Эксперт: в 2020-21 годах вопрос вакцины от коронавируса будет вопросом бизнеса

Эксперт: в 2020-21 годах вопрос вакцины от коронавируса будет вопросом бизнеса

Пока что вакцина от коронавируса может удовлетворить индивидуальный спрос и может рассматриваться как бизнес-интерес.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA рассказал заместитель главы правления Украинского медицинского экспертного сообщества Константин Надутый.

«В этом году это 100 % только бизнес, в следующем году это 100 % только бизнес. Почему? Потому что цена на эту вакцину, особенно на начальном этапе, не может стать такой, чтобы обеспечить все население в условиях экономического кризиса в Украине. Россия декларирует 6 миллионов на пиковой мощности в месяц. То есть они не удовлетворят украинских потребностей, а там платежеспособный спрос. То есть речь идет о бизнесе и индивидуальном потреблении. Какое это имеет значения для страны? Да практически никакого. Как и вакцинация от гриппа. Она никакого значения для страны и политики не имеет», – сказал Константин Надутый.

По мнению эксперта, главное не создавать ажиотажа вокруг вакцины от коронавируса и не давать повода ее стоимости расти.

«Иммунитет не устойчив – 9 месяцев, 6-9 максимум, мутагенность этого вируса очень высокая. Коронавирус может мутировать, в том числе до состояния меньшей токсигенности или меньшего вреда для человека, стать обычным ОРВИ, которого мы не боимся, просто болеем и все. Поэтому такие траты государств, перестройка политик не имеют смысла», – подчеркнул Константин Надутый.

По материалам: golos.ua