Гонка за вакциной: кто спасет мир от коронавируса

Гонка за вакциной: кто спасет мир от коронавируса

В начале пандемии коронавируса ученые предрекали, что вакцина появится не ранее осени или даже зимы. Весной казалось, что это очень нескоро, но сегодня дата изготовления вакцин приблизилась – на календаре уже сентябрь. Тем более, что в гонке за вакциной от коронавируса несколько стран уже приблизились к желанному финишу.

По пессимистическому прогнозу, вакцины от COVID-19 может и не быть вовсе. Об этом неоднократно предупреждали в ВОЗ.

«Нет гарантий, что ученые смогут разработать эффективную вакцину против COVID-19. <…> Было бы очень сложно с уверенностью сказать, что у нас будет вакцина», − говорил в июне глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Но несмотря на это, страны развитого мира включились в гонку за вакциной. Кроме славы и репутации Спасителя, прививки от коронавируса принесут создателям деньги. Так, на сайте Gulfnews появились примерные ценники на прививки от коронавируса. Американская биотехнологическая компания Moderna, чей разрабатываемый препарат от COVID-19 называют одним из самых эффективных, намерена установить цену за курс вакцины от коронавирусной инфекции на уровне 32-37 долларов за дозу. Их надо сделать две. Компания Pfizer предложит вакцину примерно по 19,5 долларов за дозу, а индийский Serum Institute – по 13,2 доллара за дозу. Самой дешевой считается разработка Оксфордского университета по 4 доллара за дозу, а самой дорогой – китайская от Sinopharm’s China National Biotec Group по 145 долларов за 2 дозы. Также вакцины делают китайские CanSinoBIO, Sinovac Biotech, но цены на их вакцины пока что неизвестны.

Также сообщалось, что после создания рабочей и безопасной вакцины, ВОЗ распространит по миру около 2 миллиардов вакцин против коронавируса, сообщил глава представительства ВОЗ доктором Ярно Хабихт. И это только до конца 2021 года. По данным же Bloomberg, богатые страны уже заказали более миллиарда доз коронавирусных вакцин. Соответственно, автор самой действенной вакцины заработает сотни миллиардов долларов.

Кто же является флагманом в попытках произвести вакцину? Глава представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихт сообщил, что сейчас в мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19, 22 — проходят клинические испытания.

Хабихт добавил при этом, что несколько вакцин, а именно те, которые разрабатываются в Китае и Британии, сейчас на третьей фазе клинических испытаний.

«Именно третья фаза исследований касается безопасности. Она проверяется на десятках тысяч людей», — добавил он.

Но вакцина может прийти не из Великобритании или КНР. Внезапно о готовой вакцине заявил президент России Владимир Путин. 11 августа он объявил о создании первой в мире вакцины от коронавируса.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал президент РФ.

Российский президент также заявил, что вакцину испытала на себе одна из его дочерей. По его словам, после первого укола у его дочери температура была 38, а на следующий день 37 с небольшим. «И все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но все потом сошло на нет, чувствует себя хорошо, и титры высокие», — сказал президент РФ.

Известно, что в гражданский оборот вакцина поступит в январе 2021 года. Ожидается, что она будет называться «Спутник V» и обеспечит иммунитет к коронавирусу на протяжении двух лет. Россия уже договорилась с пятью странами о производстве.

Но вопросы к российской вакцине уже имеются. Известно, что она не прошла решающий этап испытания – третий, фазу клинических испытаний рискованным экспериментом на людях. Соответственно, ВОЗ сдержанно высказалась по поводу российской вакцины, в Германии её от коронавируса назвали «рискованным экспериментом на людях». А в США отметили, что важно не сделать вакцину первыми, а сделать такую вакцину, которая была бы безопасной и эффективной.

Не уверены в 100%-й эффективности российских прививок и эксперты. Глава Национальной медицинской̆ палаты Украины Сергей Кравченко подчеркнул, что вакцина вызывает некоторые сомнения, поскольку сейчас вирус проходит период адаптации и пока неясно, каким он вернется к нам в осенне-зимний̆ период и весной. Кроме того, на сегодня известно почти 50 видов коронавирусов, из которых 7 являются патогенными для людей.

«Поэтому к российской̆ вакцине и возникают вопросы. Группа коронавирусов довольно насыщенна, а у нас до сих пор нет достоверных отдаленных результатов и мы не знаем, как он себя поведет в ближайшее время. Но самый главный вопрос заключается в том, что мы не знаем, насколько она будет специфичной к конкретному штамму, вызывающему COVID-19», — уточнил глава НМПУ.

Второй страной, которая приблизилась к финишу, стал Китай. Несколько дней назад китайская фармацевтическая корпорация Sinopharm запатентовала вакцину от коронавируса. Уже в декабре 2020 года прививку можно будет купить по цене около $ 150. Правда, в эту стоимость входят два укола. Прививка от Sinopharm уже проходит третью фазу международных клинических испытаний, после которой можно будет приступить к регистрации инактивированной вакцины.

К слову, в Китае уже активно прививают людей от коронавируса именно этой вакциной. Чжэн Чжунвэй, директор Центра развития медицинской науки и технологий Национальной комиссии здравоохранения, которая возглавляет программу разработки вакцины, заявил, что прививку получили сотни тысяч человек. Среди них – медицинские работники, военные и сотрудники компаний, которые работают за рубежом.

Кроме Китая и России, третьим претендентом на право спасителя людей от коронавируса стал Израиль. Известно, что эта страна получит первые вакцины от коронавируса в декабре 2020 года.

Речь идет о вакцине, разработка которой находится на завершающем этапе клинических испытаний.

«Биотехнологическая компания Moderna была одной из первых, кто заявил о завершении разработки вакцины, которая осуществлялась при поддержке Института инфекционных болезней США. 45 американских волонтеров уже получили прививки, и проверка безопасности препарата завершилась успехом», — говорится в сообщении, опубликованном 18 июня.

Израильской вакциной заинтересовался Президент Украины Владимир Зеленский. «Украина должна быть среди друзей Израиля, которые первыми смогут приобщиться к исследованию и использованию вакцины», — заявил Зеленский в ходе разговора с премьер-министром Израиля Беньямином Натаньяху.

Эксперты усмотрели в этом обращении политическую составляющую.

«В данном заявлении Зеленского разумеется больше политики, поскольку накануне местных выборов создаются очередные информационные поводы, чтобы сформировать соответствующий имидж главы государства и его политической силы», — считает С. Кравченко.

Так что неизвестно, какие места займут Израиль, Китай и Россия в гонке за вакциной. При этом, первые вакцины могут быть опасны для здоровья. Об этом предупредил Билл Гейтс, которого уже демонизировали ковидоты со всего мира.

«Первая вакцина будет далека от идеала в плане эффективности остановки заболевания и его передачи. Ее действие не будет долгим, поэтому в основном она будет применяться в развитых странах в качестве временной меры», — заявил предприниматель.

Главное опасение врачей составляет возможность вируса мутировать. Да и скорость, с которой разные страны пытаются вывести на рынок свою вакцину, не несет ничего хорошего. Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский подчеркивает: сейчас больше ста производителей в мире гонится за тем, кто первый изобретет вакцину от коронавируса и запустит ее на мировой рынок. Соответственно, качество изобретенной вакцины может быть крайне низким.

«Учитывая, как мутируют и изменяются респираторные вирусы, на производство вакцины могут уйти годы. Прививка – это не просто укол, это не витамины, которые мы принимаем для повышения иммунитета. Это серьезная вещь, это вмешательство в иммунную систему. Если вакцина будет сделана с ошибками, будет плохо очищена и не проверена, и будет запущена в популяцию – будут последствия. Это не тот случай, когда можно спешить», – считает Е. Дубровский.

Да только неясно, захотят ли украинцы прививаться от коронавируса. По данным опроса Киевского международного института социологии, еще 42% украинцев заявили, что не собираются прививаться, а 11% — пока не определились, как поступят. 33% противников вакцинации уверены, что пандемию выдумали, 21% — опасаются, что под предлогом вакцинации могут сделать что-то другое. Только 47% граждан признались, что готовы сделать соответствующую прививку, после того, как вакцину одобрит Всемирная организация здравоохранения. То есть, более половины украинцев отказываются от вакцинации, притом, что охват вакцинации должен составлять не менее 95% населения.

 

Гонка за вакциной: кто спасет мир от коронавируса

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Бывший нападающий сборной Украины перешел к триумфатору Первой лиги Украины

33-летний экс-игрок сборной Украины Антон Шиндер подписал контракт с ФК "Минай".

Закрыть