версия – когда сознательно делают те шаги, которые приведут к беде.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Алина Гросу в новом интервью рассказала о причинах развода (ВИДЕО)

Алина Гросу в интервью журналистке Наталье Влащенко сделала признание о своем браке с российским бизнесменом Александром Комковым. Видео опубликовано на

Закрыть