Зеленский в Брюсселе: что обсуждают за кулисами саммита Украина-ЕС

Зеленский в Брюсселе: что обсуждают за кулисами саммита Украина-ЕС

Украинская сторона договаривается о «промышленном безвизе», когда промпроизводство в стране пришло в упадок. И хочет получить перспективу членства в ЕС, не предусмотренную Соглашением об ассоциации. Евросоюз дает деньги, но требует реформ.

«Мы одна из самых мощных стран Европы»

Президент Владимир Зеленский посетил Брюссель, где проходил 22-й саммит Украина — Европейский Союз. Такие саммиты проходят поочередно Киеве и ЕС, а нынешний стал первым саммитом Евросоюза со страной-партнером, который состоялся в Брюсселе в традиционном формате с начала пандемии коронавируса.  Украинскую делегацию принимали  «вживую», а  не в формате видеоконференции.

После встреч в Брюсселе, 7-8 октября Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой посетит с официальным визитом Великобританию. Эта страна как раз покидает Европейский союз в то время как украинский Президент декларирует стремление стать членом Евросоюза.

«Курс Украины неизменен — в ЕС, стать членом Евросоюза. Мы хотим — особенно сейчас, в наше время ковида и кризиса, — чтобы ЕС поддерживал нас в этом. Мы говорим не только о доступе на рынки, но и о промышленном безвизе. Мы экономически и, согласно нашей статистике природных ресурсов, — одна из самых мощных стран Европы», — сказал глава государства в интервью Politico перед саммитом.

Отметим, глава государства сделал такие заявления, направляясь в Брюссель получать финансовую помощь. В рамках саммита подпишут три соглашения на сумму 60 млн евро. Такую сумму Евросоюз выделил Украине в рамках проекта «поддержка ЕС устойчивости региона» (30 млн), в сфере развития гражданского общества в Украине (20 млн) и соглашения в рамках климатического пакета, направленного «на развитие устойчивой экономики» (10 млн).

Читайте также:  Baidu представила программу на основе ИИ перерабатывающую текст в видеоролики

Еще в конце марта сообщалось, что Еврокомиссия выделит средства для восточных стран-партнеров в рамках реакции на вспышку коронавируса.

«Эта поддержка является дополнением к текущей макрофинансовой помощи, оказываемой партнерам, включая Грузию, Молдову и Украину», — говорилось на сайте «Восточного партнерства».

Ради макрофинансовой помощи Евросоюза на сумму 1,2 млрд евро Украина обязалась повести перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей, реформировать налоговую и таможенную администрацию, передать все централизованные закупки лекарств новому госпредприятию, создать наблюдательные советы и назначить высшее руководство 10 крупнейших государственных предприятий.

Верховная Рада ратифицировала соглашение 25 августа. Первые 600 млн евро Украине достаются без выполнения требований, однако следующий транш будет обусловлен осуществлением реформ, которые украинская сторона должна выполнить за 12 месяцев.

Пока полностью выполнено одно требование Евросоюза — о свободном рынке газа. В соглашении с Евросоюзом условие кредита сформулировано так: «Отменить специальную обязанность субъектов рынка природного газа по предоставлению услуг по поставке газа для нужд домохозяйств». В сентябре стоимость газа для населения выросла на 45%.

Европейская сторона на саммите сконцентрировалась на обсуждении реформ.

«В центре – обсуждение реформ. В этом отношении Украина достигла значительного прогресса, но важно, чтобы это продолжалось, не взирая на внутренние вызов», — цитирует агентство Interfax высокопоставленного европейского чиновника.

«Можем многое дать Европе»

Президент Владимир Зеленский одной из основных задач саммита видел адаптацию Соглашения об ассоциации с ЕС к современным экономическим реалиям. Как известно, производители сельхозпродукции давно ожидают пересмотра торговых квот.

Читайте также:  13-летняя жительница Днепра похитила сама себя

Например, руководитель Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов еще в прошлом году отмечал: «Квоты в ЕС на поставку украинского молока и молочных продуктов маленькие, исключая квоты на поставку сыра – их просто нет. Мы превращаемся из экспортера в нетто-импортера молока и молочных продуктов».

Однако, в ходе переговоров об «обновления» соглашения вышел на первый план вопрос так называемого «промышленного безвиза» —  договора о соответствии и приемлемости продукции.

Впервые о «промышленном безвизе» речь зашла еще в 2005 году. А в конце декабря Зеленский подписал последний необходимый закон, который касается уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора.

Но за последние годы структура украинской экономики изменилась. Так, если сравнить декабрь 2019 с декабрем 2010 года, то получается, что промышленность Украины сократилась на 22%.

«До Майдана был рост промышленного производства — небольшой, но рост. После Майдана падение, и это падение фактически продолжается», — отмечал в прошлом году экономист Александр Охрименко

Следует отметить, что за семь месяцев этого года машиностроение упало на 21,3%, металлургия — на 10,6%, аграрное производство — на 11,2%, а пассажирооборот сократился на 56%. В целом промышленное производство упало на 7,7%, строительство — на 4,6%, переработка — на 6,6%., Убытки предприятий выросли почти в пять раз. Экспорт снизился на 7,5%, а импорт упал на 17,4%.

На этом фоне Украина стремится получить от Европейского Союза «четкую, ясно сформулированную перспективу членства».

Читайте также:  ЖК "Баггоутовский" в Киеве - комфорт, практичность, безопасность

«Украина хочет полной интеграции в ЕС. Мы – европейская страна и можем многое дать Европе, работая совместно. От ситуации в Украине зависит немало на Европейском континенте, поэтому было бы логично, если бы Украина стала полноправным членом Европейского Союза», — говорил Зеленский в интервью словацкому изданию Hospodаrske noviny.

Отметим, что «Восточное Партнерство», членом которого является Украина, как и Европейская политика соседства, в целом, направлено лишь на создание «кольца дружественных стран» на границах Европейского союза.  О перспективах членства в рамках этого проекта речь не идет. Кроме того, 15 декабря 2016 года на саммите Европейского совета в Брюсселе ЕС согласовал и принял документ, который оформили в виде приложения к Соглашению об ассоциации с Украиной. 

В этом «юридически обязывающем» документе подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статут кандидата на вступление в ЕС и не создает обязательства для присвоения такого статуса в будущем.

На нынешнем саммите не было подписан соглашение о совместном авиационном пространстве с Европейским союзом. Хотя это соглашение, известное как «открытое небо», было парафировано еще в 2013 году. Оно, в частности, призвано облегчить открытие новых  авиамаршрутов – лоукстов.

Летом в Кабмине и ОПУ анонсировали подписание соглашения.

«До недавнего времени ЕС уверял Киев, что подписание договора вполне возможно»- пишет eurointegration.com.ua. А затем, по данным издания,  Брюссель уведомил Киев, что подписания не будет и причиной, якобы,  является «незавершенный процесс выхода Великобритании из ЕС».

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
На новых выборах в Киргизии победу одержит нынешняя оппозиция – политолог

Для иммунитета и красоты: Названы самые полезные осенние овощи
На бедрах – цепи: Кара Делевинь рекламировала нижнее белье (ФОТО)

В Харькове посреди улицы на девушку напал мужчина и попытался утащить за собой (ФОТО)

На Лесном массиве в Киеве в лобовом ДТП разбились Dacia и микроавтобус (ВИДЕО)

Более 100 тысяч лайков: 22-летняя дочь Сильвестра Сталлоне покорила поклонников фигурой (ФОТО)

Закрыть