В ожидании транша: чего хочет МВФ от Украины

В ожидании транша: чего хочет МВФ от Украины

Новый транш от МВФ – одна из животрепещущих тем для украинских властей, ведь денежные порции от фонда открывают путь к другим источникам международного финансирования, которое так необходимо стране, учитывая ее текущую закредитованность и «дыры».

Напомним, с начала старта пандемии и международного карантина фонд пересмотрел политику по Украине, объявив о новой 18-месячной программе stand-by на 5 млрд долларов, хотя ранее планировалось взаимодействовать на уровне т.н. расширенного финансового механизма (EFF), который подразумевает более длительные сроки и объем.

Первый транш по программе stand-by Украина получила в июне. Его размер составил 2,1 млрд долларов. Второй – на 0,6 млрд долларов Украина ожидает получить до конца года. А вот о сроках получения третьего чиновники уже не думают в перспективах этого года, хотя ранее выражали надежду на три финансовые порции от фонда в 2020 году.

«То, на что сейчас мы можем ориентироваться и стараться сделать — это до конца года получить транш МВФ… Скорее всего, как и в 2018 году, будет привязан к принятию бюджета. То есть мы уже говорим, условно, о ноябре», — сообщил в СМИ заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Читайте также:  Рынок земли и ситуативная коалиция с Порошенко: к апрелю рейтинги Зеленского станут ниже - эксперт

Отметим, что бюджетный процесс уже начался. В первом чтении в Раде принят проект госбюджета-2021 с дефицитом в 270 млрд гривен (6% ВВП). Сама генеральная смета предполагает рост заимствований на 64,2 млрд или 10,3%, — до 684,7 млрд гривен. В этому сумму будут входить средства как внутренних, так и внешних кредиторов.

Но почему сотрудничество с МВФ так важно? Дело в том, что «базовые» пакеты   международной помощи Украине привязаны к программе МВФ. Речь идет о кредитах от Всемирного банка и Еврокомиссии.

«Важность возобновления работы с МВФ заключается в том, что Всемирный банк и ЕС поставили на паузу одобренные транши», — комментирует экономист Олег Пендзин.  

Ранее Министр финансов Сергей Марченко прогнозировал, что Украина до конца года может получить от всех международных структур ссуд на общую сумму 3,3 млрд евро, однако теперь стало ясно, что страна получит меньше, ведь не стартовала макрофинансовая помощь ЕС на 1,2 млрд евро, а кредит от Всемирного банка на 700 млн долларов еще ожидается.

Читайте также:  «Роковая ошибка иконы стиля»: Джей Ло вышла в люди в жилете из натурального меха (ВИДЕО)

Среди требований МВФ: реформа «Нафтогаза», налоговой, таможни и Высшего совета правосудия. Также нужно будет усилить требования к собственникам банков и принять закон о ФГВФЛ. 

Более того так, согласно утвержденному меморандуму о взаимопонимании с ЕС, Украина обязалась предоставить европейцам контроль над созданием наблюдательных советов крупнейших госпредприятий, над всеми закупками Минздрава и над аттестацией региональных прокуроров. Кроме того, зарубежные партнеры получили право участия в комплектации судей через новую квалификационную комиссию. То есть судебная система будет формироваться при прямом содействии Запада. Также в документе прописана ликвидация государственной фискальной службы, реформа таможни и налоговой.

Позже в МВФ заявили, что продолжение программы финансовой поддержки Украины зависит от независимости НАБУ, САП и ВАКС.

Читайте также:  Гололед в Киеве: Травмы получили около 50 человек

Сам визит мониторинговой миссии МВФ в Украину ожидается осенью. Выводы миссии учитываются в решениях фонда относительно новых траншей.

Экономист Олег Пендзин говорит, что пока не будут окончательно решены вопросы по поводу восстановления независимости антикоррупционных органов мы никакого транша фонда не увидим. 

Политолог Валентин Гайдай считает, что МВФ для Украины превратился в политический орган, который лишает страну субъектности.

«В ходе визита миссии МВФ могут обсуждаться не только вопрос предоставления транша. Главное здесь — желания наших западных партнеров. Считаю, что торги будут происходить вокруг антикоррупционных органов. Будет стоять вопрос, в каких условиях они будут функционировать. Вполне возможно, что МВФ будет настаивать на включении независимых аудиторов в деятельность и других государственных органов», — комментирует политолог Валентин Гайдай.

Он напоминает, что принятые законы о рынке земли и деятельности банков, пересмотр тарифов, непопулярные реформы во многих отраслях за последние 5 лет – это все последствия сотрудничества с фондом. 

 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
38-летняя Вера Брежнева показала молодое лицо без косметики (ФОТО)

Зеленский: с Путиным необходимо вести прямые переговоры

Государство самоустранилось от управления аграрным рынком – эксперт

«Настоящая страсть»: Влад Яма и его супруга показали танцевальные па (ФОТО)

ТОП-5 книг о путешествиях по экзотическим странам и лабиринтам времени
Зеленский в Брюсселе: что обсуждают за кулисами саммита Украина-ЕС

Закрыть