Семьдесят смертей в сутки от коронавируса: «Государство не способно справиться»

Семьдесят смертей в сутки от коронавируса: «Государство не способно справиться»

Кроме карантинных запретов, нужна работа в очагах инфекции, а специалистов нет — их сократили в ходе реформ. По экспертному мнению, власть стремится провести выборы во время эпидемии, опасаясь за собственные рейтинги. А после выборов будут новые запреты.

«Если бы не местные выборы, заболеваемость у нас была бы меньше»

Данные Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) свидетельствуют: за сутки, 24 сентября, в Украине обнаружили 3 565 случаев заболевания коронавирусом, 70 пациентов с COVID-19 умерли.

Министр здравоохранения Максим Степанов уточнил, что заболели 230 детей и 155 медицинских работников. Госпитализировано 742 человека.

Больше всего новых случаев заболевания в Киеве — заразились 380 человек. В Харьковской области выявлено 297 новых случаев. В Тернопольской области – 245 заболевших, в Днепропетровской — 225, во Львовской — 215.

Несмотря на то, что столица лидирует по выявлению новых случаев, Киев вычеркнули из числа городов «оранжевой» зоны карантина. В ней он пребывал с 14 сентября. А 24 сентября комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) установила новое разделения Украины на зоны карантина.

Это происходит каждые две недели. Новое карантинное зонирование вступит в силу 28 сентября. Согласно нему, столица будет отнесена к более мягкой – «желтой» зоне. Всего существует четыре зоны, отличающиеся по строгости ограничений – «зеленая», «желтая», «оранжевая» и «красная».

В самой мягкой — «зеленой» действуют обычные ограничения, введенные по всей территории страны: масочный режим в магазинах и транспорте и пр. В «желтой» зоне при проведении массовых мероприятий должно быть не более одного человека на пять квадратных метров. Кроме того, запрещается посещать заведения социальной защиты, где находятся пожилые люди

В «оранжевой» зоне ограничения действуют в дополнение к правилам «зеленой» и «желтой» зон. В «оранжевой» зоне запрещается работа хостелов, развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры; плановые госпитализации в больницы. А массовые мероприятия в «оранжевой» зоне можно проводить из расчета 1 человек на 20 квадратных метров. Участвовать могут не более 100 человек.

Читайте также:  Обаятельные опоссумы вызвали восторг в Сети и составили конкуренцию кошкам (ФОТО)

В «красной» зоне действуют все перечисленные правила. А сверх того, запрещается работа общественного транспорта, ТРЦ, кафе и ресторанов, посещение учебных заведений. Впрочем, в начале сентября городские советы Черновцов, Ивано-Франковска и Тернополя, которые внесены в «красную» карантинную зону отказались выполнять эти требования, и заявили, что оспорят и в суде.

Дело в том, что Конституционный суд признал неконституционными действия Кабмина по введению ограничений. Однако КС сделал это уже после того, как полномочия устанавливать карантинные запреты были переданы комиссиям ТЭБ и ЧС.

Президент Владимир Зеленский обвиняет местные власти в усилении эпидемии. Дескать, приближение местных выборов ухудшило ситуацию.

«Из-за политических игр и подготовки к местным выборам некоторые представители местной власти, особенно в областных центрах, почему-то начали воевать на словах, слава богу, с центральной властью, которая якобы закручивает гайки, и захотели уменьшения карантина», — сказал он на брифинге во время поездки в Тернопольскую область.

Глава государства связывает рост заболеваемости с выборами, намеченными на 25 октября. «Я считаю, что, если бы не местные выборы, откровенно говорю, заболеваемость у нас была бы меньше», — заявил Глава государства.

Однако глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко считает, что государство неспособно выполнить меры карантина. Ведь, кроме запретов, необходима работа в очагах инфекции.

«Для этого необходима работа эпидемиологов непосредственно в очагах, которые должны идентифицировать подозрительный случай, локализировать, продиагностировать и передать на лечение… В нашей стране один врач эпидемиолог приходится на 150 тысяч населения. То есть в очагах инфекции работать некому, и таким путем проведения работы в очагах во время адаптивного карантина прервать распространение заболеваемости не можем. Меры адаптивного карантина наше государство выполнить не способно», – сказал Сергей Кравченко.

Читайте также:  41-летняя Ани Лорак отличилась дерзким образом и помолодела (ФОТО)

«Власть понимает, что к весне ее рейтинг будет равен нулю»

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко считает: «Наши реформаторы уничтожили Государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Это 60-тысячная армия, а вместо нее осталась лабораторная служба Минздрава Украины, которая насчитывает на данный момент 17 тысяч человек, но Виктор Ляшко, который является главным санитарным врачом, пытается и эту службу реформировать, то есть упразднить ее с 25 лабораторных центров до 4 межрегиональных со штатной численностью в 1700 человек».

Примечательно, что накануне нового распределения карантинных зон, СМИ цитировали главу столичной Госпотребслужбы Олега Рубана, который говорил, что по самым оптимистичным прогнозам Киев будет оставаться в оранжевой зоне карантина до марта 2021 года.

В среду, 23 сентября Рубан в комментарии РБК Украина отметил, что в дальнейшем количество новых заболевших будет только расти. «На следующей неделе мы ожидаем увеличение заболеваемости, связанное с тем, что студенты вернулись к учебе, поэтому город Киев будет находиться в оранжевой зоне до марта места по самым оптимистическим прогнозам», — сказал глава столичной Госпотребслужбы.

В тот день стало известно, что количество случаев коронавирусной болезни COVID-19 в столице за сутки выросло на 330, в частности, 13 — у медиков, 31 — у детей.

«Количество жителей Киева, у которых обнаружили коронавирус, увеличилось за минувшие сутки на 330 человек. Трое больных умерли. За период пандемии коронавирус унес жизни 333 киевлян. На сегодня в столице уже 20 665 подтвержденных случаев заболевания COVID-19», — сообщал мэр Киева Виталий Кличко в своем Telegram-канале.

То, что общее числе выявленных случаев коронавирусной болезни в Киеве превысило 20 тыс. — самое высокое значение по всей стране в абсолютных цифрах. Киев, наряду с Одесской, Тернопольской и Харьковской областями), попал в перечень регионов «с большим ожидаемым количеством инфицированных», согласно краткосрочному прогнозу рабочей группы Национаьной академии наук.

Читайте также:  Насморк у женщин после 45 лет в некоторых случаях нужно лечить как серьезную патологию  - врач

Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в своем видеообращении на Facebook заявлял: «К сожалению, хочу спрогнозировать, что красная зона в Киеве не за горами».

Мэр столицы Виталий Кличко также говорил о риске подпасть под ужесточение карантина.  На своем брифинге он констатировал: несмотря на то, что уровень заболеваемости растет, предприниматели и посетители кафе, ресторанов, магазинов продолжают пренебрегать правилами безопасности: не носят маски, прекратили дезинфицировать помещения, немало заведений работают после разрешенного времени. «Это безответственность, в результате которой Киев может оказаться в красной зоне», — заявил Кличко 22 сентября.

А уже 24 сентябре комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение смягчить карантин в столице и отнести Киев «желтой» зоне. Стоит отметить, что ранее (16 сентября) Кабмин изменил критерии отнесения регионов к «красным» зонам. А право совещательного голоса при принятии такого решения получили местные власти — в лице региональных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Сергей Кравченко подозревает, что все делается ради проведения выборов. Дескать, в случае переноса выборов, власть понимает, что к весне ее рейтинг будет равен нулю.

«Украинцы, конечно, терпеливый народ, но лишить его избирательного права в этой ситуации для власти – смерти подобно. Поэтому власть сейчас занимается имитацией бурной деятельности перед местными выборами, а учитывая эпидемиологический прогноз – в течение 10-14 дней после проведения местных выборов в Украине введут жесткие карантинные мероприятия», — сказал он.

По словам главы Национальной медицинской палаты, «уже есть информация от СНБО, что после проведения местных выборов в Украине будут введены жесткие ограничительные мероприятия». «Этот проект решений уже готов, и он сейчас просто ждет своего времени», — сообщил эксперт.

Семьдесят смертей в сутки от коронавируса: «Государство не способно справиться»

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В Китае полицейские спасли собаку, оказавшуюся посреди оживленной трассы (ФОТО, ВИДЕО)

Врачи назвали 8 продуктов, которые ошибочно названы диетическими

Д. Марунич: «Украина на грани срыва отопительного сезона»

Молодая жена экс-футболиста сборной Турции не пожалела для киллера более миллиона долларов за убийство супруга (ФОТО)

Не только от простуды: названы неизвестные полезные свойства лимонов

На Киевщине на въезде в поселок перевернулся грузовик (ФОТО)

Закрыть