Эксперт прокомментировал проект госбюджета-2021

Эксперт прокомментировал проект госбюджета-2021

Инфляционные процессы, заложенные бюджет на 2021 год, находятся в достижимых рамках в следующем году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«В этом году ВВП упадет на 6,7%.  Если в 2021 году ВВП составит 4,6%, то это будет не рост экономики, а восстановление, причем неполное, после провала в 2020 году.  В этом году, по прогнозу Нацбанка, инфляция ожидается на уровне 6%.  Поэтому инфляционные процессы, заложенные на 2021 год, находятся в достижимых рамках в этом и в следующем году.  Эти два показателя вполне адекватны.  С точки зрения ВВП важна структура этого роста, потому что промышленность по прогнозу в этом году сокращается, и в следующем году может оказаться в нулевой зоне.  Нужно смотреть не на сам показатель ВВП, а на промышленность и на переработку. Эти показатели мы увидим чуть- чуть позже», — сказал В. Скаршевский.

Эксперт подчеркнул, что в бюджете найдутся средства на повышение минимальной заработной платы, для выплат пенсионерам старше 75 лет и на строительство дорог и новые пассажирские вагоны.

«Это небольшие суммы с точки зрения повышения минимальной заработной платы.  Еще меньшие суммы потребуются для выплат пенсионерам старше 75 лет. Что касается вагоностроения, то нужно понимать какая сумма будет на это заложена в бюджет. Если это будет 200 миллионов гривен, то это очень мало. Если это будет 2- 5 миллиардов гривен, то это уже будет иметь положительный эффект для отрасли. Вагоностроение – на 100% украинский продукт. Здесь нет никакого импорта. Начиная от руды, металла, рабочей силы и заканчивая всем циклом производства, все это делается в Украине», — резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Министерство финансов Украины направило проект государственного бюджета на 2021 год на рассмотрение правительства.

Об этом сообщается на странице Минфина в Facebook.

Отмечается, что документ, в частности, предусматривает повышение минимальной заработной платы, выплаты пенсионерам старше 75 лет, средства на строительство дорог и новые пассажирские вагоны.

«Проект госбюджета на 2021 год будет внесен на рассмотрение Верховной Рады вовремя», — подчеркнули в Минфине.

Эксперт прокомментировал проект госбюджета-2021

По материалам: golos.ua