В Минобразования хотят снизить зарплаты педагогам

В Минобразования хотят снизить зарплаты педагогам

Минобразования Украины без согласования с образовательной общественностью разработало проект концепции реформирования оплаты труда педагогов с предложениями ревизовать нормы Законов Украины «Об образовании» и «О среднем образовании» и отменить ряд постановлений Кабмина о зарплате учителей, которые были озвучены на заседании комитета по вопросам образования ВРУ 2 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников образования и науки Украины в понедельник, 7 сентября.

Как отмечается, профсоюз направил письма в Комитет по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады Украины и Министерства образования и науки Украины, в которых заявляет о недопустимости внесения изменений в заключительных и переходных положениях Закона Украины «Об образовании» относительно установления должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификации на уровне 4 прожиточных минимумов только при условии финансовой состоятельности.

Читайте также:  Автомобиль полиции во Львове врезался в маршрутку (ФОТО)

«Реформирование оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников в 2021 году путем отмены постановлений Кабинета Министров Украины от 22.01.2018 № 22 о повышении должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников на 10% и от 23.01.2019 № 36 – должностных окладов научно-педагогических работников на 11%, особенно в современных условиях всемирной пандемии, является недопустимым, поскольку это является снижением уровня заработной платы», — говорится в сообщении.

Кроме того, такими же невзвешенными профсоюз признает намерения министерства ввести выплату надбавки за престижность педагогического труда учителям, преподавателям и другим педагогам в размере 15% должностного оклада (ставки заработной платы) вместо ее выплаты в сегодняшних максимальных размерах 30%, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 № 373.

Читайте также:  Идеи вип подарков парню на день рождения

В связи с этим в организации выразили протест против ревизии статьи 24 закона «О среднем образовании» с намерениями отменить все повышения и доплаты учителям и другим педагогическим работникам, кроме классного руководства, проверки учебных работ учащихся и доплат за научные степени и ученые звания.

«От таких решений больше всего пострадают высококвалифицированные педагоги, имеющие право на повышенные ставки заработной платы за педагогические звания, а также надбавки за почетные звания. Профсоюз требует от властных структур недопущения такой реформации оплаты труда педагогических, научно-педагогических работников и отзыва министерством концепции реформирования оплаты труда», — отметили в профсоюзе.

Читайте также:  А. Новак: «В Украине всплеск уровня безработицы побил все рекорды»

Также там заявили, что принятие таких непродуманных и негативных решений не совпадает с намерениями и политикой президента Украины повысить уровень материального положения всех граждан, что подтверждено недавними решениями об увеличении минимальной заработной платы.

Напомним, по итогам января 2019 года размер средней заработной платы уменьшился по сравнению с декабрем 2018 года на 12,8%, или на 1350 гривен – до 9 223 гривен в месяц. Об этом сообщил сайт Государственной службы статистики в пятницу, 1 марта.

В Минобразования хотят снизить зарплаты педагогам

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В Киеве 43-летняя дочь издевалась над 70-летней матерью: открыто уголовное производство

Спасатель попробовал поймать неугомонного кота и рассмешил Сеть (ФОТО, ВИДЕО)

Археологи нашли артефакты: в V-VI веках жительницы нынешней Англии хотели быть модными (ФОТО)

Повреждено стекло: в Херсоне неизвестные обстреляли рейсовый автобус (ФОТО)

Украинская певица не пустила своих детей в школу: названа причина

Бритни Спирс опубликовала видео, озадачившее фанатов певицы

Закрыть