Пенсии-2021: что принесет следующий год

Пенсии-2021: что принесет следующий год

В следующем году пенсии будут расти наряду с «минималкой». Также запланированы новые доплаты для пенсионеров 75+. Вместе с тем, как указывают эксперты, кричащая диспропорция  между размером выплат и базовыми нуждами граждан будет сохраняться.

В сентябре был произведен перерасчет минимальной пенсии. Для украинцев, достигших 65 лет и имеющих полный страховой стаж  (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), выплата выросла с  1 889 до 2 000 гривен. Иными словами, пенсия увеличилась на 4 доллара.  

Как указали в Пенсионном фонде, перерасчет коснулся  1,6 млн неработающих пенсионеров. Не трудно подсчитать, что до конца года данное повышение будет «стоить» государству  0,7 млрд гривен.

«Что касается украинцев, которые работали не на «минималку», и пенсионеров, которые получали не минимальную пенсию, данное повышение не касается», — уточняет глава Комитета экономистов Андрей Новак.

Отметим, что последнее повышение пенсий произошло в июле в связи с увеличением прожиточного минимума. Перерасчет затронул прежде всего граждан с минимальной пенсией по возрасту. Также были пересмотрены доплаты за сверхнормативный стаж и различные надбавки.

Теперь же импульсом для повышения стал новый размер «минималки» с 1 сентября (согласно законодательству, минимальная пенсия должна составлять 40% от нее). 

Читайте также:  Названы сроки получения Украиной транша от Всемирного банка

 «У нас произошло повышение «минималки» до 5 000 гривен, которое ранее не учитывалось в госбюджете-2020. Понятно, что эта идея появилась в преддверии местных выборов. Но повысить пенсии всем категориям пенсионеров в текущем году власть не сможет», — считает Новак.

Как бы то ни было, в нынешних реалиях текущее повышение погоду не меняет: пенсии в Украине остаются одними из самых низких в Европе. На 1 июля средний размер выплат составлял 3 393 гривен. 

Сегодня более 80% пенсионеров из 11,3 млн существующих получают выплаты до 4 тыс. гривен, что ниже фактического прожиточного минимума.

Этот разрыв власти намерены преодолевать с помощью ряда мер, включая рост зарплат и введение накопительной системы. Но это дело не одного дня.

Что касается ближайшего будущего, то в декабре должен состояться еще один перерасчет пенсий, а на 2021 год власти запланировали три раунда повышения пенсий – 1 января, 1 марта и 1 июля.

Так, ожидается, что в начале будущего года «минималка» вырастит до 6 000 гривен, что приведет к повышению минимальной пенсионной выплаты до 2 400 гривен. На такую сумму будут претендовать граждане с выполненным нормативом по стажу.

Читайте также:  Украинцы завоевали пять медалей по фехтованию на колясках (ФОТО)

В марте должна пройти «плановая» индексация, которая затронет различные группы пенсионеров. Предварительный уровень повышения – 15%.

«Мы предполагаем, что пенсии будут проиндексированы более чем на 9 млн пенсионеров, но повышение, как мы уже знаем по практике, получит около 8 млн пенсионеров», — сказала министр социальной политики Марина Лазебная. 

А вот в июле «минималку» чиновники хотят поднять до 6500 гривен. Таким образом минимальная пенсия должна вырасти до 2600 гривен.

Кроме того, в 2021 года могут ввести доплаты к пенсиям в размере 400 гривен для граждан старше 75 лет подобно тому, как в апреле они были введены для пенсионеров старше 80 лет.

Министр Лазебная ранее  уточнила, что получателями будущей дополнительной выплаты станут более 1 млн граждан.

В проекте госбюджета-2021  предусмотрено 2,4 млрд гривен для помощи пенсионерам 75+. Также с 1 марта будут ежемесячно начисляться компенсационные выплаты до 500 гривен для украинцев 80+.

Сам бюджетный процесс не за горами: 18 сентября Рада должна утвердить в первом чтении проект генеральной сметы.

Читайте также:  Из-за сильного тумана задержали авиарейсы в аэропорту Львова

Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, комментируя новую доплату, заявляла в СМИ, что компенсаторы были найдены, в том числе из денег, которые выделяются на социальную политику.

Уже известно, что на латание «дыр» дефицитного Пенсионного фонда планируется направить 203,8 млрд гривен.

«Учитывая экономическую ситуацию из-за коронавируса, при которой существенно упал ВВП, вряд ли у государства на следующий год будет дополнительный бюджетный ресурс, чтобы еще больше поднимать соцплатежи, чем это анонсировалось», — отмечает Новак.

Действительно, следующий год не обещает быть прорывным. В МВФ считают, что в 2021 году рост ВВП составит всего 1,1%.

В целом возврат к докризисным показателям может произойти в 2024 году, допускают аналитики фонда.

В то же время в Кабмине верят в более стремительное восстановление.  Согласно трехлетнему прогнозу  развития экономики, который ранее был утвержден правительством , в 2021 году рост ВВП будет на уровне 4,6%.

Пенсии-2021: что принесет следующий год

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Семейный конфликт: Жительница Измаила проткнула сожителю грудь ножом

Полиция открыла уголовное дело по факту перестрелки в одесском ресторане (ФОТО)

На Троещине в Киеве Seat повредил сразу 7 авто (ФОТО, ВИДЕО)
В Черкасской области рейдеры со стрельбой захватили поле с урожаем: на место ЧП вызывали спецназ (ФОТО)

Жвания опубликовал откровения о Турчинове, Порошенко и аннексии Крыма (ВИДЕО)

Презентация новинок Apple: онлайн-трансляция

Закрыть