«Запас прочности минимальный». Нардеп рассказал, будут ли вводить чрезвычайное положение в связи с COVID-19

«Запас прочности минимальный». Нардеп рассказал, будут ли вводить чрезвычайное положение в связи с COVID-19

Местные выборы в Украине состоятся в срок, и переносить их дату невозможно.

Об этом журналистам рассказал народный депутат Украины Александр Качура, передает ГолосUA.

«С юридической точки зрения перенос выборов возможен в двух случаях. Первый случай – это внесение изменений в Конституцию, это две сессии, 300 голосов, решение Конституционного суда. Это уже невозможно, времени нет. Во-вторых, это введение чрезвычайного положения. Введение чрезвычайного положения маловероятно. Когда у нас была широкомасштабная очевидная вспышка, когда перекрывалось движение транспорта, закрывались торговые центры, я был лично сторонником того, чтобы мы ввели чрезвычайное положение. Я считал и считаю, что то решение, которое принималось Кабинетом министров, является сомнительным с точки зрения Конституции. Потому что ограничение передвижений граждан может быть исключительно при чрезвычайном положении. В тот момент на это не пошли, сейчас не пойдут тем более. Запас прочности у нас минимальный, экономики – минимальный, предпринимателей – минимальный, а введение чрезвычайного положения приводит к остановке банковской системы, к тому, что прекращаются социальные выплаты, ограничивается конституционные права. Введение чрезвычайного положения является маловероятным», – сказал Александр Качура.

По словам депутата, разработаны рекомендации, которые помогут не допустить вспышки заболеваемости в связи с голосованием на участках 25 октября.

«Поэтому выборы состоятся. В рамках рабочей группы в ЦИК мы разработали алгоритм и порядок. Это рекомендации по дистанции, количество литров антисептика на каждый участок, это маски, которые в первую очередь должно предоставить государство избирателям, которые придут на участки. На это должен быть выделен дополнительный бюджет. Но выборы однозначно состоятся», – подчеркнул Александр Качура.

 

«Запас прочности минимальный». Нардеп рассказал, будут ли вводить чрезвычайное положение в связи с COVID-19

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
В Киеве 11-16 августа пройдут продуктовые ярмарки: список адресов

Традиционно на этой неделе в Киеве разворачиваются продуктовые ярмарки.

Закрыть