О.Устенко: «Бюджет-2021 является дефицитным»

О.Устенко: «Бюджет-2021 является дефицитным»

После преодоления отметки в 28 гривен за доллар многие участники рынка начали придерживать валюту, ожидая продолжения роста курса доллара. ГолосUA решил разобраться, почему в стране нестабильный курс доллара, а также какой курс доллара ожидается в 2021 году, спросив об этом советника Президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко.

— Олег Леонидович, в Украине нестабильный курс доллара, с чем это связано?

— Нет макроэкономических базовых причин для того, чтобы на гривну оказывалось серьезное девальвационное давление. Золотовалютные резервы достаточно большие – около 29 миллиардов долларов. Последний раз подобного рода объемы золотовалютных резервов были в 2012 году. Это перекрывает больше, чем пять месяцев нашего импорта. Все, что выше трех месяцев импорта уже не плохо. С этой стороны я не вижу серьезных рисков. Параллельно с этим спрос на валюту если и менялся, то очень незначительно. А предложение – практически такое же. Фактором серьезной неизвестности является момент так называемых курсовых ожидай. Учитывая то, что страна находится в пике политического цикла перед местными выборами, немудрено, что достаточно активно любые вопросы, в том числе и вопросы курсовой политики «поднимаются на политические флаги». Это может менять курсовые ожидания. 

Что касается политики Нацбанка, то он ведет абсолютно независимую монетарную политику. Было бы недопустимо вмешиваться в его оперативную деятельность. Колебания гривны, которые мы сейчас видим, ни что иное, как обычная волатильность. Это абсолютно обычно для любых валют. Например, за последнее время колебания доллара и евро на мировых рынках превышали 5% и никто не бил в набат ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе по поводу того, что курс меняется. 

Читайте также:  Территория усыпана шприцами: горожане показали «логово» наркоманов в Мелитополе (ФОТО, ВИДЕО)

Да, действительно есть факторы неизвестности, которые можно расценивать как факторы риска, но это больше глобальные экономические факторы. В частности, состояние мировых рынков, ведь у Украины экспортно-зависимая экономика. Факторами риска являются возможности выхода нашего Минфина на рынки заимствования капитала. Также фактором риска является все, что касается госбюджета.

— Ожидаете ли сильных скачков курса доллара до конца 2020 года?  

— Не ожидаю серьезных драматических скачков курса. Если вы посмотрите на госбюджет на 2020 год, то увидите, что текущий курсовой параметр даже ниже, чем был указан в бюджете на этот год. 

— В проекте госбюджета на 2021 год закладывается курс на уровне 29 гривен, насколько это вероятно?

— Вероятно. Прогноз, который закладывается в новом бюджете, является консенсусным. Его делал Минфин, базируясь на собственных расчетах. Прогноз курса доллара также делал и Нацбанк, и Минэкономразвития. Поэтому в моем понимании курс 29 гривен в 2021 году является вполне логичным. Опять таки, многое зависит от факторов риска, о которых я сказал ранее. 

— То есть курс доллара на 2021 год оптимистичнее, чем на 2020-й, а как же коронавирус, неужели он не повлияет на девальвацию нацвалюты?

— Он может влиять как на внешние факторы, так и на внутренние. Если говорить  по поводу курса, то это больше факторы, которые приходят из вне. Что касается экспорта, то если состояние внешних рынков в 2021 году будет улучшаться, то и экспортные поступления будут расти. А значит гривна будет стабильнее. По поводу импорта. Думаю, что импорт вряд ли будет существенно увеличиваться. Есть вероятность того, что если  будут предприниматься активные действия для стимулирования внутреннего товаропроизводителя, то фактически часть внутреннего производства может замещать импорт. Это тоже в данном случае позитивно повлияет на курс. 

Читайте также:  На теле были огнестрельные ранения: В Одесской области обнаружили труп мужчины (ФОТО)

Спроса на  валюты со стороны населения ожидать не стоит. К огромному сожалению, население бедное. У него нет свободного денежного ресурса для того, чтобы активно скупать доллары  и влиять на валютный рынок. Времена, когда население могло создавать спрос на валюту в месяц на миллиард долларов, закончились еще десять лет назад. 

— Как вы прокомментируете бюджет на 2021 год?

— Бюджет на 2021 — это типичный бюджет для посткризисного времени. В этом году страна падала, в следующем году ожидается рост. Один из каналов стимулирования роста — это государственные расходы. Можно критиковать наличие дефицита бюджета, но мы идем в фарватере большей части стран, которые будут иметь значительные дефициты в 2021 году.

Бюджет-2021 является дефицитным. Премьер-министр Шмыгаль уже заявил, что предусмотрены внешние заимствования и сотрудничества с международными финансовыми институциями. Это будет благоприятно влиять на курс доллара. В минус будут играть выплаты, которые есть. Они большие, но менее значительные по сравнению с текущим годом. Нам удалось пережить сложный 2020 год в плане выплат. В 2021 году выплаты меньше, чем в 2020. Имею ввиду, валютные выплаты по внешним займам. Параллельно с этим есть факторы, которые будут играть в минус. Это валютные поступления от заробитчан. Они уже уменьшились. Даже если они увеличатся в следующем году, то они уже не выйдут на докризисные уровни. Если  в стране будут проводиться более активные реформы по привлечению инвестиций, то это может сыграть в рост по инвестициям в Украину. 

Читайте также:  Влад Топалов умилил Сеть душевными фото с сыном (ФОТО)

— В бюджет на 2021 год заложен рост экономики почти на 5%, реально ли это?

— Прогноз роста экономики на 4,5% действительно заложен в госбюджет. Главный вопрос в том, какие факторы на него будут влиять и за счет чего ожидается, что этот рост будет 4,5%. Один из них, что состояние внешний рынков в 2021 году будет улучшено. Соответственно украинские экспортеры будут лучше себя чувствовать. Параллельно с этим ожидается увеличение заработных плат, а также мягкая монетарная политика и рост кредитования. Это тоже поддерживающие факторы для экономического роста.  

Но очень многое будет зависеть от двух глобальных факторов. В частности от состояния мировой экономики. Будет ли она в четвертом квартале выходить из кризиса и этот тренд наложится на 2021 год. Второй – это фактор коронавирус. Многое зависит от того закончится мировая пандемия или нет.  

 

О.Устенко: «Бюджет-2021 является дефицитным»

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
14- летняя дочь Джоли и Питта, которая мечтала сменить пол, похвасталась красотой: ноги от ушей (ФОТО)

В Харьковской области за сутки зарегистрировано 65 новых случаев коронавируса

Жена Джастина Бибера похвасталась фото из бассейна

В Киеве перестала курсировать маршрутка №445 от Позняков до Дарницы

Актуальные тенденции для дизайна прихожей
Не только испортить отношения: В Раде приняли заявление по Беларуси

Закрыть