«Слуги народа» не смогут принять новый закон о столице до местных выборов – эксперт

«Слуги народа» не смогут принять новый закон о столице до местных выборов – эксперт

Желание «слуг народа» как можно быстрее принять изменения в закон «О столице – городе-герое Киеве» говорят о том, что партия власти не уверена в победе своего кандидата на выборах мэра столицы.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Кирилл Молчанов.

«Выборы на носу. Все ставки на то, кто победит. Выборы, по всей видимости, может выиграть Кличко, судя по всем опросам. Президента это вряд ли устраивает. Богдан (экс-глава Офиса президента Андрей Богдан – Ред.) еще прошлой осенью предлагал уволить Кличко и назначить Ткаченко. Но тогда решили пока отложить это до выборов, посмотреть, может ли кто-то выиграть. Сейчас увидели, что “слуги народа” не дотягивают. Они все-таки хотят разделить киевскую власть между горадминистрацией и избранным мэром. Главе администрации дать больше полномочий, и тогда поставить своего “парашутиста”, а Кличко оставить номинальные полномочия. Я вижу это так: взять власть неэлекторальным путем. Скорей всего, это базовый сценарий в случае проигрыша выборов», – сказал Кирилл Молчанов.

К законопроекту есть рекомендации Совета Европы, но эксперт не уверен, что к ним могут обязательно прибегнуть.

«До выборов его (закон – Ред.) не примут. У нас очень богатый опыт, когда мы игнорировали рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии. Если будет политическая воля Банковой, они с удовольствием это сделают», – сказал Кирилл Молчанов.

Напомним, Совет Европы предоставил рекомендации по законопроекту «О Киеве – столице Украины» о разделении полномочий мэра и главы КГГА.

 

«Слуги народа» не смогут принять новый закон о столице до местных выборов – эксперт

По материалам: golos.ua