С. Кравченко: «Если российская вакцина будет эффективна, власти должны всё сделать, чтобы ей обеспечить наших граждан»

С. Кравченко: «Если российская вакцина будет эффективна, власти должны всё сделать, чтобы ей обеспечить наших граждан»

Коронавирус активно пошел в осеннее наступление, и вопрос вакцинации населения от этой напасти сегодня ставится во главу угла. В Министерстве здравоохранения Украины не исключили возможность покупки российской вакцины от COVID-19, но только в случае если она будет одобрена ВОЗ. Речь может идти о закупке любой безопасной вакцине, не только российской, отметили в ведомстве. О том, каким образом Российская Федерация может обрушить международный рынок вакцин, корреспонденту ГолосUA рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

— Сергей, на ваш взгляд, станут ли лекарства доступнее для украинцев при дистанционной торговле препаратами?

— Если вы помните, мы с вами цифровое государство. Предыдущая власть для этого реализовывала государственную программу «Телемедицина». Я ее называл «Интернет на дровах». А поскольку мы цифровое государство, это значительно «улучшит» (в кавычках) состояние дел в сельской местности. А в сельской местности проживает 30% украинского населения, в абсолютных цифрах это 13 миллионов человек. Мы все прекрасно понимаем, что в сельской местности не только Интернета нет, там нет аптек, фельдшерско-акушерских пунктов, не везде есть амбулатории семейной медицины, там и свет не всегда бывает. Конечно, в данном случае заказ лекарств через Интернет значительно «улучшит» ситуацию в особенности в сельской местности. Это такой сарказм. Все цифровые технологии — это, безусловно, хорошо, в том случае если можно их реализовать на территории всей страны и дать возможность доступа к ним всем гражданам, а не только городскому населению. Хотя у многих сейчас даже заплатить за Интернет денег не будет.

— Какова, по-вашему, основная цель данного закона?

-Самое значительное в том, что, если бы этот закон не имел под собой основной целью внедрение системы рациональной фармакотерапии. Если бы в данном случае расширился спектр рецептурных препаратов, это другое дело, поскольку у нас на данный момент население занимается самолечением. Люди могут покупать в аптеках все что угодно, заниматься самолечением, а впоследствии обращаются за медицинской помощью уже в запущенных формах болезни. С принятием закона «О лекарственных средствах» мы должны иметь какую-то цель, которая послужила бы на благо, а в данном случае мы видим исключительно одно — в чистом виде коммерческую цель. Прикладной характер этого закона исключительно коммерческого толка.

Читайте также:  81-летний Александр Омельченко готов побороться за кресло мэра Киева

— Касательно ковида… Не секрет, что с приходом осени растет число инфицированных коронавирусом… Если компьютерная томография показывает, например 5% поражения легких, стоит ли пациенту беспокоиться?

— Поражение легких 5% — это не сильно большое поражение, но, если в описании врач-рентгенолог пишет, что есть рентген-признаки — склеровидные тела, которые характерны непосредственно для коронавирусной пневмонии, тогда можно говорить о том, что есть подозрение на COVID-19 и вполне возможно, что у данного пациента клинически подтвержденный случай. В данном случае 5% — это небольшое поражение, есть рекомендации для легких форм течения болезни с незначительным воспалительным процессом в легких. Необходимо пройти лечение антибиотиками. Например, используется Сумамед, потом ангиопротектор (препарат, который способствуют стимуляции метаболических процессов в стенках сосудов. — Ред.), цинк и т.д.

— Какова на сегодня общая картина в Украине с COVID-19?

— Мы с вами в одном шаге от катастрофы. Перед нами пропасть, и нам осталось сделать только шаг. Больницы у нас полностью заполнены. Общий коечный фонд в стране составляет 270 тыс. 727 коек. Минздрав рассказывает, что 50 тыс. коек из них они перепрофилировали на работу с коронавирусными больными. Всего лишь 13 тыс. коек обеспечены методами неинвазивной оксигенации (подводом кислорода, аппаратами ИВЛ, — Авт.). Это основной метод терапии для пациентов с коронавирусной болезнью. 13 тыс. коек имеют либо кислородную магистраль, через которую подаются дыхательные смеси, либо кислородные концентраторы. Всего лишь 13 тыс. коек, и они все уже заняты. Весь остальной коечный фонд не имеет никакого значения для работы с коронавирусными больными, потому что, когда у человека падает сатуратное насыщение организма кислородом и развивается дыхательная недостаточность, в первую очередь он должен глотать кислород, вернее, дыхательную смесь, для того, чтобы понять сатурацию (степень насыщения крови кислородом, — Авт.). А в Украине таких коек всего лишь 13 тыс., а пациентов мы диагностируем с лабораторно подтвержденным диагнозом по 5 тыс. в день, а через две недели будем диагностировать по 10-12 тыс. В десятки и сотни раз у нас больше клинически подтвержденных случаев. Есть лабораторно подтвержденные случаи, которые публикует Минздрав. А клинически подтвержденные случаи — на основании результатов КТ, клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза.

Читайте также:  У двух соседей на Николаевщине изъяли 150 кустов конопли (ФОТО)

— Сергей, как вы относитесь к вакцинации от COVID-19? Сейчас много споров ведется о том, как вакцина лучше и безопаснее…

— Я являюсь сторонником вакцинации, в особенности что касается иммуноуправляемых инфекций. Что касается катастрофической ситуации с COVID-19, я также являюсь сторонником вакцинации в зависимости от того, какая страна будет производить вакцину. В данном случае, если российская вакцина будет эффективна, мы должны всё сделать для того чтобы обеспечить наших граждан — в первую очередь группы риска — этой вакциной.

— Есть ли подтверждение безопасности такой вакцины? Есть ли у нее побочные явления?

— В данном случае информации мало, о побочных явлениях данных нет. Также хочу сказать, что эта российская вакцина производится на специальном предприятии «Вектор». Поверьте, мне, «Вектор» — это не самое последнее предприятие не просто на постсоветском пространстве, а входит в десятку лидеров — производителей мировых иммунобиологических препаратов. Мало того, это предприятие военно-промышленного комплекса. Поверьте, там работают отнюдь не дураки. Навряд ли кто-то из них занимается профанацией.

Читайте также:  Цены на овощи снижаться не будут – эксперт

— То есть, вы сторонник вакцинации населения от коронавируса…

— Конечно, я сторонник вакцинации. Мои родители относятся к группе риска. Отец — диабетик после двух геморрагических инсультов, мама — медсестра, которая ежедневно контактирует с пациентами с COVID-19. Как вы думаете, являюсь ли я сторонником вакцинации от коронавируса?! Безусловно, да. Вне зависимости от страны происхождения этой вакцины, лишь бы она была эффективной. Конечно, наша власть готовит очередные аферы с этими вакцинами. Мне сложно это комментировать. Думаю, что на территории Украины будет применяться российская вакцина, это будет своеобразный реэкспорт. Точно такую аферу наша власть делала с тест-системами для ПЦР-диагностики. Это точно также были российские тест-системы, которые здесь перепаковали и изменили маркировку. Думаю, что с вакцинами будет то же самое. У меня есть подозрение, что Российская Федерация может сделать «ход конем». Когда они закончат все этапы клинических исследований, вакцина пройдет регистрацию, вполне возможно, что РФ опубликует досье этой вакцины, таким образом любое государство сможет ее масштабировать и производить в собственных условиях. Таким образом Российская Федерация вообще обрушит международный рынок. Это мое предположение. Вы же понимаете, что рынок иммунобиологических препаратов наравне с легальной торговлей оружием. Недаром Зеленский ездил в Великобританию, поскольку там активно работает над этой вакциной AstraZeneca. Я все-таки думаю, что Россия может сделать «ход конем» и коммерческую составляющую, связанную с вакциной от COVID-19, обрушить.

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Учёные: Голодание положительно влияет на здоровье

Под Киевом произошло тройное ДТП при участии фуры, легковушки и маршрутки: есть погибшие и пострадавшие (ФОТО)
В аэропорт Одессы прилетели хасиды, но ехать дальше не могут: что известно (ФОТО, ВИДЕО)

В ЦИК Кыргызстана назвали возможную повторную дату выборов

Кушнир: Необходимо отбросить политические амбиции и закупить российскую вакцину, о чем договорился Медведчук

Под Мелитополем ночью сгорел Mercedes (ФОТО)

Закрыть