«Если не будет ЧП»: Разрабатываются карантинные правила проведения выборов

«Если не будет ЧП»: Разрабатываются карантинные правила проведения выборов

Пока правительство разрабатывает инструкции по голосованию во время эпидемии, Конституционный суд признал, что карантинные запреты Кабмин вводить права не имел. Нужны либо соответствующие законы, либо… чрезвычайное положение.

«С ОРВИ отправят голосовать в отдельную кабинку»

Минздраве сообщили о создании алгоритма проведения местных выборов в соответствии с требованиями карантинных ограничений и санитарных норм.  

«Соблюдение санитарных норм не должно быть инструментом политической борьбы. Министерство здравоохранения надеется, что местная власть понимает всю опасность ситуации», — заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Более подробные инструкции появятся позднее, сообщила пресс-служба Минздрава.

Однако на сайте Центральной избирательной комиссии еще в августе появилось сообщение, что ЦИК послала свои предложения, а утвердить их должен Кабинет министров.

По данным СМИ, правила, предложенные ЦИК, таковы: на каждом участке должны быть дезинфекторы, а работники комиссий будут следить за тем, чтобы люди придерживались социальной дистанции.

На входе на участок каждому избирателю измерят температуру. Если обнаружится высокая температура или признаки простуды будут очевидны, то проголосовать человеку все же разрешат, но только в отдельной кабинке, которую специально обустроят для таких случаев.

Члены избирательной комиссии кроме масок должны будут также надеть защитные экраны или очки. Влажную уборку в помещении будут делать каждые 4 часа и постоянно дезинфицировать столы, поручни и дверные ручки – сообщает  comments.ua.

Отметим, что для разработки рекомендаций, в состав рабочей группы ЦИК вошли представители СНБО, Минздрава, Нацслужбы здоровья, МВД, ГПСУ, Министерства развития общин и территорий, народные депутаты и представители международных организаций.

Читайте также:  Расследование Bihus.info: в деле о золотых мальчиках появился новый фигурант, сын Михаила Бродского – Юрий

Примечательно, что 28 августа Конституционный суд (КС) признал неконституционными ограничения, ранее введенные правительством во время карантина, стартовавшего в марте.

Так, неконституционными признаны: запрет на массовые мероприятия и ограничения в работе общепита; закрытие ТРЦ, гостиниц, фитнес-центров, учреждений культуры; прекращение пассажирских перевозок; срыв плановой госпитализации и обязательная самоизоляция лиц 60- летнего возраста.

Конституционный суд решил, что правительство не могло устанавливать такие ограничения, их можно вводить только законами.  А правительство могло бы устанавливать ограничения только в условиях войны или чрезвычайного положения, чего в Украине не было. Решение КС было принято по майскому запросу Верховного суда: не были ли правительством нарушены права граждан на свободу передвижения, мирные собрания, предпринимательскую деятельность, доступ к медицинской помощи. КС постановил, что да, — нарушения были. Но карантинные постановления правительства не отменил.

Эксперт Алексей Кущ прокомментировал в СМИ: Конституционный суд признает неконституционными правовые акты, которые задним числом исправить уже нельзя.

«Такая же практика была, например, когда речь шла об ограничении социальных стандартов. В частности, по выплатам детям войны. Правительство постановило, Конституционный суд все переиграл, но никто никому и ничего не компенсировал. Так будет и теперь», — цитирует эксперта focus.ua

«Если не будет введено чрезвычайное положение»

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, заявил, что КС рассматривает только действующие нормативные акты, а в перечень карантинных ограничений и в механизмы их применения постоянно вносились правки и уточнения. Дескать, указав на неконституционность действий Кабмина, КС преследовал цель предупредить подобные возможные карантинные ограничения в будущем.

Читайте также:  Пока кандидаты делят избирателей: «Можно прямо сейчас назначать перевыборы»

Однако 26 августа Кабинет министров продлил действие адаптивного карантина до 31 октября. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, ситуация с коронавирусом в Украине остается сложной. «Сейчас мы продлили карантин фактически до начала ноября. Очевидно, что он, наверное, будет продолжен и дальше», — заявил он в интервью The Page.

Политолог Валентин Гайдай прогнозирует последствия для экономики. «Похоже, что первая волна коронавируса плавно перерастает во вторую. Только бизнес немного вздохнул от пережитых издержек, как правительство ввело новые или продолжило старые ограничения, из-за которых сотни частных предприятий могут попросту обанкротиться. В первую очередь это касается отельно-ресторанного, туристического бизнеса, которые и так потеряли из-за карантина сотни миллионов гривен», — написал он в Facebook.

Экономист Александр Гончаров приводит показательный пример, когда из-за коронакризиса в 2020г. была установлена самая низкая за всю историю независимости Украины учетная ставка НБУ на уровне 6% годовых (с 12 июня 2020г. правление Нацбанка снизило учетную ставку с 8% до 6% годовых, а 24 июля сохранило её на этом историческом минимуме).

«Друзья, что в связи с этим происходит в цивилизованных экономиках? Во-первых, падают проценты доходности по облигациям и, соответственно, инвесторы перенаправляют свои средства в акции. А что происходит в Украине? Трудно в это поверить, но всё наоборот», — написал экономист в Facebook

Читайте также:  Какие книги должен прочесть христианин

Гончаров указывает что, если 25 августа 2020г. Минфин размещал ОВГЗ с доходностью 7,0 % годовых, то уже 1 сентября аж под 9,29% годовых. «Разницу привычно закрывать нам, налогоплательщикам», — отмечет он, и указывает, что Германия в то же время разместила свои гособлигации под минус 0,05% годовых.

Кабальные для Украины решения принимаются «наверху» в условиях, когда: в сентябре 2020г. украинские налогоплательщики должны выплатить Международному валютному фонду 0,4 млрд. долл. за кредит по программе расширенного финансирования; сводный платежный баланс Украины в июле 2020г. сведен с дефицитом в 88 млн. долл.  (тогда как за аналогичный период прошлого 2019г. профицит показателя составлял 1,3 млрд. долл.).

Остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) в августе этого 2020г. сократился на 11,7%   в июле текущего 2020г. объем денежных переводов в Украину сократился на 13,5%…

«Что ж, потуже затягиваем пояса и терпим? Ах, да, нам же еще космические зарплаты с рекордными премиями топ-менеджеров украинских госкорпораций надо оплачивать…», — иронизировал Александр Гончаров.

На этом фоне любопытным выглядит заявление главного санврача Виктора Ляшко. В эфире телеканала ICTV он сказал: «Если не будет введено чрезвычайное положение, то выборы будут проведены».

«Если не будет ЧП»: Разрабатываются карантинные правила проведения выборов

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
На красной дорожке Венецианского кинофестиваля Кейт Бланшетт показала изысканное платье и золотое колье (ФОТО)

У Зеленского требуют от России вмешаться в ситуацию с обострением на Донбассе

7 сентября — Международный день чистого воздуха для голубого неба

В дом знаменитой певицы проник фанат, где разделся и воспользовался ванной

В Минобразования хотят снизить зарплаты педагогам

В Киеве 43-летняя дочь издевалась над 70-летней матерью: открыто уголовное производство

Закрыть