Кредиты из-за рубежа: что сулит сотрудничество с Западом

Кредиты из-за рубежа: что сулит сотрудничество с Западом

Третий квартал самый сложный по части выплат по долгам, напоминают эксперты.  В целом страна должна вернуть кредиторам 6,2 млрд долларов. В эту сумму входят как государственные обязательства, так и частные. При этом главному кредитору страны, МВФ, государство должно вернуть 0,6 млрд долларов.

По данным Минфина на конец июня, госдолг страны составлял 85 млрд долларов, из которых 51,1 млрд – это внешние обязательства, а 33,9 млрд – внутренние.  

Что касается частного сектора, то его внешние долги на конец первого квартала были равны 68,8 млрд долларов.

Если корпоративные долги нас опосредовано касаются, то обязательства страны находят прямое отражение в системе бюджета.

За январь-июнь 2020 года Украина выплатила по госдолгу 217 млрд гривен. В то же время из-за пандемии коронавируса с сопутствующим карантином дефицит госбюджета был увеличен более чем в три раза: с 96 до 298 млрд гривен.

Это означает, что почти каждую четвертую гривну расходов госбюджета в 2020 году нужно финансировать путем привлечения новых долгов.

В целом общая потребность правительства в привлечении долгового финансирования в текущем году увеличилась почти вдвое и составляет 653 млрд гривен. 

Сегодня государство продолжает активно привлекать средства, как у международных структур, так и у субъектов глобального финансового рынка. Также заимствуются средства на внутреннем рынке через ОВГЗ. Проводимая политика сводится преимущественно в перекредитовании старых долгов.

Среди последних крупных «сделок» – открытие новой программы макрофинансовой помощи ЕС на 1,2 млрд евро под 2% годовых на срок до 15 лет.

В конце августа Верховная Рада дала зеленый цвет этой финансовой инициативе и первый транш в 600 млн евро совсем скоро поступит на счета страны. Что касается второго, то он, по прогнозам чиновников, будет выдан до конца года.

Надо сказать, что этот класс заимствований, наряду с траншами МВФ, можно характеризовать как межправительственное кредитование. Такие ссуды выдаются под небольшие проценты, но включают политические требования, закрепленные в соответствующих документах.

Так, согласно утвержденному меморандуму о взаимопонимании с ЕС, Украина обязалась предоставить европейцам контроль над созданием наблюдательных советов крупнейших госпредприятий, над всеми закупками Минздрава и над аттестацией региональных прокуроров. Кроме того, зарубежные партнеры получили право участия в комплектации судей через новую квалификационную комиссию. То есть судебная система будет формироваться при прямом содействии Запада. Также в документе прописана ликвидация государственной фискальной службы, реформа таможни и налоговой.

Политолог Даниил Богатырев считает, что новое соглашение с ЕС обосновано дефицитом средств внутри страны.

«Все действия, которые сейчас предпринимают «слуги народа» и правительство, направлены на то, чтобы разобраться с «дырой» в бюджете. Есть дефицит в 300 млрд гривен. Поэтому сейчас «слуги народа» принимают подобные меморандумы, чтобы частично покрыть дефицит, прожив до выборов более-менее спокойно. Дальше деньги закончатся, а условия, взятые на себя по этому меморандуму, необходимо будет выполнять», – сказал он.

Он отмечает, что такой формат сотрудничество с Западом сужает независимость Украины.

Кроме того, до конца года ожидаются два транша от МВФ по 675 млн долларов. Они выдаются в рамках 18-месячной программы stand-by на 5 млрд долларов. Программа, по которой Украина уже получила первый транш в 2,1 млрд долларов, была запущена в июне, а ее параметры учитывают факторы пандемии.

Надо сказать, что сотрудничество с МВФ также предполагает выполнение Украиной ряда требований. Среди них: реформа «Нафтогаза», налоговой, таможни и Высшего совета правосудия. Также нужно будет усилить требования к собственникам банков и принять закон о ФГВФЛ. 

Министр финансов Сергей Марченко прогнозирует, что Украина до конца года получит от международных структур ссуд на общую сумму 3,3 млрд евро.

По словам чиновника, кредит от Всемирного банка ожидается на 700 млн долларов, от МВФ на — 1,4 млрд долларов (два транша), а от ЕС — на 1,2 млрд евро (два транша). Но это неточно.

 «Очевидно, что базовый сценарий с получением двух траншей до конца текущего года – в сентябре и декабре – является малореалистичным. Скорее всего, мы можем рассчитывать на получение транша в четвертом квартале 2020 года», – пишет в Facebook глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

В свою очередь экономист Виктор Скаршевский считает, что получение вторых траншей от МВФ и ЕС под вопросом.

«Можно сказать с 99% уверенностью, что Украина получит первый транш ЕС в сумме 600 млн евро, потому что после ратификации парламентом этого кредитного договора – деньги от ЕС автоматически перечисляются. Что же касается второго транша до конца года, то там есть ряд условий, которые наша страна может не выполнить, поэтому получение этих денег под большим вопросом.  По второму траншу от МВФ тоже есть сомнения», — рассказал эксперт.

Надо сказать, что страна также кредитуется на зарубежном финансовом рынке, где процентные ставки значительно выше, чем у МВФ и ЕС. Ранее, в июле, Украина разместила 12-летние евробонды на сумму 2 млрд долларов под 7,25% годовых.

Кроме того, Кабинет Министров решил провести государственные внешние заимствования на 250 млн евро под 6% годовых путем привлечения кредитов от Cargill Financial Services International Inc.

Экономист Всеволод Степанюк убежден, что на внутреннем рынке можно заимствовать значительно дешевле.

«Почему Минфин производят операции с ценными бумагами сознательно наносит убыток государству? Они берут в долг гораздо дороже, чем это можно было бы сделать», — отмечает он.

Активный цикл выплат по долгам продолжится и в следующем году. Так, в 2021 году правительство, центральный банк, предприятия и банки должны вернуть кредиторам 14,9 млрд долларов, из которых 10,7 млрд долларов — основанная сумма долга, а 4,2 млрд — проценты. Пиковые выплаты придутся как и в этом году на третий квартал — 6,1 млрд долларов.

Кредиты из-за рубежа: что сулит сотрудничество с Западом

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Импортозамещение: как Украине договариваться с Западом

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) по итогам антикоррупционной экспертизы законопроекта об изменениях в законодательство о публичных закупках выявило в

Закрыть