Эксперт о временной отмене 12-балльной оценки в школах: по некоторым дисциплинам это допустимо

Эксперт о временной отмене 12-балльной оценки в школах: по некоторым дисциплинам это допустимо

Минобразования и науки разрешило по некоторым школьным предметам на период карантина не выставлять ученикам оценки по 12-балльной шкале, заменив эти оценки отметками «зачтено» или «не зачтено». Эти изменения оправданы и допустимы по тем дисциплинам, которые обозначили в министерстве.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам образования Украинского института будущего, основатель платформы Next Generation Business School Николай Скиба.

«Такие предметы, как физкультура, изобразительное искусство, основы здоровья, физическая культура, трудовое обучение трудно стандартизировать, разве что школьник профессионально этим занимается помимо школы на дополнительных занятиях, курсах, семинарах, спортивных секциях. Например, если ученик или ученица являются профессиональными спортсменами, то тогда их результаты будут выше стандартов. Так же будет, если ребенок занимается в музыкальной школе или в студии живописи, то такое введение оценки успеваемости точно не расслабит этих учеников. А ученики, которые не специализируются на этих видах деятельности и для них это аматорство, то такой ученик имеет право на свою субъективную позицию относительно искусства или какой-то работы. То же самое с физкультурой. Я также считаю, что указанные школьные предметы должны включаться в программу ученика, если ему или им это нравится.

Читайте также:  В столичной квартире заживо сгорели женщина и ее кошки (ФОТО)

С другой стороны, эти школьные предметы позволяют ученикам больше двигаться на уроке, общаться. И то, что они подвигались, это уже хорошо», — сказал эксперт.

Н.Скиба добавил, что на данный момент в украинских школах позволяется вводить свою шкалу оценивания знаний учеников, и это новшество было внедрено еще до карантина.

«Что еще добавлю: в  прошлом году в Украине был принят закон об общем среднем школьном образовании. Согласно закону, школам и так  разрешили даже внедрять свою шкалу оценивания. Но единственное, она в конце учебного года должна быть приведена к 12-балльной. Так на сегодня уже каждый педагог в Украине имеет право целиком законно внедрять свою шкалу оценивания», — пояснил эксперт по вопросам образования Украинского института будущего.

Читайте также:  Стилисты назвали самые модные и интересные идеи для коротких стрижек сезона 2019-2020 (ФОТО)

Напомним, во время карантина при проведении дистанционного обучения школам разрешено вместо 12-балльного оценивания некоторых предметов использовать критерий «зачтено» / «не зачтено», если более половины уроков проводились удаленно. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

Такое оценивание разрешается для следующих предметов: «Физическая культура», «Трудовое обучение», «Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство», «Основы здоровья».

Причем в Минобразования уточняют, что возможность введения собственной шкалы оценивания результатов обучения учащихся определена в статье 17 Закона Украины «О среднем образовании».

Читайте также:  Эксперт назвал условие для встречи глав стран Нормандской четверки

 

Эксперт о временной отмене 12-балльной оценки в школах: по некоторым дисциплинам это допустимо

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Военный посол: США направляют в Украину генерала Кита Дейтона

На Куреневке в Киеве в ночной драке от ножа пострадал военный (ВИДЕО)

После развода Алине Гросу сделали предложение руки и сердца

Монатик показал семейное фото с отдыха в Турции

Миллиардные долги «Нафтогаза» пытаются переложить на потребителей — эксперт

В некоторых домах Пущи-Водицы на два дня отключат газ

Закрыть