Экономист рассказал о судьбе бюджета-2021

Экономист рассказал о судьбе бюджета-2021

В вопросе принятия государственного бюджета на 2021 год будет очень много баталий между первым и вторым чтением.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Сам факт опубликования проекта бюджета до 15 сентября таит в себе определенную интригу. Во-первых, есть прогнозы социально-экономического развития, на основании которых сделан бюджет, на основе которых можно предположить, на базе чего выписаны эти цифры. Но вот что касается дефицита бюджета, показатели которого достигнуты на основе договоренностей с МВФ, на данный момент этих показателей нет нигде», — заявил экономист.

По словам О. Пендзина, от этого зависят очень многие вещи.

«У нас на начало года был дефицит 2,5% от ВВП. Это 90 миллиардов гривен. После коронавирусных процессов – 300 миллиардов. То есть более, чем на 200 миллиардов увеличился дефицит. По сути наши кредиторы с этим согласились. Так вот именно от того, каких договоренностей будет достигнуто, будет зависеть, каких затрат мы сможем достигнуть на будущий год. Остальные цифры есть в прогнозе. Тот бюджет, который будет опубликован, будет крайне интересен с точки зрения доходов – сколько власти планируют получить. Кроме всего прочего, интересна сумма субсидий, минималки, пенсий, госдолг… то есть вопросов есть очень много. Также важно понимать, что между первым и вторым чтением будут баталии, особенно учитывая местные выборы. Правящая политсила будет делать все, чтобы усилить свои позиции в регионах. А это можно будет сделать только за счет субвенций. Если мажоритарщики не покажут конкретных результатов, то они проиграют выборы. А наши кредиторы крайне негативно относятся к различным субвенциям. По той причине крайне интересно, как они будут выходить из этого «шпагата», — отметил он.

Напомним, Рада приняла изменения в бюджет на 2020 год.

Экономист рассказал о судьбе бюджета-2021

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Зеленский обсудил ситуацию на Донбассе с президентом Литвы

Президент Владимир Зеленский по телефону обсудил ряд актуальных вопросов с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Об этом сообщает пресс-служба офиса президента

Закрыть