Ранец, маска, антисептик: начался учебный год

Ранец, маска, антисептик: начался учебный год

Минздрав разработал «комфортные» рекомендации для школьников. А эксперты говорят, что в здравоохранении не произошло системных изменений, что COVID-19 продолжает стремительно распространяться в Украине, и скорость только увеличивается.

«Из фонда борьбы с коронавирусом учителя не получили ни копейки»

В новом учебном году, для учащихся школ будут действовать определенные ограничения. Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

При этом, еще 25 августа Министерство здравоохранения исправило противоэпидемические правила для школ во время пандемии COVID-19. В них говорится, что учащимся 1-4 классов передвижения в школах будет разрешено без использования масок или респираторов.

Хотя в начальной школе маски не обязательны, их рекомендовано носить – уточнил в СМИ специалист по инфекционному контролю Центра общественного здоровья Роман Колесник. Эксперт утверждает, что Минздрав принял решение о необязательности масок для 1–4 классов из-за того, что дети этого возраста вряд ли будут носить маски без постоянного контроля.

Однако, по рекомендациям ВОЗ, неношение маски и несоблюдение общих правил несут риски инфицирования. «Дети могут так же заболеть», – добавил Колесник.

Для старших школьников маски обязательны. «Маски входят в перечень того, что нужно покупать для своего ребенка, как тетради, карандаши, краски и тому подобное. Нет возможности? Можно сшить из марли», — заявил заместитель министра Игорь Гарбарук.

Однако в Кабмине говорят, что владельцами заведений образования являются местные органы самоуправления и они должны были обеспечить их всем необходимым. «Мы это контролируем», — подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский поясняет: «Из фонда борьбы с коронавирусом учителя не получили ни копейки. Теперь в школах вынуждают родителей за свой счет покупать детям маски и санитарные средства. Все переложили на плечи родителей».

Андрей Павловский подчеркивает: «Действительно, выглядит очень странно, когда из фонда борьбы с коронавирусом учителя не получили ни копейки, хотя из этого фонда более 3 миллиардов гривен получили правоохранители. Также огромные суммы ушли на строительство дорог, а на медицину потратили всего лишь 8 миллиардов гривен. Фонд фактически оказался пустым. Там осталось менее 3 миллиардов гривен. Можно говорить, что происходит нецелевое использование бюджетных средств из фонда по борьбе с эпидемией COVID-19».

Тем временем, глава правительства анонсировал, что карантин в Украине могут продлить еще. Об этом Денис Шмыгаль заявил в интервью изданию The Page.

«Сейчас мы продлили карантин фактически до начала ноября. Очевидно, что он, вероятно, будет продлен и далее. Несмотря на те показатели, которые у нас сейчас есть, в сентябре-октябре будет довольно напряженный момент с прохождением очередной волны коронавируса», — сказал Денис Шмыгаль.

За сутки в Украине выявили 2088 новых случаев инфицирования коронавирусом. С начала пандемии Сovid-19 подтвердили у 123 303 украинцев, из них 2605 умерли (48 человек в течение суток), 57 802 — выздоровели.

Министр здравоохранения Максим Степанов констатирует: «У нас резкий рост коронавирусной болезни. Вы видели, что мы очень быстро перешагнули тысячу, потом две тысячи. Мы должны все понять, что живем в новой реальности. Она диктует правила. Это не просто какие-то экстренные меры. Это наша жизненная необходимость – маска, дистанция, пользование антисептиками, избегание массовых скоплений».

«Разработали максимально комфортные правила»

Правила, разработанные для учебного процесса, который стартовал 1 сентября, министр здравоохранения назвал комфортными. По мнению Максима Степанова, они помогут избежать вспышек эпидемии.

«Мы разработали максимально комфортные правила относительно учебного процесса в школах, университетах и детских садах. Они достаточно четкие и простые. Многие из них имеют чисто организационные элементы», – отметил министр.

Он рассказал о рекомендациях Минздрава, таких как: десятиминутное проветривание помещений и обязательное мытье рук. «Мыть руки нужно после каждой перемены — это правда, мы это рекомендуем. Но в выполнении каждой рекомендации должен быть здравый смысл. После урока нужно мыть руки, потому что ребенок прикасается к разным поверхностям. Но это не значит, что учитель после урока должен брать 30 детей, заводить в туалет и заставлять мыть руки», — сказал глава ведомства.

Антисептики должны быть установлены только на входах в школы, в дальнейшем ученики и преподаватели должны просто мыть руки. Ограничения коснутся и системы питания школьников. При этом запрета на посещение столовых нет, подчеркнул министр.

«Запрещен шведский стол. Это четко выписано в наших рекомендациях, что дети должны быть четко разграничены и чтобы не пересекались разные возрастные группы, чтобы было не больше 4-х человек за одним столом, чтобы соблюдалась дистанция, чтобы все работники столовой были одеты в защитные маски, перчатки. Такие эпидемиологические меры», — пояснил Степанов.

Ранее министр сообщил, что образовательное учреждение само решает о переходе к смешанной форме обучения — когда стационарное обучение сочетается с дистанционным.

Вирусолог Алла Мироненко считает, что если соблюдать все меры, то дети могут без опаски посещать занятия. «Дети должны учиться, а на перемене нужно кварцевать классы для того, чтобы в воздухе все патогены были уничтожены», — предлагает она.

А вот руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин подчеркивает, что с начала введения ограничительных мер в здравоохранении не произошло никаких системных изменений. COVID-19 продолжает стремительно распространяться в Украине, и скорость только увеличивается.

«Государство не внедряет дополнительные инструменты профилактики COVID-19 и не дает никаких ресурсов обществу для их внедрения, зато оно выкачивает последние деньги из населения и предприятий путем штрафов, пытаясь закрыть свои дырки. Это путь в никуда», — заявил он изданию «Гордон».

Эксперт считает, считает, что в стране идет нарастание первой волны коронавируса.»А с приходом осени мы увидим нарастание ОРВИ за счет того, что дети пойдут в школы и в детсады. Ситуация будет ухудшаться», — заявил он.

Врач убежден, что нас ждет очередной тотальный жесткий карантин. «Придется все закрывать, потому что другого выхода не будет», — отметил Александрин и добавил, что государство не способствует внедрению инструментов защиты от коронавируса.

Ранец, маска, антисептик: начался учебный год

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Две украинки оказались на вершине атлетического турнира в Польше

Украинка Юлия Левченко стала чемпионкой Мемориала Камилы Сколимовской, который проходит в Польше, передает УНН со ссылкой на сайт Федерации легкой

Закрыть