Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Что-то тут неясно… Это первое пришло в голову, когда, пройдя паспортную волокиту, оказываешься в фойе аэропорта Тираны. Это чувство усиливается и, заходя в не первой свежести трансфертный автобус турагентства, и уже глядя по сторонам дороги в отель. А со временем начинаешь таять, становится тепло и не только от климата. Но обо всем по порядку…

Если бы не этот коронавирус, Албания, по крайней мере, в этом году так и осталась для меня не замеченной. Но, поскольку двери запланированной Греции так и остались закрыты для Украины, выбор пал на Турцию либо Албанию. Страну османов я посещал в прошлом году, захотелось чего-то нового. Естественно пугала самоизоляция, но чувство первооткрывателя пересилило. Таким образом, выбор пал на до 2015-го года закрытый для туристов город в центральной части Албании — Влеру. Подкупил рассказ туроператора о слиянии в городе двух морей: Адриатического и Ионического. И ехать от аэропорта в Влеру 149 км, а не 290 км если бы позарился на «албанские Мальдивы» в Ксамиле.

Аэропорт

И так… Сам аэропорт в Тиране – единственный международный в стране, и находится в 11 км от города. Масштабами и duty free не удивляет. На выходе (ну и на входе) температуру не меряют, оружие и наркотики не ищут (как в Борисполе), зато поливают всех антисептиком. Дезинфектор распыляется с рамки на дверях аэропорта. На выезде стоит статуя Матери Терезы, которая, как оказалось, была этнической албанкой.

Постсоветчина

Выехав с аэропорта, ты не видишь вычурной пафосной Европы, или наоборот чего-то технологичного, индустриального, а появляется знакомое чувство чего-то родного. Таки да, постсоветчина… Но какая-то другая. Косновение СССР видится в каких-то ржавых уже ненужных конструкциях вдоль дороги, мусор (о нем отдельно) и еще в куче близких нам мелочей.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страныНо в то же время чувствуется, что это уже европейская страна. Дороги новые,  от силы пару лет, некоторые еще строятся. Небоскребов за все 150 км. дороги не видел, как и за свои семь дней пребывания в стране. Дома не пафосные, квадратные, белые, чистые с очень небольшими дворами.

Влера

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

К отелю мы проезжали через центр Влеры, а потом свернули на боковые улочки. С этого маршрута мне показалось, что город не больше нашего среднестатистического райцентра. К тому же по дороге виделись совсем небольшие магазинчики, полуразвалившиеся домики и новые стройки.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

И каково же было удивление, когда я узнал, что в городе проживает около 100 тыс. населения со своим университетом и, со слов нашего гида, центрами влияния на всю страну. Кстати в этом убеждаешься, если посмотреть на город сверху. В действительности он такой себе Житомир  по величине, и живет в нем первое лицо государства премьер-министр. Поскольку Албания — парламентская республика, президент тут исполняет роль «посаженой королевы», как Елизавета II в Великобритании.

Премьер-министр

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Премьер-министра, в прошлом художника и баскетболиста ростом в два метра и три сантиметра, Эди Раму в Албании очень любят. Свой пост он занимает второй строк, а до этого долго мэрствовал в Тиране (5 сроков), за что в 2004 году удостоен звания Мэра Мира. Во Влере живет после смерти отца в 1998 году и всячески старается обустроить город.  По его распоряжению сооружать строения ближе, чем за 125 метров до моря нельзя. Поэтому за две ночи снесли самый крутой дискобар, а на его месте строят набережную. Судьба дискотеки ждет и многих других ресторанов и отелей, которые вскоре станут на пути строительства, а оно движется большими темпами.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

И тут вопрос, или скорее проверка на равенство. Дело в том, что дом премьера тоже стоит на берегу моря…

Кстати, на наш взгляд, никогда не скажешь, что тут живет высокопоставленное лицо. Да, дом больше обычных, такой себе белый особнячок на небольшой скале, рядом собственный пляж метров 200, на котором стоит пару шезлонгов. Рядом пришвартована небольшая яхта. И это вся роскошь.

Наоборот, сам участок кажется неухоженным: мусор, какие-то заросли, в которых сидит пожилой мужчина в старых штанах и футболке и смотрит, чтобы никто не заходил на территорию. Все это говорю, поскольку купался на пляже рядом с этими владениями. И общественный пляж от пляжа премьера отделяла всего лишь стена где-то в полтора метра высотой. И можно спокойно все разглядеть. Скажем, такая себе система безопасности.  На входе дом тоже не особо отличается. За воротами, правда, сидит человек в форме, но все открыто, под забором валяется мусор, толпами ходят туристы и покупают принадлежности для купания.

Мусор

Кстати о мусоре… Когда турист первый раз попадает в Албанию, то ему в глаза бросаются не многочисленные горы, которые составляют 70% территории страны, не чистейшее море, которое радует глаз своей безмятежной лазурью.

Вместо этого на каждом шагу виднеются громадные кучи мусора, которые находятся в этой стране повсеместно – от аэропорта и до места прибытия.

При этом большинство населения Албании выглядит чистым и опрятным.

Чтобы выяснить, почему так происходит и в чем тут причина пришлось обратиться к местному гиду, которая в свою очередь уточнила этот момент у местных. Как оказалось – у них так принято!

И испокон веков албанцы, где едят и пьют – там и выбрасывают за собой отходы. Как объяснила гид, несмотря на все усилия властей страны «мозги у человека изменить пока очень сложно».

Это касается и туалетов, общественных в городе я не видел. А вообще, как пояснила гид, туалет тут везде. Мусор и отсутствие туалетов, наверное, две самых больших претензии к правительству от туристов.

Отдых

А теперь о приятном… Видно, что страна недавнего туризма, инфраструктура только развивается. Много строек, но отелей в городе хватает на всякий вкус и кошелек. 

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Море – просто супер! Никто не соврал, в городе и правда, два моря.

Адриатика – это такое себе Азовское море. Если вы с детьми или не умеете плавать, вам сюда. Чтобы поплавать нужно пройти по морю сотню – другую метров. Албанцы шутят, что по этому морю можно до Италии дойти пешком. Из бесспорных плюсов – пляж. Галька, но очень-очень мелкая, как будто ее кто-то перемолол. Не колется, булыжников в воде нет. Но из-за того, что море мелкое, а галька серая, море кажется не таким голубым и насыщенным.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Чего не скажешь об Ионике. Глубокая, бархатистая, вся лазурная. Но добраться до воды нужно постараться, поскольку кругом крупная галька, а понтонов на пляжах нет!

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Кстати, о пляжах. Пляжи или от отелей (отличаются просто зонтиками), или от заведений, диких в городе очень мало. Если ты под своим отельным зонтом с фирменным полотенцем, платить не надо. Если ты левый, плата всюду разная. От 400 до 1000 леков за два шезлонга с зонтиком, это от 4 до 10 долларов. На пляжах есть душ с пресной водой, но раздевалок не наблюдалось, о туалетах мы уже поговорили.

Еда

В стране законодательно запрещены ГМО и химические удобрения. Это не на бумаге! Еда, как в селе у бабушки: овощи, фрукты пахнут и имеют вкус. Морепродукты, перед подачей, словно только плавали. А вот мясо на любителя. Традиционно албанцы его готовят так, что нам оно кажется сухим. Но у них так принято. Порции большие.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Цены, как у нас в среднеценовом ресторане. Для примера: в местном кафе трапеза из 5 блюд и алкоголь стоила 22 доллара. В туристических местах дороже. В крутом ресторане за самые дорогие блюда надо отдать 10-15 долларов. Но, повторюсь, порции большие, так что набирать не стоит!

Также здесь очень уважают кисломолочные продукты, местный йогурт употребляют, как маринад для многих блюд, так и употребляют в чистом виде – лучший естественный антиоксидант!

Алкоголь не подделывают. Из всей компании ни у кого не болела голова с похмелья. Даже после домашнего вина, купленного в соседнем с отелем «ганделике» — небольшом магазинчике, где, среди прочего, спокойно продают домашнее вино в пластиковых бутылках.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

А вот любителям фаст-фуда не повезет. Макдональдс запрещен, а местная шаурма — без глютенов, поэтому не вкусная.

Развлечения

Как только темнеет, вся набережная, а вместе с ним туристическая зона оживает по-новому. Туристы заседают в уютных кафешках, к ним присоединяются местные. Как рассказала гид, жители города выходят сюда, чтобы встретится с друзьями и выгулять наряды.

Громкой музыки кругом нет! Как и всяких аттракционов! Ничего не мешает наслаждаться морским прибоем.

Экскурсии

Вот что, как для Албании, дорого, так это экскурсии — 55-60 долларов с человека. По словам гида, все это из-за того, что в стране дорогой бензин. Побывал на двух экскурсиях. Не пожалел.

Первая. Небольшой катер доставляет тебя на остров Сазан, самый большой остров в Албании, хотя его территория составляет 5,7 квадратных километра.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

До появления политических разногласий в 1960—1961 годах между СССР и Албанией остров использовался для размещения советских военно-морских сил. Тут ступала нога самого Хрущева, который надеялся с помощью этого острова контролировать Балканы. О советском деятеле даже сейчас напоминают пустые хрущевки.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Сам остров до сих пор считается военным объектом. И для того, чтобы сюда попасть надо специальное разрешение и гид. Пренебрегать этим не стоит, остров до сих пор не разминированный. Всюду видны отголоски советского прошлого и последствия военного стресса страны – кругом бункеры. Кстати, как и по всей стране – свыше 700 тысяч дотов.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Вторая. Церковь падшего Ангела. Туда съездить стоит хотя бы тому, что это одна из четырех подобных церквей в мире. А по дороге можно хорошенько рассмотреть именно горную часть Албании.

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

Видевшие Черногорию, говорят, что природа тут очень похожа. Горы усыпаны оливковыми деревьями, соснами и еще какими-то хвойными. Горные деревушки чистые и опрятные, местные жители гостеприимны и доброжелательны. Вам безвозмездно вынесут воды или даже пива, если вы устали с дороги. Да, они не говорят на английском, но на языке жестов бабушка-владелица маленького горного магазинчика объяснит вам, как пройти и угостит самодельным мороженным. 

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

 

Тут никто не избалован чаевыми. И денежное вознаграждение берут стесняясь. Не верьте тем, кто говорит, что албанцы «цыганва».  Цыган тут мало, и их все гоняют. В общем, приезжайте, и все увидите сами! 

Албания: впечатления от маленькой, но гордой страны

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
В столице мошенники обворовывают съемные квартиры (ВИДЕО)

В Киеве последние несколько месяцев орудует банда, которая системно занимается аферами.

Закрыть