Кровь на трассе: начнет ли Зеленский разоружение парамилитарных групп

Кровь на трассе: начнет ли Зеленский разоружение парамилитарных групп

Приближаются всеукраинские местные выборы, и уже сейчас происходит рост уличного насилия по отношению к политическим оппонентам. Эксперты говорят, что у власти есть группы, которым выгодно существование полувоенных организаций…

«Вошло в политическую плоскость»

На трассе Киев – Харьков под Люботином было совершено нападение на автобус, в котором ехали представители оппозиционной общественной организации. На кадрах, снятых очевидцами нападения, видно, как молодые люди в масках бьют стекла автобуса, бросают в салон файеры и избивают пытающихся выбраться из автобуса людей.

Нападавшие были задержаны. Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал фото мужчин, которые в ряд сидят на траве с руками, заложенными за головой.

«Зайки» в ряд: задержаны с мускулами и без мозгов, стрелявшие в таких же, ехавших с политических гастролей. Никто не погиб, легкие раны, но каждого из участвующих в этих провокациях ждет жесткая реакция», — прокомментировал фотографию министр.

В полиции установили, что на трассе около Люботина  автомобиль Mitsubishi заблокировал движение микроавтобуса Mercedes, в котором находились представители организации «Патриоты за жизнь», и заставил его остановиться.

После этого, по данным правоохранителей, из Mitsubishi вышли несколько человек и обстреляли микроавтобус из травматического оружия. В результате двое активистов общественной организации получили ранения. Открыто уголовное дело по статье за хулиганство (ч. 4 ст. 296 УК).

Однако партия «фракции Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) выступила с заявлением, в котором призвала открыть дело по статье за терроризм.  Первым об инциденте сообщил депутат от ОПЗЖ Илья Кива в своем Telegram, в автобусе находились члены возглавляемого им движения.

 Депутат утверждал, что автобус расстреляли представители полка «Азов» и «Национального корпуса». Партия «Национальный корпус», политическое крыло подразделения МВД «Азов»,  отрицала свою причастность.

«Не причастны к избиению титушек Ильи Кивы на трассе Киев-Харьков»- написали в  Telegram Нацкорпуса.

Тем не менее, издание «Страна» утверждает, что один из автомобилей нападавших (а машин было две- Mitsubishi и микроавтобус Volkswagen) принадлежит руководителю региональной ячейки этой партии. Журналисты идентифицировали нескольких нападавших как членов Нацкорпуса.

Политолог Алексей Якубин констатирует, что приближаются всеукраинские местные выборы, и уже сейчас происходит рост уличного насилия по отношению к политическим оппонентам.

«Внутри власти есть группы, которым выгодно, чтобы существовали парамилитарные образования, через которых можно было бы влиять на некие процессы. Если проблему не решать, то государство будет лишаться монополии на насилие», — отметил он.

Политолог замечает «усиление подобных историй».  «Ситуация с обстрелом автобуса тому пример. Уже Аваков и Зеленский отреагировали. Президент призвал не использовать насилие против политических оппонентов. То есть это уже вошло в политическую плоскость», —  подчеркнул Якубин.

Отметим, что Президент Владимир Зеленский поблагодарил полицию за быстрое задержание подозреваемых, и призвал не допустить возвращения к «лихим 90-м».

«Ни принадлежность к определенным политическим силам, ни приверженность различным идеологиям, вероисповеданиям, взглядам, если это не запрещено законодательством, не должны быть оправданием преступлений», — рассудил Глава государства.

«А Зеленского выставляет в свете слабого президента»

Алексей Якубин отмечает, что сейчас ПАСЕ будет создавать специальную комиссию для изучения в Украине ситуации с правым насилием.

«Правоохранительные органы до этого не боролись с различными парамилитарными структурами, которые создавались под видом партий. В украинском законодательстве есть запрет на подобные вещи. В итоге за последние 5 лет мы за этим наблюдаем», — говорит он.

Отметим, что еще в мае был обнародован доклад Управления верховного комиссара ООН, посвященный правам человека в Украине. В нем отмечается, что на журналистов и представителей гражданского общества продолжались нападения.

«Правоохранители не смогли принять адекватных мер», — говорится, в частности, в докладе.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что деятельность полувоенных организаций «создает картинку тотального уличного террора, а Зеленского выставляет слабым Президентом, неспособного навести порядок».

По мнению политолога, государство рано или поздно должно взяться за то, чтобы монополия на силу принадлежала ему и запретить «парамилитарные группировки, которые творят бесчинства».

По его мнению, в нападении на трассе Киев – Харьков проявился, «по сути, уличный террор в чистом виде», когда боевики стремятся запугать, уничтожить, может, даже убить оппонентов, руководствуясь мотивами своей полной безнаказанности.

«Видим, что безнаказанность порождает беззаконие. Если начиналось с нападением активистов на отдельных представителей политических сил, закончилось тем, что когда они чувствуют полную безнаказанность и переходят к уличному террору. Если не будет жесткой реакции правоохранителей, то естественно это будет продолжаться. Вчера они избили активиста Шария, сегодня они расстреляли автобус с «Патриотами – За жизнь», а завтра они это сделают на Банковой», – рассудил Кирилл Молчанов.

«Необходимо разоружение «парамилитарных групп»

Издание «Страна» приводит слова одного из потерпевших, который рассказал, что представители организации «Патриоты за жизнь» направлялась в Харьков из Полтавы, где у них проходил съезд. Еще перед выездом из Полтавы активисты заметили, что их фотографируют.

По дороге автобус преследовали. Затем дорогу перекрыли Mitsubishi и микроавтобус Volkswagen.  Из них выбежали люди, которые сразу порезали шины у автобуса. После они начали стрелять по автобусу и бросать камни, а также файеры.

Часть пассажиров легла на пол, часть попыталась выскочили наружу. Но бежать не удалось — их атаковали. По данным издания «Страна», напали с травматическим оружием, резиновыми дубинками и битами. На месте осталось 16 гильз.

Политолог Владимир Фесенко пишет в Facebook: «Право на легитимное использование силы в цивилизованном мире принадлежит только государству. Использование насильственных методов, особенно оружия, против политических оппонентов – это путь к хаосу, беспределу и гражданской войне. Нам необходима системная политика пресечения действий и разоружения всевозможных «парамилитарных групп», под какими бы политическими флагами и юридическими статусами они не выступали».

 

 

 

 

Кровь на трассе: начнет ли Зеленский разоружение парамилитарных групп

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Бывший капитан сборной Бразилии стал игроком «Челси»

Лондонский "Челси" на правах свободного агента подписал бразильского защитника Тьяго Силву, передает УНН со ссылкой на сайт английской команды. Контракт

Закрыть