Провоцирует ли краска для волос рак: ученые дали ответ

Провоцирует ли краска для волос рак: ученые дали ответ

Результаты нового крупного исследования не показали связи между краской для волос и развитием большинства видов рака. Однако некоторые виды рака груди и яичников, возможно, вызваны краской. По словам ученых, эта теоретическая связь «требует дальнейшего изучения».

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале BMJ, приняли участие 117 200 женщин. Оно проводилось в клинике «Бригэм энд Виминс» в Бостоне — второй по величине учебной больнице Гарвардской медицинской школы. Женщины заранее рассказали исследователям, использовали ли они краску для волос и какое количество раз.

К началу исследования ни у одной из женщин не был обнаружен рак. Ученые наблюдали за добровольцами в течение 36 лет. За этот период, треть сообщила об использовании краски.

К концу исследования было зарегистрировано более 47 тысяч случаев рака, и около пяти тысяч смертей. Но исследователи не нашли связи между развитием злокачественных опухолей и использованием краски для волос.

Несмотря на то, что четкой связи не обнаружилось, некоторые результаты требуют дальнейшего изучения. Участницы, которые никогда не пользовались краской, имели меньший риск развития рецептор-отрицательных опухолей молочной железы (HR-). Эта форма рака имеет тенденцию к более быстрому росту и отсутствию реакции на лечение, блокирующее выработку гормонов эстрогена и прогестерона. Так же они реже болели раком яичников.

Риск развития злокачественных опухолей крайне сложно изучить и зафиксировать. В краске содержится более пяти тысяч химических веществ, часть из которых — канцерогены. Авторы также отметили, что более темные оттенки связаны с более высокой концентрацией ингредиентов. Однако на риск развития рака может повлиять множество факторов, среди которых генетика человека и окружающая среда.

Напомним, ученые назвали эффективный и простой метод лечения рака молочной железы.

Провоцирует ли краска для волос рак: ученые дали ответ

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Обладатель Кубка УЕФА пополнил ряды ФК «Заря»

Луганская "Заря" оформила трудовые отношения с украинским нападающим Александром Гладким, сообщает УНН со ссылкой на сайт клуба. Контракт рассчитан сроком

Закрыть