А. Чередникова: «Страховка  для туристов «Антиковид» покрывает только тесты и очень примитивное лечение»

А. Чередникова: «Страховка  для туристов «Антиковид» покрывает только тесты и очень примитивное лечение»

С первого сентября Египет изменил правила для наших туристов. Эта страна ввела обязательное требование для украинских граждан, пересекающих границу Страны пирамид, о наличии сертификата с отрицательным результатом ПЦР-теста Минздрав Египта уточнил, что этот тест должен быть сделан не позднее, чем за 48 часов до прибытия в эту страну, в официальной лаборатории, зарегистрированной в государстве происхождения. В тесте должно быть указано, что лицо прошло тестирование типа RT-PCR. При этом в сертификате о тестировании не должно быть никаких исправлений. О том, как без проблем украинцам можно сдать ПЦР-тест, сколько стоит эта процедура и какие тонкости нужно знать о страховке, корреспонденту ГолосUA рассказала директор туркомпании Александра Чередникова.

-Александра, какова сегодня стоимость ПЦР-теста для наших туристов?

-Самая дешевая стоимость теста в Украине в ДНК-лаборатории в Киеве — 715 грн плюс 10 грн — за перевод справки на английский, то есть, они берут 10 грн за перевод. В регионах, понятное дело, в менее крупных городах ДНК-лабораторий нет. Там можно сдать тест в каких-то других лабораториях, список их есть на сайте Министерства здравоохранения. Там цена теста начинается от 1300 грн и до 1800 грн. В принципе, можно еще сдать тест в Борисполе, на 48-ой стойке. Это экспресс-тест прямо перед вылетом. Надо приехать в аэропорт примерно за 4 часа до вылета, чтобы успеть сдать тест. Они делают тест достаточно быстро — час или полтора часа. По последним сведениям, в Борисполе тесты стоят от 1800 грн до 2300 грн. Я не знаю, в зависимости от чего там регулируется цена. Тем не менее, тест в аэропорту можно сдать, и тебе сразу выдадут справку на английском языке, с которой ты можешь, соответственно, лететь.

-Что делать, если турист не успевает вовремя сдать тест в своем регионе?

— Для тех, кто, например, не успевает по какой-то причине сдать тест дома в своем регионе, поскольку в регионах сама процедура получения теста зачастую занимает до недели, так как они все заборы отправляют в лаборатории в Киев, ведь все тесты делают в столице. Именно из-за этого получается, что происходит длительный процесс. Понятное дело, что очень многие туристы из регионов либо приезжают в Киев накануне вылета и делают тесты, либо согласны заплатить эту сумму (1800-2300 грн) на тестах непосредственно в Борисполе, чтобы не бегать и не искать лаборатории.

— Покрывает ли страховка на территории Египта лечение на случай заболевания туриста COVID-19?

-На самом деле сама страховка, которая включена в туры, это страховой полис от COVID-19, страховка «Антиковид» (ANTI_COVID19. _ Ред.), однако в любом случае, когда турист получает эту страховку, покрытие там достаточно небольшое. Также очень ограничено покрытие каких-либо трат по этой страховке, они, по-моему, покрывают только тесты и какое-то очень примитивное лечение. По факту, если углубиться в этот процесс, то практически получается почти всё, если будут какие-то серьезные случаи, если понадобится, не дай Бог, ИВЛ или еще что-то, данная страховка не покрывает. Эта страховка не покрывает возврат в Украину, покупку нового билета. Если у туриста обнаружат коронавирус, то ему придется две недели сидеть там, в Египте, на самоизоляции. Разницу за пребывание в стране придется туристу доплачивать из своих денег — какую-то часть турист уже заплатил, а за остальное придется платить из своего кармана. Питание, проживание плюс перелет домой — все за ваш счет. Обратный билет, соответственно, пропадет. Речь идет о страховке, которая включается непосредственно в тур.

-Существуют и другие страховки?

-Обычно я, как туроператор, предлагаю и даже настаиваю для своих туристов другой вариант: им дешевле будет доплатить по 2 евро в сутки за новую страховку. Это вариант страховки Б. Там расширенная программа, эта страховка покрывает все затраты по лечению COVID-19 . Также она покрывает двухнедельное пребывание в отеле на самоизоляции в случае заболевания ковидом. Вариант «Б» покрывает, в том числе, возврат в Украину, то есть, покупку нового билета. Безусловно, эта страховка немножко дороже выходит, но она уже гарантированно возместит все затраты туристы в непредвиденном случае. Понятно, что никто не может гарантировать, что он не заболеет, дай Бог, чтобы этого не случилось. Понятное дело, что в финансовом плане в любом случае людям будет легче, о них там позаботятся, и мне, как туроператору, будет легче, потому что я могу контактировать со страховой компанией напрямую, а страховая компания будет контактировать с больницей, с отелем и т.д.

-Александра, туроператоры возвращают сейчас деньги своим клиентам, если они из-за карантина не смогли воспользоваться путевкой?

-Абсолютно все туроператоры и авиакомпании, когда начался ковид, сразу сказали, что деньги во время карантина за купленные ранее путевки возврату подлежать не будут. Когда страна была совсем закрыта, пока мы не летали, деньги клиентов, грубо говоря, оставались «на депозите». Когда мы вышли из карантина и начали летать хотя бы по некоторым направлениям, туроператоры начали возвращать деньги туристам, пересчитывали на другие заявки. К слову, наша туркомпания почти всем своим клиентам сделала возврат средств. Авиакомпании также пошли на то, чтобы возвращать деньги за купленные туристами билеты. Так, в авиакомпании МАУ предлагали взять ваучеры на следующие поездки (плюс 25% к сумме билета), либо они вернут деньгами. Денег придется ждать от 7 дней до 90 дней. Это такое условие. Очень многие туристы пошли на то, чтобы вернуть именно деньги, они готовы ждать, готовы потерять на курсе, поскольку все-таки понимают нестабильность всей этой общемировой обстановки. Это всех напрягает — сегодня летим, завтра не летим. Сейчас уже закрыли Украину для иностранцев, все опасаются, что страна будет опять закрыта, постоянно идет нагнетание обстановки, все, мол, заболеют и т.д. Все опасаются, что страну могут опять закрыть, но искренне надеются, что хватит мозгов этого не делать и такого не случится, иначе экономика совсем рухнет.

А. Чередникова: «Страховка  для туристов «Антиковид» покрывает только тесты и очень примитивное лечение»

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
На Киевщину завезут «антикризисные блинчики»

12 и 13 сентября в Древнем Киеве Княжества Киевская Русь ("Парк Киевская Русь") пройдет необычное событие.

Закрыть