Жизнь

Как правильно выбрать крестик на крестины

Таинство крещения – обряд, несущий в себе великий смысл. Считается, что при крещении человек духовно перерождается, смывает с себя грехи прошлой жизни. И если раньше Таинство проводилось лишь на 8-й или 40-й день после рождения ребенка, сейчас же крестить можно в любой день, не привязываясь к определенной дате или времени года. Одно осталось неизменным – на тело малыша (реже уже взрослого человека) обязательно нужно надеть крестик. Но как его выбрать? Специалисты ювелирного магазина «Агат» поделились с нами секретами, как выбрать крестик, который не просто будет защищать человека от зла и недоброго глаза, но и станет украшением, которое он будет носить в повседневной жизни.  

Согласно церковным канонам выбор и покупка крестика для крещения возлагается на крестного отца. Данный символ «Божьего благословения» не должен быть предметом роскоши или отдельным ювелирным украшением. Его смысл другой, ведь это – оберег, а значит нужно приобретать не первый попавшийся на глаза крестик, а подойти к выбору осознанно.

Стоит начать с того, что нательные крестики для крещения разнятся между собой видом металла, из которого изготовлены, весом, производителем, и, конечно же, ценой. Крестики в магазине Агат представлены из разных металлов и на любой вкус и кошелек. Тут нужно учесть важный нюанс – несмотря на то, что украшение носится под одеждой и будет скрыто от посторонних глаз, экономить на нем не стоит. Ведь Крещение бывает только раз, а выбранный оберег будет защищать человека всю жизнь, оберегать от болезней и помогать перенести все жизненные невзгоды.

Особенности нательного крестика для крещения  

Нательный крестик для крещения может иметь 4, 6-или 8-конечную форму. Это, по сути, не принципиально, тут все зависит от личного вкуса человека, который его покупает. Также есть форма «трилистник», считающаяся символом христианской веры. Если же крещение происходит по католическому обряду, тогда необходимо купить крестик другой формы – с двумя горизонтальными перекладинами и косой нижней линией. Вообще церковь не запрещает покупать для крещения крестики, украшенные различными вставками, резные или декорированные изделия.

Аксессуар чаще всего изготавливается из золота или серебра, но также может быть медным, бронзовым, янтарным. Если позволяют финансы, можно приобрести крестик, изготовленный из красного золота или имеющий специальную алмазную насечку. Иногда покупают крестики позолоченные и родированные, на поверхность которых наносят тонкий слой родия. Это придаст дополнительный блеск изделию, повысит его эксплуатационные характеристики.

Кроме всего прочного, отличается и технология изготовления – литье или штамповка. Литые крестики больше всего подходят для детей, поскольку они прочные, не деформируются и не ломаются. Если же покупать штампованные изделия, тогда стоит обратить внимание на то, чтобы края крестика были закруглены.

На что обратить внимание перед покупкой  

Наиболее правильным решением станет покупка крестика для крещения непосредственно в церкви. Но, нужно быть готовым к тому, что выбор там не сильно обширный. Если же Вы хотите купить изделие уникальное, красивое, стоящее, которое крестник в дальнейшее будет носить как украшение, тогда отправляйтесь в ювелирный магазин или выбирайте украшение онлайн. Итак, перед покупкой стоит определиться:

  • какой именно нужен «тельник» (так еще по-другому называют крестик для крещения) – золотой, серебряный или, к примеру, медный. Для младенцев самый лучший выбор – это именно серебряное изделие, так как этот металл славится своими бактерицидными свойствами, не раздражает кожу и практически не вызывает аллергии;
  • форма изделия значения не имеет, но вот нужно, чтобы в нем не было острых углов, выступающих элементов которые легко могут поранить нежную кожу. Ищите вариант с закругленными концами;
  • размер имеет значение. Слишком большие крестики не подойдут. Учитывая тот факт, что ребенок будет носить его не снимая, лучше купить небольшой по размеру крестик (до 2-х см в длину) который не будет путаться, мешать или вызывать дискомфорт. Если же вы покупаете крестик для крещения более взрослого человека, ориентируйтесь на его комплекцию: для худеньких маленьких девушек будет актуальным легкий и воздушный ажурный крестик, а вот для солидного мужчины подойдет что-то большое по размеру и, не исключено, что выгодно будут смотреться драгоценные и полудрагоценные камни.
  • православные крестики для крещения содержат надпись «Спаси и Сохрани». Это не обязательно, но желательно. Если же хотите подарить крестнику особенный, уникальный аксессуар, нанесите индивидуальную гравировку с особым смыслом – такой вариант тоже допустим;
  • обратите внимание на цепочку, идущую в комплекте с крестиком. Она должна быть прочной, не длинной – малыши очень подвижны, и одним неловким движением могут разорвать цепочку. Примите во внимание, что для самого обряда крещения новорожденных чаще всего используют крестик, надетый не на цепочку, а на мягкую тесьму или шнурок. Во-первых, такой материал не будет натирать или травмировать нежную кожу малыша. А во-вторых, длину шнурка можно регулировать самостоятельно. Родители могут быть уверенными в том, что ребенок не потянет крестик в рот.

И когда Вы нашли именно тот нательный крестик, который, по вашему мнению, станет настоящим оберегом, независимо от того, купили вы его в ювелирном магазине онлайн или в церкви, не забудьте перед Таинством Крещения освятить его.