Пожары в Луганской области: Версии и последствия

Пожары в Луганской области: Версии и последствия

Следствие расследует версии обстрела, поджога, самовозгорания. А в целом, в лесном фонде страны количество пожаров, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в три раза, а площадь — в 40 раз. Экологи отмечают, что основная причина пожаров в Украине —возгорания на сельхозземлях.

«Не первые пожары в Луганской области в этом году»

В ходе пожаров, начавшихся 30 сентября в Луганской области, огнем выгорело, по разным данным, от 13 до 19 тысяч гектаров в Новоайдарском, Старобельском и Станично-Луганском районах. Из зоны бедствия эвакуировано около тысячи человек, госпитализированы 17 человек, отравившихся угарным газом.

Сообщалось, что локализовано и ликвидировано 116 из 146 пожаров, на 30 участках возгорания работают подразделения спасателей. Офис генпрокурора вечером 1 октября сообщил об 11 погибших. Однако утром 2 октября Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) заявила о 9 жертвах. Премьер-министр Денис Шмыгаль, прибывший в Луганскую область, говорил о восьми погибших.

Еще 30 сентября Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о начале уголовного производства по ч. 1, 2 ст. 270 УК. По этой статье, за нарушение требований пожарной безопасности, которое повлекло тяжкие последствия и гибель людей, может грозить до 8 лет заключения.  

В Станично-Луганской райгосадминистрации (РГА) со ссылкой на местных жителей, сообщили об обстрелах с неподконтрольной территории Луганской области. Дескать, звучат выстрелы из оружия крупного калибра, «после чего ощущаются громкие разрывы снарядов в районе КПВВ». Затем выяснилось, что это начали взрываться мины, заложенные по сторонам дороги. Единственный в Луганской области Контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) был закрыт.

«Пожар в районе КПВВ «Станица Луганская» распространился к автодороге, по которой люди пересекают КПВВ, вблизи дороги началась детонация взрывных устройств, в связи с этим на время прекращена работа КПВВ», — говорится в сообщении РГА.

В штабе Операции объединенных сил (ООС) сообщили, что военные ВСУ и спасатели ГСЧС продолжают локализовать пожары, «вызванные накануне враждебными вооруженными провокациями с применением трассирующих пуль».

Однако с 27 июля по всей линии соприкосновения на Донбассе продолжается режим прекращения огня. Президент Владимир Зеленский заявил: «Я бы с обстрелами не объединял вопрос пожаров. Зарегистрировано уголовное производство из-за этих пожаров. Это не первые пожары, какие, к сожалению, происходят в Луганской области в этом году».

Тем не менее, следствие проверяет основные версии: обстрелы незаконными вооруженными формированиями, умышленный поджог, самовозгорание травы вследствие погодных условий, неосторожное обращение с огнем.

Напомним, что в июле в Луганской области в результате пожаров сгорело 5 тысяч гектаров лесных угодий. Тогда погибло 6 человек, в больницу попали 28 человек, 17 из которых — дети.

В начале сентября во время пожаров в экосистемах на территории Луганской области погиб один человек, еще два человека были госпитализированы. Горело 945 га.  

Тогда глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков отмечал: «В Украине участились случаи пожаров. За девять месяцев 2020 года произошло более 20 тысяч возгораний в разных уголках страны. В большинстве случаев они характеризуются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, как умышленные поджоги».

Профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, директор Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев констатировал, что с начала нынешнего года выгорело более 100 тысяч гектаров леса, в то время как в 2000-х годах выгорало около 10 тысяч гектаров.

«Подпалили и убежали»

В 80-х во время лесных пожаров сгорало по 3 тысячи гектаров за год, в 90-х — 5 тысяч гектаров, в 2000-х — 10 тысяч. «2020 — у нас еще год не закончился, но у нас уже есть больше 100 тысяч сгоревших гектаров леса. По сельхозполям у нас стабильно сгорает от 300 тысяч гектаров. В 2016-2017 — 500 тысяч гектаров, 2014-й — 1 млн гектаров. Так что сгорает от 300 тысяч до 1 млн гектаров ежегодно», — отметил Сергей Сибцев интервью изданию УНН.

Он отмечал, что в большинстве случаев причиной пожара служит человеческий фактор. В лесах — это туристы, посетители леса и пожары с полей.

«Основная причина пожаров в Украине — это пожары на сельхозземлях. Если зайти на сайт ГСЧС, то можно увидеть, как пожарные каждый день тушат стерню. Как это получается: фермер убрал пшеницу, фермер сжигает стерню, чтобы перепахать на осень. Штрафы сейчас подняли до 150 тысяч гривен за поджог сельхозполей, соответственно, это привело к тому, что палят, но не контролируют. Подпалили и убежали», — утверждает директор Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров.

Отметим, что только за первое полугодие количество пожаров увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Председатель ГСЧС Николай Чечеткин на расширенном заседании Коллегии по итогам работы за 6 месяцев 2020 сообщал: «Только в лесном фонде страны количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилась в три раза, а площадь — в 40 раз». А резкое обострение ситуации с пожарами в природных экосистемах, по его словам, негативно повлияло на общую обстановку в государстве.

Эколог Вячеслав Потапенко указывает на предпосылки к росту числа возгораний. «Происходит объективное изменение климата и падение уровня грунтовых вод, что приводит к тому, что колодцы в селах сейчас фактически невозможно использовать. То есть, на глубине 3-5 метров уже нет воды», — отметил эксперт.

По словам эколога, из-за низкого уровня грунтовых вод, корни деревьев не достигают слоя земли, где есть влага, и появляется сухостой. На сухостой нападают различные бактерии, которые убивают и здоровые деревья. «В Украине не существует ни протоколов, ни внятного понимания, что с этим делать», — заключил Потапенко.

«Воздух становится ядовитым»

Правительство обещает, что пострадавшие в ходе пожаров в Луганской области получат выплаты за полностью утраченное жилье в размере 300 тысяч гривен. По 50 тысяч гривен – на капитальный ремонт в частично разрушенных домах, 20 тысяч — возмещение потерь. Семьям погибших в результате пожаров выплатят по 200 тысяч гривен.

«И в прошлый, и в этот раз стратегия государства остается аналогичной. Сумма средств из резервного фонда будет выделена непосредственно, когда будет возможность посчитать убытки», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Однако не все последствия пожаров компенсирует правительство. Глава Национального экологического совета Александр Чистяков отмечает, что в частности из-за пожаров ухудшается состояния воздуха.

«Из-за повышенного содержания формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода наш воздух становится ядовитым смогом. Что вызывает воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха», — констатировал эксперт.

 

Пожары в Луганской области: Версии и последствия

По материалам: golos.ua