«Киев имеет безоговорочную поддержку своих западных партнеров»: главные итоги «нормандской встречи»

«Киев имеет безоговорочную поддержку своих западных партнеров»: главные итоги «нормандской встречи»

Переговоры в «нормандском» формате, проведенные в Берлине 11 сентября советниками глав государств «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия), показали, что Киев имеет безоговорочную поддержку своих западных партнеров.

Об этом руководитель Офиса Президента Андрей Ермак рассказал в эфире телеканала «Украина».

«Самое важное, что украинская делегация вернулась с бесспорной поддержкой всех участников «нормандской» встречи», – подчеркнул переговорщик.

«Режим тишины, как вы знаете, продолжался шесть недель, но были попытки его сорвать. У нас есть погибший военный, было несколько провокаций, но режим тишины продолжается, и это очень важно. Все что мы делаем – чтобы на нашу землю пришел мир, и чтобы не гибли люди», – говорит Ермак

По его мнению, вторым важным моментом было то, что впервые за многие годы на встрече советников были представители ОБСЕ – Хайди Грау и Халит Чевик.

«Это значит, что координация между «минским» (Украина – Россия – ОБСЕ) и «нормандским» форматом будет еще более плодотворной и эффективной».

Ермак добавил, что была достигнута договоренность, чтобы допустить Красный крест к удерживаемым лицам:

«Часто об этом договаривались, но это никогда не исполнялось. Безусловно, это первый шаг на пути обмена пленными. Возвращение наших граждан – наш приоритет. Ожидаем, что на ближайших заседаниях будет этот вопрос обсуждаться, и будут обсуждаться конкретные даты обмена».

По словам украинского переговорщика, на сегодняшний день на столе у обеих сторон лежит список на обмен, состоящий из около 100 человек.

Напомним, ранее Ермак подчеркнул, что в первую очередь необходимо выполнить все то, о чем лидеры «нормандской четверки» договорились в Париже.

«Киев имеет безоговорочную поддержку своих западных партнеров»: главные итоги «нормандской встречи»

По материалам: golos.ua