В Киеве нужно возрождать систему контроля качества воздуха – эксперт

В Киеве нужно возрождать систему контроля качества воздуха – эксперт

В Киеве нет системы мониторинга атмосферного воздуха, которая бы позволяла установить степень его загрязненности.

Об этом в программе «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA рассказал эколог Вячеслав Потапенко.

«На сегодняшний день какой-то правильно организованной системы мониторинга атмосферного воздуха, которая была бы верифицирована и отвечала бы стандартам, за данные, которые ею предоставляются, кто-то нес бы ответственность, и которая использовалась бы в системе принятия решение в городе, к сожалению, нет. А Киеву это крайне необходимо. Контроль позволяет определить, какую реальную опасность это представляет для людей, какие нужно принимать меры или рекомендации. С другой стороны, по набору химических веществ можно опосредованно установить источник загрязнения», – сказал Вячеслав Потапенко.

Такая система мониторинга работает в Днепре, крупном промышленном городе, а в Киеве она была в советские времена.

«Кстати, в Днепре начали это делать раньше и в этом направлении двигаются более активно. У них есть мобильная лаборатория, стационарные посты и так далее. В конце советских времен в Киеве существовало несколько десятков автоматических станций контроля качества  воздуха, в том числе его загрязнения тяжелыми металлами, серой и CO2. Все это развивалось. Потом в 90-х этот процесс приостановился, а сейчас это нужно возрождать, естественно, на новой приборной и программной базе. Сейчас это проще и дешевле», – подчеркнул Вячеслав Потапенко.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Олимпийская чемпионка по баскетболу пропала без вести и была найдена в тюрьме

Легенда женской НБА Кэппи Пондекстер арестована по подозрению в нанесении побоев, сообщает УНН со ссылкой на "Sports Illustrated". Вчера известная

Закрыть