«Тайная инаугурация» или «Секрет Лукашенко»: кто является лидером белорусского народа?

«Тайная инаугурация» или «Секрет Лукашенко»: кто является лидером белорусского народа?

Пока официальный Киев пытается «вписаться в европейский тренд», не признавая президента Беларуси, Лукашенко выражает решимость не отказываться своей социальной политики, от социально ориентированного государства.  

«Секрет Лукашенко не в штыках, а в социальных благах»

Во Дворце независимости в Минске 23 сентября прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко. На церемонии присутствовали более 700 человек: члены парламента, руководители государственных организаций, спортсмены и журналисты.

Вступая в шестой раз в должность Президента, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, положив руку на Конституцию. В своей инаугурационной речи Лукашенко заявил, что сила белорусской власти, залог доверия народа к ней в том, что в самые трудные времена она не отказывалась от своей социальной политики, от социально ориентированного государства.

Он назвал поддержку многодетных семей, пенсионеров, социально уязвимых слоев общества «визитной карточкой белорусского пути» при любых обстоятельствах и в любых условиях. По словам Лукашенко, «единственной формулой выживания Беларуси» является сильная власть, верность курсу, поддержка людей.

А «цветная революция», по его словам, в Беларуси не состоялась, несмотря на «дьявольски изощренные подталкивания извне». Лукашенко заявил, что не имеет права бросить белорусов, которые «ни в коем случае не хотят потерять страну».

Ранее украинский политолог Алексей Якубин отмечал, что смещения Лукашенко хотели бы на Западе, но политика действующего президента устраивает большинство жителей Беларуси.

«Секрет успеха Лукашенко не в штыках, как кто-то думает, а в социальных благах», — говорит Якубин.

На ключевых предприятиях приватизации минимум, в аграрном секторе – агрогородки, в здравоохранении – бесплатная медицина, перечисляет политолог. 

«Лукашенко, в отличие от многих постсоветских лидеров четко осознал, что люди хотят социальной политики, дающей определенные стандарты жизни, которые бы сохранялись без экспериментов над экономикой», — пояснял Якубин.

Читайте также:  В Тбилиси началось многотысячное шествие за отставку главы МВД (ФОТО, ВИДЕО)

Напомним, что 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По официальным данным Александр Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей. Его ближайший соперник Светлана Тихановская-10,1%. Еще три кандидата получили менее 2% каждый.

После оглашения официальных результатов, начались массовые протесты. Оппозиция заявила, что считает победительницей выборов безработную Светлану Тихановскую, а Лукашенко, дескать, должен передать ей власть, чтобы она провела новые выборы без участия Лукашенко. Пересчета голосов оппозиционеры не предлагали.

Находящаяся на территории ЕС Тихановская уже отреагировала на инаугурацию. Она заявила, что прошедшая церемония является фарсом. По ее словам, теперь приказы Лукашенко являются недействительными, а единственным лидером белорусского народа является она.

Легитимность Лукашенко не признали в Эстонии, Латвии, Словакии и Литве. В Канаде назвали выборы в Беларуси сфальсифицированными, а в Польше заявили, что Лукашенко избрали на недемократическом голосовании.

В тот же день в Минске прошла очередная акция протеста. Силовики применили дубинки и водометы,  задержали десяток участников несанкционированного мероприятия.

«Не смогли преодолеть его решимость удержать власть»

Французская газета пишет Le Monde пишет, что церемония инаугурации, которая, согласно законодательству, должна была состояться до 9 октября, была организована втайне от оппонентов, чтобы не стать катализатором новой крупной демонстрации.

Le Monde отмечает, что беспрецедентное протестное движение, которое сотрясло страну и потребовало ухода Лукашенко, не смогло преодолеть его решимость удержать власть.

В то же время Евросоюз отказывается признать Александра Лукашенко легитимным президентом. Соответствующее заявление по поводу инаугурации опубликовала в четверг, 24 сентября, пресс-служба Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Читайте также:  Надя Дорофеева кардинально изменила прическу и стала брюнеткой (ФОТО)

«Новый мандат, заявленный Александром Лукашенко, лишен какой-либо демократической легитимности», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что для Лукашенко непризнание Запада не впервой. Еще во время первого президентского срока (1994—2001), Европа и США не признали результаты референдума 1996 года об изменениях белорусской конституции.

Избрание на второй срок (2001—2006) сопровождалось заявлениями ОБСЕ о «несоответствии международным стандартам». Европейский союз выдал список белорусских чиновников, которым был запрещен въезд.

Третий президентский срок Лукашенко (2006—2011) был встречен акциями протеста. Те выборы также не были признаны ОБСЕ.

Избрание на четвертый срок (2011—2015) тоже не признавали в Европе и Америке. Выборы также сопровождались протестами. США осуждали действия правительства Беларуси по «подрыву демократического процесса» и «непропорциональное использование силы» против политических активистов и представителей гражданского общества.

После избрания Лукашенко на президентский срок (2015—2020) проходили протесты  против результатов выборов. Митингующие развернули флаги: бело-красно-белые и Евросоюз, держали транспаранты «Лукашенко, уходи!». Миссия ОБСЕ по итогам наблюдения снова пришла к выводу о том, что демократические выборы в Белоруссии не состоялись.

Пишут, что в 2015 году США и Евросоюз фактически стали упоминать об Лукашенко как о президенте и реже использовать ярлык «последний диктатор Европы». В ту пору Беларусь предоставила площадку для Минских переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, страну посещали главы Германии, Франции. В 2016 году были отменены санкции ЕС против белорусских чиновников.  В 2020 году Минск посетил государственный секретарь США Майкл Помпео. Тем не менее Лукашенко фактически оставался персоной нон грата и не приглашался на общеевропейские мероприятия.

«У нас глубоко связаны экономики»

После осуждения Западом нынешних выборов Лукашенко посоветовал руководству западных стран внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, беспорядков в США.

Читайте также:  В Кремле сообщили о формате и длительности встречи Зеленского с Путиным

«Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы», — заявил белорусский лидер.

Отметим, что кроме США об отказе признать Лукашенко президентом Беларуси уже заявили Великобритания, Дания, Германия, Нидерланды и Чехия. Заявила о непризнании и Украина. Дескать, инаугурация Лукашенко «не означает его признания легитимным главой белорусского государства», заявили в МИД.

Хотя в начале августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба называл сведение проблемы к терминам «легитимный» или «нелегитимный» глубоко ошибочной…

«Наша задача — не лозунгами говорить, а конкретными действиями защищать свою страну… У нас глубоко связаны экономики. Пять миллиардов долларов товарооборот. По некоторым товарным позициям экспорт из Беларуси в Украину является критически важным для нашего государства»- говорил он тогда.

Теперь визит Президента Владимира Зеленского в Беларусь отменен, а экономический форум, который запланирован на октябрь 2020 года — перенесен.

Алексей Якубин качестве негативных последствий для Украины говорит о неоднозначной ситуации с Трехсторонней контактной группой, переговорной площадкой которой является Минск и напоминает о потенциальных проблемах на границе.

«Сейчас же все выглядит, как попытка вписаться в европейский тренд», — заявил он в СМИ.

Политолог Даниил Богатырев пишет в Facebook об «имитации дипломатии».

Политолог отмечает: «В условиях отсутствия дипломатических побед на поприще мирного урегулирования на Донбассе (в «минском» и «нормандском» форматах полный тупик) в преддверии местных выборов, Офис президента и МИД пытаются симулировать бурную дипломатическую деятельность».

 

 

 

«Тайная инаугурация» или «Секрет Лукашенко»: кто является лидером белорусского народа?

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В Киеве пропал 15-летний подросток (ФОТО)
«Выгоднее проиграть»: Выборы закончатся катастрофой партии Зеленского «Слуга народа»?

Эксперт о временной отмене 12-балльной оценки в школах: по некоторым дисциплинам это допустимо

Военный посол: США направляют в Украину генерала Кита Дейтона

На Куреневке в Киеве в ночной драке от ножа пострадал военный (ВИДЕО)

После развода Алине Гросу сделали предложение руки и сердца

Закрыть