«Принести свой народ в жертву»: ОПЗЖ предупреждает Зеленского об ответственности за рейды НАТО в Украине

«Принести свой народ в жертву»: ОПЗЖ предупреждает Зеленского об ответственности за рейды НАТО в Украине

Показательные полеты американской военной авиации над Украиной незаконны – заявляет партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». В партии указывают, что полеты ядерных бомбардировщиков и учения «Совместные усилия» отсутствуют в законе о допуске иностранных военных на территорию страны.

Закон о допуске иностранных подразделений в этом году был принят 4 марта

23 сентября 2020 американские военные самолеты совершили показательный полет над столицей Украины ‒ конвертопланы CV-22B пролетели над Почтовой площадью, возле Арки Дружбы народов и вдоль Днепра.  В посольстве США подчеркнули, что конвертопланы можно было увидеть над Херсоном, Запорожьем, Днепром, Полтавой и Черкассами.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) выступила с заявлением: «Незаконное пребывание сил НАТО на территории Украины – это ползучая оккупация, за которую должен ответить Зеленский».

«Никакими учениями и патрулированием такое объяснить нельзя, это просто демонстрация силы. Об этом свидетельствует и тот факт, что посольство США в Украине на своей официальной странице предложило помахать ручкой этим самолетам, которые будут пролетать над Киевом», — заявили в ОПЗЖ.  

В партии указали на пункт 23 статьи 85 Конституции Украины. В соответствии с основным законом, решение о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины принимает Верховная Рада.

Закон о допуске иностранных подразделений в этом году был принят парламентом 4 марта.  Этим законом было одобрено решение. В свою очередь Президент Владимир Зеленский поддержал участие зарубежных военных в многонациональных учениях в Украине. 

Читайте также:  Алла Пугачева без макияжа «взорвала» сеть (ВИДЕО)

В законе перечислены такие маневры: Украинско-американских учения «Репид Трайдент ‒ 2020», украинско-молдавские учения «Юг-2020», украинско-американские учения «Си Бриз ‒ 2020», украинско-румынские учения «Риверайн-2020» и украинско-британские учения «Вориер Вотчер ‒ 2020». Это полный перечень, подчеркивают в ОПЗЖ.

Однако 29 мая пара стратегических бомбардировщиков ВВС США Lancer пересекла воздушное пространство Украины. Сопровождение американских самолетов осуществляли истребители украинских Воздушных Сил.

4 сентября 2020 года два стратегических бомбардировщики ВВС США B-52 вошли  в воздушное пространство Украины. Самолеты, способные нести ядерное оружие, совершили полет в сопровождении украинских истребителей Су-27 и МиГ-29.

14 сентября 2020 года три стратегических бомбардировщика ВВС США -52 в сопровождении истребителей Воздушных Сил ВСУ снова побывали в воздушном пространстве Украины.

Отметим, что Командования Воздушными силами Украины тогда сообщило:  «Такое патрулирование будет иметь регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести бомбардировщиков на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании».

«Учения отсутствуют в перечне, утвержденном Верховной Радой»

В заявлении ОПЗЖ говорится: «Такие рейды осуществляются с циничным нарушением украинского законодательства и свидетельствуют о полной сдаче национальных интересов, а главное ‒ не о стремлении бороться за мир, а о готовности украинской власти принести свой народ в жертву, как пешку на геополитической шахматной доске».

В партии напоминают, что 19 сентября 2020 года Министерство обороны Украины сообщило, что в Николаевской области начался первый этап учений «Совместные усилия» в рамках стратегического командно-штабного учения «Объединенные усилия ‒ 2020». Данный этап учений начался с десантирования украинских и британских «крылатых пехотинцев». Десантирование происходило с оружием и снаряжением под прикрытием Воздушных Сил.

Читайте также:  Синоптик: 2 мая в Украине потеплеет, сильных осадков не ожидается (КАРТЫ)

«Данные двусторонние учения отсутствуют в перечне, утвержденном Верховной Радой Украины в соответствующем законе от 4 марта 2020 года», – подчеркивают в ОПЗЖ.

Отметим, что за ходом совместных учений в Николаевской области наблюдал Президент. В маневрах участвовали более 100 воинских частей, около 12 000 человек и 700 единиц вооружения и военной техники: сухопутные, военно-морские и воздушные силы, десантно-штурмовые войска и силы специальных операций.

К проведению учений были привлечены подразделения вооруженных сил США и Великобритании, а также инструкторы и военные советники от Германии, Литвы и Польши.   

Не обошлось без курьезов: на глазах у Президента Зеленского и других наблюдателей дал осечку американский противотанковый ракетный комплекс Javelin, каждый выстрел которого стоит примерно 100 тысяч долларов.

«Javelin не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое, надо разбираться», — сообщили в руководстве штаба ВСУ.

Министерство обороны Великобритании оскандалилось в своем Twitter. Сообщение об учебной высадке украинских и британских десантников в Николаевской области было подписано: «Мы высадились на заднем дворе России».

Так в британском военном ведомстве назвали место проведения учений. Позже название статьи изменили, подписав ее «Самое большое десантирование за десятилетие».

Читайте также:  А. Кущ: «У Зеленского была сейчас уникальная возможность ослабить узды МВФ»

В соцсетях сохранилась прежняя подпись, про «задний двор России». В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявляют о дилетантстве и непрофессионализме власти, предательстве ею национальных интересов Украины.

«Наиболее циничная и наглая демонстрация военного присутствия стран НАТО началась после того, как Государственное бюро расследований не нашло состава преступления в действиях и. о. Президента Украины А. Турчинова по сдаче Крыма. Таким образом, правоохранительные органы продемонстрировали, что не собираются преследовать высших чиновников государства за предательство суверенитета Украины», — говорится в заявлении ОПЗЖ.

Там отмечают: имеются основания считать, что во всех указанных выше случаях подразделения вооруженных сил иностранных государств пересекали государственную границу Украины в нарушение требований Конституции и законов Украины.  Если это так, виновные должны понести ответственность по статье 111 Уголовного кодекса («Государственная измена»), статье 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), статье 332-2 («Незаконное пересечение государственной границы Украины»).

Следует отметить, что 23 сентября в украинском воздушном пространстве снова совершили полет ядерные бомбардировщики США.

«Полную ответственность за незаконное пребывание иностранных войск на территории Украины, выполнение ими боевых задач несет Президент Украины В. Зеленский, который, как Верховный Главнокомандующий, после такого позорного провала в вопросах защиты территории Украины, ее независимости и суверенитета должен немедленно уйти в отставку», — заявили в ОПЗЖ.

«Принести свой народ в жертву»: ОПЗЖ предупреждает Зеленского об ответственности за рейды НАТО в Украине

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Британка сделала из себя куклу Барби с десятым размером груди (ФОТО)

Адвокат прокомментировал освобождение нардепа Юрченко из СИЗО после крупного залога

Пьяный водитель разбил четыре автомобиля в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Госпродпотребслужба: в Киеве из-за карантина закрыли детсад и 2 школы

Леся Никитюк ошарашила фанатов «голой» грудью (ФОТО)

В. Небоженко: «Бюджет-2021 должны принять в течение полутора-двух месяцев»

Закрыть