Китай предложил инициативу по обеспечению безопасности цифровых данных на мировом уровне (ФОТО)

Китай предложил инициативу по обеспечению безопасности цифровых данных на мировом уровне (ФОТО)

Член Госсовета и министр иностранных дел Китайской народной республики Ван И выступил с речью на международном симпозиуме по глобальному цифровому управлению, где выдвинул инициативу по обеспечению безопасности данных.

Об этом сообщает официальное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая «Женьминь жибао».

Министр Ван И отметил, что Китай с бурным развитием цифровой экономики сыграл конструктивную роль в консультациях по безопасности данных на таких многосторонних платформах, как ООН, «Группа двадцати», БРИКС и АСЕАН.

«Мы приветствуем активное участие всех заинтересованных сторон», — сказал Ван И.

По сообщению главы МИД КНР, указанная инициатива состоит из восьми основных пунктов. Прежде всего он предложил разным странам объективно и разумно относиться к безопасности данных и прилагать усилия к обеспечению открытости, безопасности и стабильности глобальной цепочки поставок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Вместе с этим, по словам министра, страны должны противодействовать деятельности в сфере ИКТ, которая наносит ущерб ключевым инфраструктурным объектам других стран или нацелена на кражу важных данных из этих стран.

По поводу деятельности, ставящей под угрозу персональную информацию, Ван И призвал разные страны принять действия для предотвращения и пресечения такой деятельности, противодействовать массовой слежке за другими странами и незаконному сбору данных относительно персональной информации граждан других государств с использованием ИКТ.

По словам Ван И, предприятия должны соблюдать законы в странах, где они действуют, в то же время странам не следует в принудительном порядке требовать от отечественных предприятий хранить на их собственной государственной территории данные, созданные или полученные ими за рубежом.

Необходимо уважать суверенитет, право юрисдикции и право на управление данными других стран, нельзя приобретать данные, хранящиеся в других странах, через предприятия или индивидуальные лица при отсутствии разрешения этих стран, заявил Ван И.

Он призвал разные страны удовлетворять потребности в получении трансграничных данных путем правовой помощи или через другие соответствующие каналы.

Ван И подчеркнул, что поставщики продуктов и услуг ИКТ не должны устанавливать бэкдоры в свои продукты и услуги в целях незаконного получения данных пользователей, а компании ИКТ не должны использовать зависимость пользователей от своих продуктов для извлечения неправомерной выгоды.

Ранее Министерство промышленности и информационных технологий Китайской народной республики совместно телекоммуникационной группой Huawei, а также государственными предприятиями China Unicom и China Telecom предложили ООН пересмотреть алгоритм работы Интернета.

Китай предложил инициативу по обеспечению безопасности цифровых данных на мировом уровне (ФОТО)

По материалам: golos.ua