Организаторы уличных протестов толкают Беларусь на рискованный путь евроинтеграции — СМИ

Организаторы уличных протестов толкают Беларусь на рискованный путь евроинтеграции - СМИ

Если Беларусь сменит политический курс на евроинтеграцию под давлением организаторов уличных протестов, это нанесет необратимый урон белорусской экономике.

Об этом сообщается на сайте Глазьев.ру в материале «Белорусский выбор».

В материале говорится, что Беларусь не располагает богатыми природными ресурсами и не имеет возможности извлекать природную ренту. Весь национальный доход белорусы создают своим трудом и успешно развивают экономику на основе поступательного повышения ее эффективности, максимально полно задействуют в хозяйственном обороте производственные мощности и трудовые ресурсы. Белорусы по праву гордятся своими производственными и социальными достижениями и живут, при прочих равных, намного лучше, чем население пограничных российских и украинских областей.

При этом уличные протесты могут привести Беларусь к тому же политическому и экономическому сценариям, которые были применены в Украине. Так, В 2014 году вследствие организованного спецслужбами США неонацистского переворота из СНГ выпала некогда самая развитая советская республика – Украина. За шесть лет под руководством американских марионеток она прошла путь тотального разграбления оставшегося от СССР наследства, став самой бедной и неблагополучной страной Европы, лидируя только по количеству преступлений на душу населения.

Именно на этот путь толкают сегодня Беларусь западные «партнеры» руками организаторов уличных протестов. Нет сомнений в том, что белорусская экономика покатится по этому пути вниз быстрее Украины. Имея более компактную (прочно скрепленную отраслевыми и межотраслевыми народнохозяйственными связями) и открытую экономику, еще более тесную производственную кооперацию с Россией, в случае разрыва с ней экономического союза, Беларусь моментально погрузится в экономическую катастрофу, говорит автор материала.

Экономические последствия для Украины ориентации на евроинтеграционный курс оказались крайне негативными.

«Сразу же после антиконституционного государственного переворота в Киеве узурпировавшие власть необандеровцы выполнили главный политический заказ своих западных хозяев – подписали кабальный договор об Ассоциации с ЕС, состоявший из глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и политической ассоциации. По этому договору Украина обязалась безоговорочно выполнять все директивы ЕС, обеспечить беспрепятственный импорт европейских товаров, принять европейские технические регламенты (только стоимость перевода украинской экономики на европейские технические требования составляет не менее 50 млрд.долл.), гарантировать свободное приобретение любых активов (включая лес и землю) иностранным капиталом. Со своей стороны, ЕС не принял на себя никаких серьезных обязательств, сохранив даже квотирование украинской сельхозпродукции. Как показала практика только первых нескольких лет функционирования ЗСТ с ЕС, Украина выбирает брошенные ей с «барского плеча» квоты уже к середине февраля каждого календарного года. Прямые потери Украины вследствие ухудшения условий экспорта в ЕС (и это при наличии отношений свободной торговли) составили за 5 лет около 7 млрд. долл. 

Усугубляется негативная динамика отрицательного сальдо торгового баланса Украины и ЕС: -4 млрд. долл. в 2014 г., -2,3 млрд. долл. в 2015 г., -3,6 млрд. долл. в 2016 г., -4,5 млрд. долл. в 2017 г. Все это свидетельствует о неэквивалентности внешнеторгового обмена с ЕС, что закреплено принятыми Украиной обязательствами в рамках евроассоциации», — пишет аналитик.

Напомним, 19 августа 2020 года стало известно, что ущерб от протестов в Беларуси уже составил не менее 500 миллионов долларов. А отсроченный исчисляется миллиардами. Об этом заявил помощник президента по вопросам финансово-кредитной системы  Валерий Бельский. По его словам, нарушены устои создаваемой годами  системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны.

Организаторы уличных протестов толкают Беларусь на рискованный путь евроинтеграции - СМИ

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
В Киеве разоблачили группировку рейдеров

Преступная группировка при помощи частного нотариуса захватила здание стоимостью несколько миллионов гривен. Обвинительный акт в отношении нотариуса направлен в суд.

Закрыть