Горбатый кит случайно заплыл в реку, кишащую аллигаторами (ФОТО)

Горбатый кит случайно заплыл в реку, кишащую аллигаторами (ФОТО)

Австралийские власти пытаются вывести горбатого кита из кишащей аллигаторами реки в крупнейшем Национальном парке Какаду. Морское млекопитающее заблудилось и оказалось в 30 км от своей среды обитания, сообщает BBC.

На прошлой неделе местные жители впервые заметили китов, плывущих в илистых излучинах реки Ист-Аллигейтор. Животные совершали ежегодную морскую миграцию, и несколько особей свернули не туда. Позже два кита смогли вернуться в залив Ван-Димен, но один из них направился вглубь полуострова Арнем-Ленд. Это первый известный случай, когда кит заплыл на территорию крокодилов.

«Это действительно очень необычно. Раньше ничего подобного в Австралии не регистрировалось, — сказала эксперт по морским экосистемам Кэрол Палмер. — Весной киты мигрируют в более теплые воды у берегов Австралии, чтобы родить, а затем отправляются обратно в Антарктиду. Мы не уверены, почему эти киты свернули не туда: они направлялись на юг, но по ошибке вошли в устье, которое привело их дальше вверх по течению в речную систему. Из-за мутной коричневой воды было трудно определить, скольким китам нужна помощь».

В реке Ист-Аллигейтор живет много аллигаторов, которые в обычных условиях не могли бы навредить 16-метровому горбатому киту. Однако если он застрянет на мелководье, он станет для них легкой добычей.

«Мы не сможем поднять 16-метрового горбатого кита с песчаной косы, и это потенциально может привести к появлению аллигаторов», — констатировала Палмер.

Чтобы расчистить киту путь, австралийские чиновники запретили ограничили на реке судоходство. Сейчас он находится в самом глубоком участке водоема примерно в 20 км от моря. Отгонять его в нужном направлении специалисты планируют с помощью шума близлежащих лодок или записей криков горбатых китов.

Напомним, в Адриатическом море заметили гигантских китов-финвалов.

 

Горбатый кит случайно заплыл в реку, кишащую аллигаторами (ФОТО)

По материалам: golos.ua