«Почему не Марина»: партия Порошенко поддерживает Кличко на выборах мэра Киева

«Почему не Марина»: партия Порошенко поддерживает Кличко на выборах мэра Киева

В Партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко не нашлось кандидата на пост мэра столицы — иронизируют эксперты. Они подозревают договоренности…

«К тому же есть риск проиграть»

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал решение партии «Европейская солидарность» поддержать его на выборах, заявив: «УДАР» идет на выборы самостоятельно. Мы не торгуемся».

Накануне на съезде партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко было принято решение поддержать Кличко на выборах мэра Киева. Своего кандидата там выдвигать не стали. Дескать, Кличко на посту мэра Киева реализовывал курс Порошенко.

При этом, партийный список «Европейской солидарности» на выборах в Киевсовет возглавит Марина Порошенко – супруга бывшего президента.

Политолог Сергей Быков недоумевает: как может партия идти в местный совет и не предлагать своего кандидата на пост мэра? «Что говорить избирателям? «Мы не нашли достойного среди всей партии пятого президента?» «Что, даже Марина не достойна претендовать на главный пост в столице?», — иронизировал он в Facebook.

Политолог Александр Лазарев считает, что Партия Порошенко не рискнула бороться за Киев. «У «Евросолидарности» нет шансов на победу в Киеве, поскольку электоральная база у данной партии довольно слаба в центре Украины и в столице, в частности. Считать, что «ЕС» может выиграть выборы мэра Киева с Мариной Порошенко во главе списка – абсурдно. Зачем они это делают? Скорее всего, проверяют электоральную платформу и сколько населения их готово поддержать, поскольку понимают, что скоро перевыборы в парламент», — сказал политолог.

Любопытно, еще в июне сообщалось, что «Европейская солидарность» предложила Кличко идти на выборы от этой политической силы, но он отказался. «Много лет являюсь лидером политической силы УДАР. И буду выдвигаться в мэры от партии УДАР», — заявил тогда Кличко.

Он, видимо, запамятовал, что 28 августа 2015 года политические партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «УДАР» Виталия Кличко (Украинский демократический альянс за реформы) объединились в единую партию для участия в региональных выборах 2015 года. Председателем партии БПП «Солидарность» стал Виталий Кличко.

Читайте также:  Арсенал - Наполи 2:0 онлайн-трансляция матча

После тех выборов Виталий Кличко, написал заявление об уходе с поста руководителя партии 26 марта 2016 года, поскольку новый закон о госслужбе запрещал чиновникам совмещать работу с партийной деятельностью, а мэр Киева является также главой госадминистрации.

Заявление Кличко должен был рассмотреть политсовет партии, а решение должен был принять съезд. Однако съезд БПП не проводился.

Партия БПП — «Солидарность» провела ребрендинг на закрытом съезде 24 мая 2019 года, название политсилы было изменено на «Европейская солидарность» (ЕС). С этим названием она прошла в парламент.

Накануне нынешних местных выборов в столице появилась реклама с изображением Петра Порошенко и слоганом «Наша цель – европейский Киев!». Это породило версию о том, что Порошенко может выдвинуться в мэры столицы Украины, отмечает политолог Владимир Фесенко.

«Петр Порошенко всегда с интересом относился к вариантам, которые позволяют сочетать политические и бизнес-интересы. В 2013 г. он намеревался побороться за пост мэра Киева, но политический кризис зимы 2013-2014 гг. кардинально поменял политическую ситуацию, у Петра Порошенко появился шанс стать президентом Украины, которым он и воспользовался», — напомнил политолог.

Действительно, в 2013 году нефракционный нардеп Петр Порошенко метил на пост мэра Киева. Виталию Кличко в ту пору прочили пост президента. Однако на выборах в 2014 году он не выдвигал свою кандидатуру, предоставив шанс Петру Порошенко.

Тогда Порошенко стал главой государства, а Кличко дважды стал мэром Киева. На внеочередных выборах 2014 года и на очередных – в 2015-м.

А Петр Порошенко проиграл президентские выборы в 2019 году. Владимир Фесенко изначально скептически относился к слухам о выдвижении Порошенко в мэры. «Идти после президентства в мэры даже столицы Украины – это явное занижение политического статуса. К тому же есть риск проиграть эти выборы, а это уже грозит и девальвацией политических перспектив», — писал он в Facebook.

Читайте также:  «Формула Медведчука» позволяет снизить цену на газ для простых украинцев почти вдвое - Страна

«Могут быть определенные договоренности»

По словам Владимира Фесенко, специфическая стратегия «Европейской солидарности» на нынешних местных выборах заключается в том, что ставка делается на рейтинг экс-президента, который становится «универсальным символическим кандидатом партии на местных выборах».

«То есть избирателю предлагается проголосовать не столько за конкретных кандидатов «Евросолидарности» в местные советы, сколько поддержать именно Петра Порошенко», — рассудил Владимир Фесенко.

Экс-народный депутат Кирилл Куликов обратил внимание на то, что информация о поддержке Виталия Кличко партией «Европейская солидарность» появилась после визита в Вену Президента Владимира Зеленского.

«Что вам там в Вене вчера Фирташ пообещал — не трогать? Не верьте, вас кинут! Виталька давно у них с руки кушает», — написал Куликов у себя в Facebook. Видимо, он намекает на то, что в Вене живет под домашним арестом олигарх Дмитрий Фирташ.

Весной 2015 года Дмитрий Фирташ на заседании суда в Вене заявил, что перед тем, как Виталий Кличко снял свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года, в Вене состоялась встреча между лидером УДАРа, Петром Порошенко и самим Фирташем. «Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко – мэром», – сказал бизнесмен.

Теперь Кирилл Куликов считает, что после решения партии Порошенко поддержать Кличко, «президента Украины и его гоп-стоп команду в столицу Украины на пушечный выстрел перестанут подпускать».

«Мародеры Рошен и бандюки «Удар» сразу сплетутся хвостами во вновь созванном Киевсовете, все равно не хватит для большинства, к ним на выручку подтянутся воры Столара, прочие разночинные мошенники и нетрадиционно-ориентированные «Голоса» и уже без смущения продолжат грабить Город!», — написал Куликов в Facebook (орфография сохранена).

Читайте также:  Чай из шиповника продлевает жизнь и лечит от болезней сердца - врачи

Впрочем, стоит напомнить, что 3 октября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о столице, который предусматривает разделение полномочий мэра и главы КГГА. Сегодня эти полномочия совмещены. Но так было не всегда.

В 2010 году Верховная Рада внесла изменения в закон о столице. Это позволило Виктору Януковичу уволить мэра Киева Леонида Черновецкого с поста главы КГГА, при этом Черновецкий сохранил должность мэра. Но оставшиеся у него полномочия были столь незначительны, что Черновецкий вообще не ходил на работу до самой своей отставки в июне 2012 года.

Несмотря на урезанные мэрские полномочия, оппозиция в те годы требовала назначить выборы Киевского городского головы. На эту должность и претендовал Петр Порошенко. А когда, после Майдана, Порошенко стал президентом, а Кличко – мэром столицы, полномочия оставались урезанными. 25 июня 2014 года Петр Порошенко просто назначил главой КГГА Виталия Кличко. А закон о столице не менялся. 

Даже по действующему закону, победивший на выборах мэра кандидат не становится автоматически главой Киевской городской государственной администрации. Глава КГГА назначается отдельным указом Президента.

Кличко остается на этой должности в КГГА, несмотря на то, что нынешний Президент его не назначал.

В ходе нынешних выборов эксперты отмечает слабую популярность кандидата от власти, выставленного против Кличко. «Интересно обратить внимание на то, как «сливаются» выборы «Слугой народа», а также на слабую поддержку Ирины Верещук, это дает основания считать, что могут быть определенные договоренности между Кличко и властью. Ну а поскольку «ЕС» в парламенте имеет негласную коалицию со «Слугой народа», все они могут играть в унисон и ставить на одного кандидата», — говорит Александр Лазарев.

 

 

 

 

 

 

«Почему не Марина»: партия Порошенко поддерживает Кличко на выборах мэра Киева

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Подорожания «света»: когда ждать новые платежки

«Бесконечная красота»: Моника Беллуччи сменила прическу и показала наряд с глубоким декольте (ФОТО)

Неизвестные хакеры взломали сайт Национальной полиции Украины

65-летняя Донателла Версаче в бикини вызвала шквал критики в Сети (ФОТО)

Украинец попытался провезти через закарпатское КПП партию контрабан6дых сигарет (ФОТО)

Строительство метро на Виноградарь: как сейчас выглядят первые двухъярусные тоннели метро в Киеве (ФОТО)

Закрыть