Уникальное открытие ученых: слоны могут зевать, подражая человеку (ФОТО, ВИДЕО)

Уникальное открытие ученых: слоны могут зевать, подражая человеку (ФОТО, ВИДЕО)

Стоит кому-то лишь раз зевнуть, как все вокруг тоже начинают зевать. Оказалось, что «передать зевок» можно не только человеку. Повторить его могут и слоны! Правда, делают это животные только при тех людях, которых они хорошо знают.

Исследователь Зои Россман работала со стадом животных в парке слонов Книсна в Южной Африке (Knysna Elephant Park). Когда смотрители парка зевали перед африканскими слонами, они обнаружили, что те с большой вероятностью тоже зевнут. Россман отмечает, что это первый случай, когда животное, не имеющее близкого родства с человеком, и которое не живет в одной среде с ним, повторяет его поведение.

Уникальное открытие ученых: слоны могут зевать, подражая человеку (ФОТО, ВИДЕО)

В парке, где Россман и ее коллеги занимались своим исследованием, живут осиротевшие и спасенные слоны. В заповеднике их лечат и оберегают, поэтому у особей, которые живут в этом месте, особые и продолжительные отношения с людьми. Именно поэтому Россман решила проверить свою теорию, о том, что слоны, как высокоинтеллектуальные существа, могут повторять за другими видами, с которыми у них сложились определенные отношения.

Гипотеза о том, что слоны могут «ловить» зевок человека появилась у исследователя еще в 2017 году. Тогда Россман изучала стадо из десяти пленных африканских слонов в течение 13 ночей. Она заметила, что слоны повторяют за своими смотрителями, даже когда те зевают специально. В этот раз команда ученых смогла дольше пронаблюдать за этой тенденцией и подтвердить свою теорию.

Как считают авторы работы, слоны могут повторять зевки и за своими сородичами в дикой природе, так как это вызывает у животных определенное «возбуждение и активацию мозга». Спонтанная зевота характерна для всех классов позвоночных, но «заразная» зевота встречается реже и наблюдается только у нескольких видов.

Россман сказала, что обнаружение такого поведения у слонов должно подчеркнуть необходимость специального подхода к их сохранению.

Ранее слон украл кепку у фотографа и развеселил Сеть.

Уникальное открытие ученых: слоны могут зевать, подражая человеку (ФОТО, ВИДЕО)

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Заключительный клуб завоевал путевку в финал конференций Кубка Стэнли

ХК “Нью-Йорк Айлендерс” вышел победителем из встречи против “Филадельфии Флайерс” в седьмом матче четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Стэнли, сообщает УНН со ссылкой на сайт НХЛ.

Закрыть