«Контрольный в голову»: к чему приведет разрыв отношений с Беларусью

«Контрольный в голову»: к чему приведет разрыв отношений с Беларусью

Всю предыдущую неделю Украина посвятила разрыву с последним соседом — Беларусью. До этого уже было языковое противостояние с Венгрией, напряженность с Польшей по линии героизации УПА, «гибридная война» с Россией. Причем, ни из одной из таких войн Украина не выходила победительницей. Языковый скандал с венграми закончился блокированием комиссии Украина-НАТО и раздачей венгерских паспортов в Закарпатье. Сражение с «агрессором» привело к потерям российских рынков и развалу промышленности внутри страны: оказалось, что украинские автомобили, турбины, вертолеты востребованы РФ, но не нужны никому в Европе. В итоге, Украина потеряла 15% ВВП, внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза. Кстати, по словам экс-министра экономики Кубива, наша страна лишилась более 20 миллиардов долларов из-за ухода с традиционных рынков, основным из которых был российский. Оставался последний бастион – Беларусь. Наш энергетический партнер (треть нефтепродуктов идет из РБ), поставщик бульбы (да-да, 40% картошки нам поступает из Беларуси), и конечно, же – организатор минской площадки, где шли переговоры по Донбассу. Как отметил Виктор Медведчук, 25% дизтоплива, 26% сжиженного газа и 45% всех бензинов в Украину поставляла РБ.  Но, несмотря на все политические и экономические аргументы, Киев опять выстрелил себе в ногу.

18 сентября 228 депутатов поддержали проект постановления №3053, который растоптал нормальные отношения с РБ. Большинство ВР подписалось под тем, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Украина решительно осуждает и поддерживает введение санкций ЕС против «тирана», избивающего по выходным собственный народ.

Кто отдал свои голоса за этот позорный документ? «Евросолидарность» Порошенко, «Батькивщина» Тимошенко, «Голос Сороса» и часть «служек», ориентированных на внешних хозяев. Хоть и с минимальным перевесом, но партия войны победила. Причем, не только здравый смысл, но и украинский народ.

Непризнание выборов в Беларуси со стороны украинского парламента не имеет ни чего общего с мнением большинства жителей нашей страны. Достаточно посмотреть любой соцопрос, чтобы убедиться – из всех международных лидеров украинцы более всего симпатизируют Лукашенко, ему доверяют и одобряют его политику 55% граждан Украины.

Читайте также:  Украинская валюта может «подпрыгнуть» до 29 гривен за доллар - экономист

«Готовность, с которой украинские депутаты принимают невыгодные для Украины решения в угоду «старшим партнерам», вызывает восхищение. Аж настолько исполнительных лизоблюдов история человечества до сих пор не знала», — прокомментировал «позу» парламента журналист Игорь Гомольский.

Действительно, несложно заметить, что Украина, которая почти месяц колебалась в отношении признания-непризнания белорусских выборов, решительно рубанула сплеча по Бацьке, как только Европарламент принял жесткую резолюцию по РБ. В соответствии с документом, евродепутаты не признают Александра Лукашенко легитимным президентом страны и требуют от ЕС введения санкций против него и поддерживающих его россиян. Ну и конечно, заморозка всех кредитов и финансовых переводов.  Не успели еще высохнуть брюссельские чернила, как киевские вассалы уже разносили в щепки украино-белорусские отношения. Если честно, то удивляют так называемые государственные мужи, неспособные сообразить, что выгодно или невыгодно. Многие не понимают, что плюс два немытых яблока — это лучше, чем минус два мытых.

«Государственные интересы, государственная безопасность сегодня подвержены серьезным ударам и серьезным рискам, в том числе и энергетическая независимость Украины. Потому что треть поставок нефтепродуктов из Белоруссии – это очень серьезно. Если завтра они остановятся по какой-либо причине, а в данном случае может быть только политическая причина, это тяжелые последствия для нашей страны», ‒ подчеркнул лидер ОПЗЖ Медведчук.

Однако, партию войны это не останавливает. Она, похоже, решила «закрепить успех». В результате, появился оскорбительный пост министра МВД Авакова, который обозвал президента соседней страны параноиком, тексты которому пишет Путин. Конечно, смешно, когда о чьем-то психическом здоровье рассуждает бывший лидер партии, в которой самыми яркими персонажами были спикер со справкой и официальная шизофреничка Татьяна Черновил. Оба, кстати, с медицинскими подтверждениями собственных диагнозов… Тем не менее, от имени государства Украина Аваков прямо оскорбил и президента Лукашенко, и российского лидера Владимира Путина. При этом, Лукашенко избран своим народом открытым голосованием, а вот Аваков стал министром в результате госпереворота, именуемого Майданом.

Читайте также:  20 января постарайтесь воздержаться от любой активной деятельности - астролог

Впрочем, главе МВД не впервой оскорблять политиков мирового уровня. Как и вмешиваться в чужие выборы. Так, в 2016-м году он активно поддерживал Хиллари Клинтон на президентских выборах и опубликовал «антитрамповский» пост, обозвав Дональда Трампа маргиналом. Когда тот пришел к власти, украинский министр струсил, и пост свой быстро уничтожил. Не исключено, что ему придется точно также поступить и со своими записями в адрес Лукашенко. Однако, пока жесткая тональность заявлений главного силовика говорит о наступательной политике партии войны и ее готовности «деактивировать» Минскую площадку — ведь переговоры о мирном урегулировании на Донбассе – как кость в горле «патриотам».

О том, что Минск с 2015 года продолжает оставаться главной площадкой мирного урегулирования, напомнил и Виктор Медведчук.

«Это надо ценить, это надо уважать и на это надо обращать внимание. Но те, кто голосовал в Раде за непризнание выборов в РБ, как раз и хотят сорвать сегодня минский переговорный процесс, сделать все для того, чтобы не дать достичь мирного урегулирования, препятствовать возвращению Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс. Это цель «партии войны», которая все больше проявляется в этом парламенте. И, к огромному сожалению для меня, для нашей партии, часть фракции «Слуга народа» тоже идет в фарватере подобных действий, направленных против интересов Украины», ‒ резюмировал политик.

Глава МВД сознательно идет на обострение с лидером РБ и соседней страной. На днях Александр Лукашенко пообещал усилить границу, а после подобных «излияний» и вообще может ее перекрыть. И тогда – на «стоп» будет поставлен минский процесс. Это ударит по рейтингам миротворцев, зато радикалы, националисты, «антикапитулянты» будут «молиться» на Авакова, который представляет партию войны. А после таких наездов на Батьку, Аваков еще и поддержкой Запада заручится, как какой-нибудь Сытник.

Читайте также:  Стоимость нефти будет находиться на низком уровне – экономист

«Впрочем, не исключено, что тональность поста министра МВД связана с угрозами Лукашенко раскрыть связи украинских радикалов с белорусской оппозицией. Может, Аваков просто боится разоблачений, которые покажут вмешательство во внутренние дела Беларуси его подопечных националистов? Тогда понятен и нервный срыв, и оскорбления», — прокомментировала наезд министра МВД на белорусского лидера политический обозреватель Ирина Гаврилова.

Парадоксально, но Украина «плюет в борщ» своим ближайшим соседям, с которыми у нее более 1000 километров общей границы, прочные экономические связи и общая история, при этом называя главными стратегическими партнерами тех, кого с Украиной разделяет океан. На обратной стороне земного шара, проще говоря. Однако, такая политика рано или поздно станет опасной для самой Украины. И не только потому, что потеряв последние экономические связи, страна утратит экономический суверенитет. Мы уже живем в долг: большая часть бюджета (600 миллиардов гривен) уходит на погашение кредитов. А попав в полную энергетическую и промышленную зависимость от Запада, Украина вынуждена будет сдать в этот международный ломбард последние шаровары. Так не в этом ли цель тех, кто науськивал Киев сначала на Путина, а теперь на Лукашенко? Обанкротить вполне приличную страну и скупить по дешевке все ее ресурсы. А народ натравить на своих братьев-славян, живущих по соседству. Да, сегодня Украина интересна Западу в качестве тарана против РФ и экспортера майдана в Беларусь. Но это пока. Видели красивые боевые самолёты «самого верного и самого стратегического партнёра» над Черным морем? А ведь это недвусмысленный сигнал относительно более серьезных, военных операций, которые могут начаться на нашей территории, где будут выяснять отношения сильные мира сего.

 

«Контрольный в голову»: к чему приведет разрыв отношений с Беларусью

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В ЕС не удалось согласовать персональные санкции против белорусских чиновников

Эксперт рассказал, почему Марина Порошенко возглавила список «ЕС» на выборах в  Киевсовет

Медик указал на вредные для человека качества ультрафиолета

В ВОЗ поблагодарили Россию за вакцину против коронавируса

Был популярным мемом: в Японии умер легендарный кот из Сети (ФОТО)

В Киеве на Лобановского мужчина угрожал гранатой продавцу магазина (ФОТО)

Закрыть