Вся правда о детоксе: вы давно хотели об этом спросить

Вся правда о детоксе: вы давно хотели об этом спросить

В 21 веке слово «детокс» у многих людей, которые следят за своим здоровьем, стало ассоциироваться со словом «здоровье». Корреспондент ГолосUA опросил несколько практикующих врачей-терапевтов, пообщался с врачами-натуропатами, чтобы получить емкий короткий вывод о пользе детокса. Этот вывод сводится к тому, что не каждому человеку нужно проводить детоксикацию организма, если целью являются сохранение здоровья и чувство бодрости. Словом, давайте разбираться, что к чему.

Детокс vs отравление

Врачи-терапевты, которые беседовали с корреспондентом ГолосUA, попросили не называть их имен в этом материале. Причина в том, что многие частные фирмы сегодня в Украине и за ее пределами продают целые наборы продуктов с целевым назначением «для детокса». Продавцы этих чудо-продуктов обещают, что человек после курса детокса обязательно оздоровится, омолодится и станет выглядеть лучше. Но порой оказывается, что эти так называемые детокс-продукты ничто иное, как вкусно приготовленные витаминизированные напитки, действительно натуральные соки или настои трав, но не более того. Так вот официальная медицина, как правило, выступает против самолечения, а продавцы «детокс-продуктов» как раз наоборот, стимулируют своих клиентов к самолечению. Но конфликт вызывать не хочется, поэтому практикующие врачи в обычных поликлиниках не хотят открыто выступать против целого рынка продуктов для сторонников «детокса».

Однако эти же врачи-терапевты разъяснили корреспонденту ГолосUA несколько важных нюансов темы, связанной с «детоксом» и очищением организма. Это можно выразить несколькими тезисами.

Итак, говорят врачи, прежде чем вы купите продукты с добавлением слова «детокс» в названии, запомните вот что: «Если в кишечнике есть шлаки, если в почках, желчном пузыре есть камни, то это обычно дает о себе знать болевыми ощущениями. Кроме того, во внутренних органах могут формироваться доброкачественные и злокачественные опухоли.

Кроме того, бывают еще и ситуации, когда организм в состоянии интоксикации – в состоянии того или иного вида отравления то есть. Во всех этих случаях тем, кто чувствует эти боли, надо сходить к доктору, в поликлинику, и только после анализов, осмотра врача решать, проводить ли вам лечение, детоксикацию организма и прочие процедуры, которые известны официальной и нетрадиционной медицине, к которой можно отнести и «детокс-продукты». Это первое.

Далее, если организм показывает симптомы интоксикации, то это очень серьезно, и просто витаминизированными соками, без осмотра и консультации доктора не обойтись, потому что, как бы страшно это не звучало, можно умереть. Это второе».

Как разъяснили ГолосUA врачи, в Киеве для пациентов с интоксикацией есть отделение токсикологии в больнице скорой помощи на ул. Братиславской. «Надо различать состояние острой интоксикации и хронической интоксикации. В БСМП на Братиславской врачи помогут пациентам с отравлениями природными ядами и ядами неприродного происхождения, уберут острую интоксикацию психоактивными веществами.

Но бывают еще случаи с хронической интоксикацией, когда организм находится под постоянным воздействием вещества экзогенного, внешнего происхождения. Пациентов с такими состояниями лечат в отделениях медучреждений коммунальной гигиены.

Вообще в народе слово «детокс» применяют ко многим процедурам, которые могут, по сути, не выводить интоксикацию из организма. Когда говорят «детокс», тут возможны смешения понятий. Потому что в случае с интоксикацией острой или хронической процедуры так называемого детокса не помогут. Интоксикация — это отравление, и в случае определенных симптомов, указывающих на интоксикацию, проще говоря – отравление, нужно вызывать скорую помощь. Врачи скорой помощи останавливают поступление отравляющих веществ в организм. Дальнейшее лечение идет по четко сформулированным критериям, чтобы это вещество вывести из организма. Как оно выводится? В зависимости от веществ – что-то с мочой, что-то с калом, что-то через легкие в процессе выдыхания воздуха, что-то выводится с желчью. С желчью с калом выделяются препараты, которые называются энтеросорбенты. Самый простой из них и известный пациентам и врача – это активированный уголь.

Еще есть процедура выведения токсинов путем внутривенных инъекций специального раствора, что дает сильный мочегонный эффект.

«Что еще нужно знать пациентам или потенциальным пациентам, так это то, что может быть причиной острой интоксикации и ухудшения самочувствия. Я назову одной из причин постоянный прием медпрепаратов, которые в итоге постоянно циркулируют в крови. Чтобы вывести эти вещества из организма, применяют медпрепараты, которые связывают эти остатки лекарств в нетоксическую форму, выводят из организма, а также выводят из организма тяжелые металлы – с мочой, калом, желчью. Но пациентам не стоит вникать в тонкости этих процедур – достаточно иметь в домашней аптечке активированный уголь, и при резком ухудшении самочувствия, подозрении на отравление вызывать скорую помощь. Симптомы могут быть такими – тошнота, рвота, температура, болит голова и живот или живот, холодный озноб», — говорит врач Татьяна Николаевна.

БАДы

Татьяна Николаевна добавила, что в некоторых случаях, как ей известно из своей врачебной практики, некоторые украинцы проводят так называемый детокс с помощью БАДов. БАДы – это аббревиатура биологически активных добавок.

«Под аббревиатурой БАД скрывается очень много препаратов с разным механизмом действия. Поэтому состав одного и того же БАДа, то есть, к примеру, БАД для повышения тонусов сосудов, у разных производителей разный. И БАД – это не медпрепарат. Какая между ними разница. Если это официальный медпрепарат, то за ним есть доказательная база: проведены клинические испытания, есть точная его формула, дозировка и так далее, это фармакологический препарат. В таком случае мы, врачи, знаем, как он действует, к какой группе по классификаторам относится, какая у него фармакогенетика, фармакодинамика и так далее, как выводится из организма, максимальная суточная доза, минимальная токсическая доза. А когда речь идет о БАДах, там может быть что угодно – по большому счету, в Украине любое растительное сырье для медпрепаратов тоже можно назвать БАДом.

Еще есть такое известное средство — «Йодомарин», который содержит йод. Я не буду спорить, что большая часть украинцев проживает далеко от моря, потому йода нам не хватает в продуктах, и это плохо для щитовидной железы. Так вот «Йодомарин» способен восполнить этот недостаток. Но это не лекарство, это – БАД», — сказала врач, добавив, что доктор может прописать «Йодомарин» пациенту как сопутствующее основному лечению средство.

В США кардинально другая ситуация с госконтролем за БАДами, отмечает врач: «В США есть госагентство по надзору за производством БАДов. Цель этого контроля заключается в том, чтобы в БАДах не было передозировки каких-либо веществ. И тогда БАДы гарантированно не вредят организму, а просто являются дополнением диет или медикаментозного лечения», — говорит доктор.

«Не экспериментируйте со здоровьем. Тем более что пациент без медобразования и опыта работы врачом может не знать, какие «сюрпризы» может содержать даже, казалось бы, известное лекарство.

Например, в продаже в Украине есть медпрепараты, такие как гепатопротекторы на травах. Так вот «Силимарин» содержит траву расторопшу. Есть также трава расторопша в коробочке отдельно от таблеток, ее пьют для того, чтобы поддержать работу печени. И в «Карсиле» есть трава расторопша. Я знаю, что имеет значение, где расторопшу собирали. Расторопша – это растение. Оно полезно, если не превышать дозировку, если принимать под контролем врача. Но если оно выросло у дороги, то может содержать и тяжелые металлы», — говорит Татьяна Николаевна.

Очищение организма без медицинских препаратов

Татьяна Николаевна также поделилась мнением с ГолосUA относительно процедуры очищения кишечника в рамках так называемых оздоравливающих процедур в санаториях.

«Я не совсем понимаю, зачем такие физиопроцедуры как чистка кишечника. Но на курортах в Украине, в санаториях до сих пор это практикуют. Я считаю, от этих процедур полные люди могут похудеть, а худым это зачем? У худых может начаться, извините, понос на несколько дней, поскольку будет вымыта и полезная микрофлора», — говорит доктор.

В то же время врач-натуропат Евгений Кичигин считает, что очищение организма ради оздоровления, ради бодрости нужно начинать не с кишечника, а с чистки печени.

«Печень — это самоочищающийся орган, все отфильтрованные ею токсические вещества, нейтрализуются и с желчью выводятся в кишечник для дальнейшего выведения при дефекации. Но мы живем не в идеальном мире. Малоподвижный образ жизни затрудняет отток желчи. Переваренные/пережаренные продукты теряют свои естественные желчегонные свойства, что приводит к застою желчи в печени и желчном пузыре. Качество продуктов с каждым годом ухудшается, а количество принимаемых лекарственных препаратов увеличивается. Все эти факторы приводят к тому, что в наше время просто необходимо 1-2 раза в год проводить очищение печени. Иначе токсические вещества, накапливаемые в печени, приведут не только к функциональному снижению, но и к воспалительным процессам в органе. Воспаленные клетки печени начнут перерождаться в соединительную ткань (цирроз печени) или в жировую ткань (жировой гепатоз печени).

Очищение печени — это одна из базовых (обязательных) чисток в натуропатии. Она омолаживает организм, увеличивает энергию, повышает иммунитет, снимает зависимость ко многим вредным продуктам (кофе, мясо, молочные продукты) и улучшает качество кожи», — говорит врач-натуропат.

Для чистки печени он предлагает несколько методов без лекарств.

Семена расторопши. Они обладают умеренным желчегонным действием, и очень хорошими гепатопротекторными свойствами, то есть обладают свойствами восстанавливать клетки печени.

Применение для взрослого: 2-3 столовых ложки семян расторопши на ночь заливаем теплой водой, утром воду сливаем, семена перемалываем в кофемолке и съедаем за несколько приемов в течение дня, между приемами пищи.

Желчегонные травы. Этот способ обладает большой эффективностью. С помощью желчегонных трав можно мягко почистить печень и восстановить ее функциональное состояние.

Отвар шиповника. Во-первых, он обладает очень сильным желчегонным эффектом, во-вторых, очень приятный вкус, потому что в основном желчегонные травы имеют специфический вкус с сильной горчинкой. У этого метода есть противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость.

После курса лечения травами человек будет чувствовать себя более бодрым, говорит врач-натуропат.

А врач Татьяна Николаевна добавляет, что для здоровья печени стоит сократить употребление жирной еды, обязательно раз в день кушать горячую жидкую еду и высыпаться, потому что именно во сне организм проводит естественную детоксикацию внутренних органов.

Таким образом, как оказалось, «детокс» с помощью модных напитков нужен не всем и, по сути, настоящий детокс организма проводится только под наблюдением врача.

Вся правда о детоксе: вы давно хотели об этом спросить

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Политолог прокомментировал заявление Байдена о летальном оружии для Украины

Заявление кандидата в президенты США Джозефа Байдена о том, что после победы на выборах он предоставит Украине летальное орудие, является

Закрыть