Сытник против КСУ: Будут ли ликвидированы НАБУ и САП

Сытник против КСУ: Будут ли ликвидированы НАБУ и САП

После решения Конституционного суда о неконституционности назначения директора НАБУ, тот должен быть уволен, а НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд должны быть ликвидированы — заявил нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин. Но выполнять решение суда не спешат…

«Рекомендую трудоустроить его к себе в Госдеп»

Артем Сытник остается директором НАБУ — сообщила пресс-служба ведомства. Дескать, факт признания неконституционным президентского указа о назначении на должность не прекращает полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) или любого другого лица, которое назначает Глава государства, и не означает автоматического его увольнения, говорится в заявлении, обнародованном пресс-центром НАБУ.

Накануне, 28 августа Конституционный суд Украины (КС) принял решение о неконституционности президентского указа от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Указ утратил силу со дня принятия КС этого решения. А решение КС является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Суд пришел к выводу, что в 2015 году президент Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначив Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро, которое относится к органам исполнительной власти.

Конституционное представление было передано 51 народным депутатом в КС 20 мая 2020 года. В основном инициатива принадлежала депутатам фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и, части президентской фракции «Слуга народа». Среди подписантов: Виктор Медведчук, Илья Кива, Юрий Корявченков, Даниил Гетманьцев. Александр Дубинский, Максим Бужанский, и другие.

В представлении нардепов говорилось, что Петр Порошенко, назначая Сытника, вышел за пределы своей компетенции. В Конституционном суде пришли к такому же выводу, и приняли решение об утрате силы указа Порошенко с 28 августа 2020 года.

Претензии к главе НАБУ у депутатов накопились давно. Артем Сытник, например, оказался в реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, который вдет Национального агентства предотвращения коррупции (НАПК).

Дело, казалось бы, несерьезное — в отношении Сытника были составлены только админпротоколы. Дело в том, что отдых директора НАБУ в охотничьем хозяйстве в Ровенской области оплатили другие люди и Сытник не указал сумму в декларации — около 25 тысяч гривен.

Но резонанс вызвало то, что правонарушение совершил глава Антикоррупционного бюро. «Имеет ли право занимать пост главного антикоррупционера человек, уличенный в коррупции? — Нет!», — заявил нардеп от ОПЗЖ Илья Кива в своем Телеграм-канале.

Народный депутат напомнил, что назначение и увольнение чиновников – внутреннее дело Украины, и вмешиваться в него недопустимо. «Если он так нравится нашим «западным партнерам», то настоятельно рекомендую им трудоустроить его к себе в Госдеп. Но не стоит забывать, что на правах гостей вы можете быть лишь наблюдателями, а не вершить судьбу нашего государства. Мы не позволим управлять нами!», — подчеркнул Илья Кива.

Следует пояснить, что система антикоррупционных органов создавалась по инициативе западных партнеров. В вертикали органов противодействия коррупции входят Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

По задумке, НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ – расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а Высший антикоррупционный суд (ВАКС) – выносить приговоры.

«Если ничего этого не произойдет»

После решения Конституционного суда о неконституционности назначения директора НАБУ, Сытник, должен быть уволен, НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд должны быть ликвидированы. Об этом заявил нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

По его словам, Президент «должен разогнать всех своих советников и консультантов по вопросам правоохранительной и антикоррупционной политики». «Если ничего этого не произойдет, то это будет означать, что у нас нет больше ни государства, ни Президента. Все придётся создавать заново», — сказал Ренат Кузьмин.

Напомним, что в августе НАБУ и САП отчитались за полгода работы, сообщив, что вернули государству 1,5 млрд грн. При этом известно, что по состоянию на конец июня в работе антикоррупционных органов находилось 986 уголовных производств по фактам преступлений, причинивших 261 млрд гривен ущерба.

Через три для после отчета руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий написал заявление об отставке. Конкурсный отбор нового руководителя САП должен начаться 4 сентября.

Стоит отметить, что контракт Холодницкого истекал 30 ноября. А срок полномочий главы НАБУ Артема Сытника (СМИ его связывают с влиянием США) по контракту истекает лишь через полтора года, в апреле 2022-го.

НАБУ заявляют, что, согласно закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», полномочия директора Бюро прекращаются в связи с истечением срока полномочий или смертью.

«Его нельзя уволить, а указ президента Украины о назначении не может быть отменен, кроме оснований, указанных в этой статье, среди которых отсутствует признание указа президента Украины неконституционным», — подчеркивают в ведомстве Сытника.

Там говорят, что обжалуют в суде увольнения директора НАБУ, заявляют о незаконности проведения конкурса для его замены. Дескать, пока Верховная Рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник должен по закону выполнять свои полномочия в должности директора НАБУ.

«Нет правовых оснований и для того, чтобы определять временно исполняющего полномочия директора, ведь сам директор Национального бюро не находится ни на больничном, ни в отпуске и не отсутствовал на рабочем месте с других законных оснований», — говорится в сообщении НАБУ.

Впрочем, СМИ со ссылкой на источник в КС писали, что решение суда с момента опубликования имеет прямое действие. Это означает уход Артема Сытника с должности и выполнения обязанностей его первым заместителем Гизо Углавы до проведения нового конкурса и внесения изменений в закон о НАБУ, способных решить конституционную коллизию и предоставить право назначать руководителя НАБУ Кабинету Министров.

В Офисе Президента, заявили, что у НАБУ будет новый руководитель, избранный на этот пост на конкурсе. Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что после решения КС Сытник, скорее всего, будет вынужден уйти в отставку.

«В любом случае есть исполняющий обязанности Гизо Углава, к которому — высокое доверие со стороны международных партнеров», — сказал он.

Представитель Президента в Конституционном суде Федор Вениславский в телеэфире заявил, что правоотношения с Артемом Сытником прекращены, и в НАБУ должны назначить исполняющего обязанности директора.

Сытник против КСУ: Будут ли ликвидированы НАБУ и САП

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Трехсетовый триллер: последняя украинка завершила выступления на US Open

18-летняя украинка Марта Костюк провела поединок третьего раунда Открытого чемпионата США по теннису против ведущей теннисистки планеты Наоми Осаки, передает

Закрыть