Рост «минималки»: будет ли эффект от повышения?

Рост «минималки»: будет ли эффект от повышения?

Текущее повышение «минималки» мало кто почувствует, а вот число субсидиантов из-за «щедрости» властей будет сокращаться, говорят эксперты.

Рада проголосовала за повышение минимальной заработной платы.  Начиная с 1 сентября, она вырастит с 4723 до 5000 гривен. Последовательный рост зарплат входит в блок инициатив Президента Владимира Зеленского.

Согласно утвержденному плану Кабинета Министров, который отталкивался от пожеланий Президента, «минималка» в течение года будет доведена до 6 500 гривен. Расти до этого уровня она будет в два этапа: с 1 января (до 6000 гривен) и с 1 июля (6 500 гривен).

Президент считает план повышения реалистичным, отмечая, «что это возможно реализовать за год».

«Минимальная зарплата должна быть как минимум в полтора раза выше фактического прожиточного минимума. Если сейчас фактический прожиточный минимум 4557 гривен. Это должно быть уже сегодня больше 6000 гривен. Это однозначно», — говорит заведующая сектором уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

Сегодня минимальная зарплата в Украине остается  самой низкой среди европейских странах, если отталкиваться от выводов Международной организации труда. Так, в пересчете на евро с 1 сентября она будет составляет 153 евро.

«В то же время, например, в Германии этот показатель составляет 1584 евро, в Польше – 611 евро, в Литве – 607 евро, в Чехии – 575 евро, в Венгрии – 487 евро. Самой острой социальной проблемой является критический разрыв между высоким уровнем стоимости жизни и низкой оплатой труда. Наличие этой проблемы было обусловлено еще в начале независимости, когда наша так называемая властная элита исповедовала ошибочную политику дешевой рабочей силы и построила фактически сырьевую модель экономики. Как следствие, имеем обесценивание труда, снижение профессиональности работников, массовую бедность и трудовую миграцию», – комментирует эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Текущее повышение «минималки», со слов чиновников, будет «стоить» бюджету 4 млрд гривен, ведь этот процесс затрагивает и государственный сектор экономики.

Что касается бизнеса, то тут немного все сложней. Как известно, частный работодатель платить единый социальный взнос (ЕСВ) с каждого сотрудника. Его ставка после проведенной в 2016 году реформы была снижена до 22%, однако сегодня этот сбор все равно ставит палки в колеса бизнесу, учитывая сложный экономический год, вызванный пандемией коронавируса. Эксперты предрекают, что бизнес отреагирует «увольнениями» персонала или переводом сотрудников на полставки, чтобы снизить нагрузку на свою деятельность.

«Повышение «минималки» моментально ложится на средний бизнес. Малый бизнес может все-таки существовать более-менее в тени. Крупный бизнес застрахован от этих вещей в большинстве случаев. Страдает преимущественно средний», — комментирует Людмила Черенько.

Как бы то ни было, повышенную «минималку» украинцы увидят уже в октябре, то есть в месяц проведения местных выборов. Некоторые эксперты указывают на политическую мотивацию повышения «минималки», видя в этом латентную форму подкупа избирателей.  

«Принятые не решают вопрос ни подъема покупательной способности населения, ни реального увеличения социальных стандартов. Кабинет министров Шмыгаля хочет в эту политическую осень остаться на плаву, а не утонуть. Как мы помним, вотума доверия у него нет. Он пытается играть на опережение, создав экономическую составляющую для того, чтобы партия «Слуга народа» набрала хороший результат на предстоящих местных выборах», – комментирует политический эксперт Руслан Бизяев.

С его точкой зрения солидарен экономист Александр Охрименко, указывая, что текущее повышение на 5,5% пиар в преддверии местных выборов, «который никак на экономику не повлияет».

По его словам, основная масса людей этого повышения даже не заметит, «ведь когда ты получаешь 10 000 гривен, а будешь получать 10300 гривен, эта прибавка не будет выглядеть существенно».

Эксперты говорят, что традиционно рост зарплат и социальных выплат ведет к активизации внутреннего потребления, что подхлестывает ВВП, но текущее повышение не будет иметь масштабного эффекта.   

В целом повышение зарплат — это процесс, который тесно связан с ростом объема производства, с ростом экономики. Нельзя повышать зарплату на падающей экономике, поскольку она является одной из составляющих себестоимости продукции.

На что в действительно повлияет рост «минималки», так это на число получателей жилищных субсидий, которых в Украине на конец минувшего отопительного сезона было 3,3 млн семей.

Более того, из-за повышения «минималки» будут расти коммунальные тарифы, ведь рост зарплат наряду со всеми ресурсными составляющими закладываются в них. 

«Это (повышение «минималки» — прим. Ред.) будут поднимать тарифы, а с другой стороны будут таким образом уменьшать количество людей, которые имеют право на получение субсидий. Скажут: ваши доходы выросли, вам уже не положено получать субсидию», – отметил Андрей Павловский.

Рост «минималки»: будет ли эффект от повышения?

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Непобедимый британец: появился новый претендент на бой против Усика

Промоутер Фрэнк Уоррен предложил проведение поединка с участием подопечного британца Даниэля Дюбуа против обязательного претендента на титул WBO Александра Усика за вакантный чемпионский

Закрыть